Ученые Университета Иннополис нашли способ ускорить процесс восстановления после инсульта с помощью воображения

1 min


Людей можно разделить на две группы по типу воображения — с визуальным и с кинестетическим, говорится в исследовании «Визуальный и кинестетический режимы влияют на классификацию моторных образов у нетренированных испытуемых».

Визуальное воображение состоит из представления движения частей тела со стороны, как будто человек смотрит видео. Такое воображение не требует специальной тренировки или ощущения мышц. Кинестетическое воображение — ощущение мышечного движения, которое обычно достигается спортсменами или специально обученными людьми.

В нейронауке встречаются два типа двигательной активности: реальное и воображаемое движения. Реальные движения представляют собой движение частей тела. Тогда как воображаемые движения могут использоваться в интерфейсах мозг-компьютер для передачи ментальных команд.

Важное применение воображаемых движений — нейрореабилитация. Например, пациентов с парезами, приобретенными после инсульта. Здесь воображение движений позволяет ускорить восстановление двигательной активности. Мы выяснили, что неподготовленные испытуемые обычно демонстрируют режим визуального воображения. И если будет возможность классифицировать людей до начала работы с нейроинтерфейсами или до нейрореабилитации, это ускорит процесс восстановления и точность работы с интерфейсами мозг-компьютер.

Руководитель Лаборатории нейронауки и когнитивных технологий Университета Иннополис Александр Храмов

В рамках исследования ученые занимались магнитоэнцефалографическими измерениями, с помощью которых регистрировали сверхслабые магнитные поля, порождаемые токами нейронного ансамбля головного мозга. Такие магнитные поля в миллион раз меньше магнитного поля Земли, поэтому для их регистрации необходимо сверхчувствительное оборудование и специальное экранированное помещение.

Результат исследования может стать частью процедуры нейрореабилитации, чтобы сразу выделять среди пациентов визуалов и тренировать их кинестетическому воображению для более эффективного восстановления. То есть людей с визуальным типом воображения научат думать как кинестетиков для ускорения восстановления после инсульта.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − четырнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.