Ученые добавили «Ментос» в «Кока-Колу» на вершине горы

1 min


Опыт с добавлением драже «Ментос» в диетическую «Кока-Колу» стал популярен в 2006 году — после выхода эпизода шоу «Разрушители легенд», в котором ведущие объясняли процесс, который происходит в ходе эксперимента. Стоит отметить, что в России диетическая «Кока-Кола» не продается — вместо нее компания продает напиток Coca Cola Zero.

Причиной резкого вспенивания «Кока-Колы» при добавлении «Ментоса» является то, что при добавлении аспартама и при условии микропористости драже низкое поверхностное натяжение напитка приводит к увеличению способность к образованию пузырьков на его поверхности.

Основной целью нового исследования была демонстрация закона Бойля — Мариотта — а эксперимент был выбран для большей наглядности. Исследователи поднимались на гору Пайкс-Пик в Колорадо и через каждые 300 м бросали драже в напиток, замеряя количество выделяемой пены.

Чем выше поднимались исследователи, тем больше пены выделяла «Кока-Кола» при добавлении «Ментоса». Так, если у подножья горы выделялось примерно 600 мл пены, то на вершине, расположенной на высоте около 4 тыс. м над уровнем моря, ее количество выросло в четыре раза — до 1,8 тыс. мл.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals