В Минэнерго заявили о риске срыва сроков запуска ТЭС в Тамани

1 min


«Дочка» «Ростеха», попавшая под санкции, может на два года сдвинуть запуск электростанции в Тамани, заявил замглавы Минэнерго. Компании пока не удалось купить турбины из-за проблем с подключением к сетям «Газпрома»

Фото: Алексей Давыдов / ТАСС

Сроки строительства электростанции в Тамани, скорее всего, сдвинутся на год-два, рассказал журналистам замминистра энергетики Евгений Грабчак, передает корреспондент РБК.

При этом инвестор проекта — «дочка» «Ростеха» «Технопромэкспорт» (ТПЭ), который попал под западные санкции из-за строительства электростанций в Крыму, — официально пока не обращался с просьбой сдвинуть сроки строительства, сказал Грабчак. Минэнерго прогнозирует сдвиг ввода на основе текущей ситуации: станция строится, но «мы не видим интенсивных строительно-монтажных работ, которые там, по идее, должны быть», сказал замминистра.

По словам замминистра, «Технопромэкспорт» неоднократно обращался в министерство с просьбой содействовать в получении технических условий на газоснабжение. «Мы ему помогали, но, по-видимому, там какие-то трудности до сих пор есть», — указал чиновник. Из-за отсутствия технических условий на газоснабжение инвестор не может контрактовать основное оборудование, добавил он. Производство газотурбинных установок мощностью 25 МВт, использование которых предусмотрено на электростанции, занимает полтора года.

В пресс-службе ТПЭ подтвердили возможность сдвига сроков в связи с тем, что не получены технические условия на газоснабжение с фиксацией договорных сроков их реализации. «При этом к настоящему моменту нулевой цикл полностью завершен, общестроительные работы идут в соответствии с графиком», — сказал РБК представитель компании. Он подтвердил, что без технических условий на газоснабжение компания не может закупить оборудование для электростанции.

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома».

«Технопромэкспорт» выиграл конкурс на строительство электростанции в Тамани еще весной 2018 года. Она должна быть запущена в апреле 2021 года. Стоимость проекта оценивалась в 51 млрд руб. Она может измениться после официального утверждения предлагаемых технических решений и прохождения экспертизы всех этапов проекта, уточнил представитель компании.

Выиграв конкурс, «Технопромэкспорт» оказался в той же ситуации, что и перед скандалом с поставкой турбин в Крым. На таманской ТЭС нужно смонтировать две импортные газовые турбины (в России турбины большой мощности пока не производятся). Произведенная на ней электроэнергия будет поставляться в Крым, работа в котором запрещена западным компаниям. Кроме того, США запрещают совершать любые значительные сделки с «токсичными» компаниями из санкционного списка, а тем, кто ослушается, грозят вторичные санкции.

В этой ситуации «Технопромэкспорт» решил купить турбины через так называемого комплексного поставщика и на вторичном рынке, рассказывал РБК представитель «Ростеха». Комплексный поставщик — ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж» — склонялся в пользу турбин итальянской Ansaldo Energia и немецкого Siemens, которые больше всего подходят для проекта, рассказывал РБК гендиректор «Технопромэкспорта» Топор-Гилка. Три человека, знакомых с руководством «Технопромэкспорта», рассказывали, что компания хочет купить турбины у иранской Mapna, которая выпускает их по лицензии Siemens.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals