18 июня 2020 г., спустя более чем 2 года блокирования, Роскомнадзор объявил о снятии ограничений с мессенджера Telegram, и он стал совершенно свободен для доступа на территории России. Конечно, наличие технических ограничений не останавливало пользователей и раньше, но поспособствовало ли снятие блокировок популярности Telegram-каналов?

Digital-агентство «Интериум» проанализировало просмотры постов и количество подписчиков за последние месяцы в порядка 130 ведущих Telegram-каналов разной направленности, чтобы узнать, как разблокировка мессенджера повлияла на их аудиторию.

В период самоизоляции среднее количество просмотров выросло в 5,5 раза по сравнению со временем до пандемии коронавируса.

При этом количество подписчиков выросло лишь на 20% в среднем, т.е. карантин стимулировал в основном существующих подписчиков проявить больший интерес к контенту каналов.

Однако за вынужденные «нерабочие дни» люди, видимо, подустали от социальных сетей. Уже к концу карантина просмотры начали снижаться и к моменту официального объявления В. Путиным об отмене периода нерабочих дней просмотры у каналов снизились в среднем на 16,5%. При этом подписчики продолжили расти (на 36% в среднем, чем во время карантина).

А вот разблокировка Telegram Роскомнадзором мало что дала популярным каналам. Просмотры продолжили снижаться, хотя и не так сильно (спад в районе 1%), а вот рост подписчиков серьезно замедлился.

В среднем аудитория каналов выросла на 3%, по сравнению с предыдущим периодом, а около трети даже потеряли часть подписчиков.

Василий Овчинников, советник генерального директора Российского фонда развития интернет технологий:

«Отсутствие роста пользователей при разблокировке Telegram, на мой взгляд, связано с тем, что при блокировке Telegram провел хорошую информационную компанию, чтобы у каждого пользователя был понятный и несложный алгоритм получения доступа к мессенджеру.

Можно сказать, что именно благодаря блокировке Telegram большинство российских пользователей узнали, что такое прокси-сервер и vpn, а также начали ими пользоваться. Даже в случае кратковременных сбоев или локальных блокировок у них всегда было понимание, как восстановить доступ к мессенджеру».

Таким образом, технические особенности доступа к Telegram не повлияли на аудиторию.

Каналы уже смогли собрать практически всех своих читателей, и разблокировка не дала существенного буста их популярности (все, кто хотел, уже были там).

Гораздо большее влияние на медиа-привычки россиян оказала связанная с коронавирусом самоизоляция, а потом и выход из неё.

Пользователи чаще читали посты каналов (не важно какой тематики) и больше подписывались на них во время карантина, но к моменту возвращения к более-менее привычной деятельности после завершения самоизоляции, активность пользователей в Telegram стала спадать.

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals