Исследователи создали захватчик, который использует ультразвук для удержания предметов в воздухе. Инженеры уверены, что улучшенные версии устройства позволят роботам совершать даже самые деликатные действия с различными предметами.

Основа технологии — в массиве крошечных динамиков, которые излучают звук на очень тщательно контролируемых частотах и громкостях. Они создают «волну давления», которая может удерживать объект или, если давление исходит из нескольких направлений, перемещать его.

Техника «акустической левитации» не является чем-то новым, однако исследователи до сих пор не понимали, как ее можно применить на практике.

Facebook научил роботов ориентироваться без карты и объезжать препятствия

Основная проблема во время разработки касалась вычислений конкретных частот и амплитуд, которые необходимы для того, чтобы удерживать предмет в воздухе. Поэтому большая часть работы заключалась в разработке программного обеспечения, которое можно настроить на работу с новым объектом или запрограммировать на его перемещение определенным образом — вращая, переворачивая или иным образом перемещая его по желанию пользователя.

Теперь ученые планируют провести опрос для различных отраслей промышленности и выяснить, может ли такое устройство быть полезным для них. Исследователи полагают, что их можно вводить на производстве, где используют маленькие детали, чувствительные к прикосновениям. «Зубчатые шестерни, например, сначала покрываются смазкой, а затем измеряется толщина этого слоя смазки. Даже малейшее прикосновение может повредить тонкую пленку смазочного материала», — отмечают исследователи.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals