В миллиардный рынок подержанных смартфонов инвестируют китайские технологические гиганты

1 min


Китайские технологические гиганты Tencent, JD и Alibaba вкладывают средства в рынок подержанных смартфонов, который оценивается в $15 миллиардов. Несмотря на то, что только 2% китайцев избавляются от бывших в употреблении смартфонов.

Огромный рынок смартфонов Китая, на котором в 2019 году было продано 366,7 миллиона единиц, ставит неожиданный вопрос для общества, обычно ориентированного на новейшие модели и показатели продаж: что делать с подержанными телефонами?

Большинство людей в Китае хранят свои старые телефоны дома из-за соображений конфиденциальности и более низких, чем ожидалось, перепродажных цен. Их почти не утилизируют — только 2% бывших в употреблении телефонов разбираются и утилизируются, согласно отчету, опубликованному Гринпис и Китайской ассоциацией развития электроники в марте 2019 года.

Хотя сбор металлов из использованных устройств в настоящее время не является рентабельным решением, некоторые компании пытаются вернуть их на вторичный рынок, чтобы возместить их оставшуюся стоимость.

Фонды венчурного капитала и технологические гиганты, включая Alibaba (NYSE: BABA), Tencent (HKSE: 0700) и JD.com (NASDAQ: JD), также поддерживают рост этого рынка, который оценивается в 100 миллиардов юаней ($15 миллиардов).

Одна из компаний, занимающихся этой проблемой, — шанхайская компания Aihuishou. Основанная в 2011 году как онлайн-платформа для продажи бывшей в употреблении электроники торговым посредникам, в 2019 году она объединилась с рынком бывших в употреблении товаров JD.com Paipai.

В настоящее время у Aihuishou около 700 обычных магазинов по всей стране, где люди могут сдавать старые телефоны, и согласно отчету 36Kr, он также предлагает онлайн-услуги по продаже телефонов.

Во вторник компания Aihuishou закрыла раунд серии E + на $105 миллионов, возглавляемый JD.com и компанией по ценным бумагам Guotai Junan International, согласно сообщению платформы Weibo. После сбора средств Aihuishou переименовалась в Wanwu Xinsheng. Название означает «новая жизнь для всего» на английском языке.

Aihuishou не является крупнейшим рынком подержанных телефонов в Китае — лидерство принадлежит Zhuanzhuan , платформе по продаже подержанных товаров, которая в мае объединилась с Zhaoliangji, аналогичной компанией, специализирующейся на подержанных смартфонах.

Перед слиянием Zhuanzhuan привлекла $300 миллионов от инвесторов, включая Tencent, в раунде серии B.

У Alibaba есть собственная платформа Xianyu, нацеленная также на рынок подержанных телефонов. В прошлом году торговая площадка для онлайн-торговли, открытая для всех видов бывших в употреблении товаров, начала предлагать услуги послепродажного обслуживания для владельцев iPhone, желающих избавиться от своих устройств.

В 2018 году Alibaba также инвестировала нераскрытую сумму в Huishoubao , платформу для подержанных гаджетов в Шэньчжэне.

В отчете, опубликованном в феврале исследовательской фирмой Aurora Mobile, посвященной рынку подержанных телефонов в Китае, было обнаружено, что 64,7% опрошенных слышали о Zhuanzhuan.

Следующей по популярности платформой является Zhaoliangji, с названием которой знакомы 46,8% респондентов. Далее следуют Aihuishou с 17,4% -ной ставкой, Huishoubao — 13,4% и, наконец, Paijitang с 4%.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − десять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals