В сделке Microsoft и TikTok есть много острых вопросов. Как они будут решаться?

1 min


У Microsoft есть время до 15 сентября, чтобы решить несколько острых вопросов о приобретения TikTok. Компания Microsoft должна создать технологическое решение, чтобы TikTok работал как одно приложение в сочетании с ByteDance, которое будет одобрено правительством США.

Компания заявила, что она открыта для внешних инвестиций в США по сделке с TikTok. Может ли Microsoft рассчитывать на миноритарные пакеты акций крупных медиакомпаний?

Microsoft и правительство США договорились о шестинедельном сроке завершения переговоров о покупке актива TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Это не так много времени, чтобы ответить на многие вопросы, которые будут иметь важное значение для заключения сделки.

Хотя две компании уже несколько недель говорят о сделке, по словам источников, знакомых с этим вопросом, все еще существуют спорные моменты, касающиеся технологий, конфиденциальности, управления, оценки и собственности.

Эти вопросы должны быть проработаны не только между материнской компанией TikTok — ByteDance и Microsoft, но и с правительством США.

Трехсторонние переговоры никогда не бывают легкими, особенно когда администрация Трампа имеет противоречивое мнение по этому вопросу, — заблокировать приложение или разрешить покупку TikTok.

К примеру, торговый советник Белого дома Питер Наварро заявил вчера, что поддерживает запрет и не удовлетворен вмешательством Microsoft.

Сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, близкое доверенное лицо Трампа, наоборот защищал сделку. Его сообщение в Twitter: «Поклонникам и пользователям TikTok – я понимаю ваши опасения. Однако президент Трамп прав, желая убедиться, что Китайская Коммунистическая Партия не владеет TikTok и самое главное — всеми вашими личными данными. Какое же решение будет правильным? Пусть американская компания, такая как Microsoft, купит TikTok, сохранит живую конкуренцию и данные из рук Китайской Коммунистической Партии».

Как будет работать разделение активов TikTok?

Если сделка совершится, приложению TikTok придется работать с двумя разными компаниями владельцами, чтобы соблюдать все условия правительства США. TikTok в настоящее время является глобальным приложением. Американцы могут смотреть видео со всего мира, а американские авторы-создатели могут иметь мировую аудиторию.

Если Microsoft работает только для США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, что происходит, когда американец смотрит видео TikTok от пользователя в Европе?

Microsoft и ByteDance обсудили способы совместного сохранения приложения, чтобы пользователи не заметили разницы.

«Мы сделаем все возможное, чтобы защитить уникальность платформы, и надеемся, что пользователи смогут продолжать непрерывное использование приложения», — говорится в заявлении ByteDance.

Но есть сложные технические вопросы, которые предстоит решить всем трем сторонам. Идея разделения компании заключается в том, чтобы помешать китайскому правительству собирать данные о гражданах США через TikTok.

Как Microsoft будет отделять и хранить данные от других частей TikTok, которые он контролирует, и какими данными одна компания владелец должна будет делиться с другой компанией, чтобы поддерживать бесперебойную работу приложения?

  • Данные пользователей, которые уже были собраны — должны ли они быть разделены в зависимости от страны, кто будет контролировать это разделение и как они это сделают?
  • Придется ли Microsoft перенести техническую инфраструктуру TikTok в свои облачные сервисы, сколько времени это займет и сколько это будет стоить?
  • Помимо данных, как насчет алгоритмов, которые использует TikTok, чтобы решить, какие видео продвигать или ограничивать — кто будет контролировать эти алгоритмы, и как этот контроль будет разделен или согласован?

«Один и тот же продукт, управляемый разными сторонами в разных юрисдикциях, это беспрецедентно», — сказал Майкл Норрис, менеджер по исследованиям и стратегии Шанхайского консалтингового агентства China, в интервью CNBC.

«Эти действия, включая соответствующие операционные модели и соответствующие передачи технологий, инфраструктуры и доступа, усложнят переговоры о приобретении видеоприложения».

Что еще более усложняет ситуацию, объем сделки может продолжать меняться в зависимости от проблем регулирования. Согласно текущим параметрам, Microsoft будет эксплуатировать TikTok в четырех странах, в то время как ByteDance будет использовать его более чем в 100 других странах мира.

Учитывая, что США согласились с широкими рамками, некоторые стороны в правительстве поддерживают эту договоренность. Но если отношение изменится, сделка может превратиться в продажу всех активов TikTok за пределами Китая.

Мы также не знаем, насколько охотно компания ByteDance будет вести переговоры о продаже, которую она изначально не поддерживала. Хотя компания признает, что была вынуждена вести переговоры о продаже, чтобы избежать запрета приложения в США, но она не будет распродавать еще больше активов TikTok.

«ByteDance стремится стать трансформирующей глобальной компанией», — говорится в заявлении ByteDance.

«Комиссия CFIUS определила, что ByteDance должен полностью отказаться от операций TikTok в США. Мы не согласны с выводом CFIUS, потому что мы всегда были привержены безопасности пользователей, нейтральности платформы и прозрачности. Однако мы понимаем их решение в текущей макросреде. Для решения этой проблемы мы начали предварительные переговоры с технологической компанией Microsoft, чтобы помочь сохранить работу приложения TikTok в США».

Кто будет управлять TikTok в Microsoft?

В феврале TikTok назначила своим новым генеральным директором бывшего исполнительного директора Disney Кевина Майера. Теперь, несколько месяцев спустя, он как директор сталкивается с потенциальной принудительной продажей части компании.

Будет ли Майер продолжать управлять американской частью TikTok под руководством генерального директора Microsoft Сатьи Наделлы? Останется ли он в ByteDance, чтобы запустить оставшуюся часть приложения?

Последнее кажется маловероятным, учитывая, что Майер живет в Южной Калифорнии и был нанят для улучшения предложений контента и управления возможностями монетизации в США.

Опыт компании Microsoft – это корпоративное программное обеспечение. Неясно, есть ли у компании кто-то в штате, кто идеально бы подошел для управления новой компанией TikTok.

Если бы Майер покинул ByteDance, чтобы перейти к американским операциям TikTok, ByteDance тогда понадобился бы новый генеральный директор для управления операциями в остальных частях мира.

Одновременно с Майером, Microsoft могла бы привлечь внешнего генерального директора для управления американскими активами TikTok.

Какова будет стоимость TikTok?

Так как, две компании ведут переговоры об условиях сделки с правительством США, структура и формат сделки будет влиять на цену.

Прогнозирование стоимости TikTok на данный момент является весьма спекулятивным. Большая часть стоимости просто не была еще создана, потому что компания только начала внедрять рекламные механизмы для сбора пользовательской ценности. Аналитики издания Wall Street Journal сообщили, что компания планирует получить $1 млрд выручки в этом году и $6 млрд в следующем.

Отделение активов США, Канады, Австралии и Новой Зеландии от остальной глобальной компании TikTok приведет к снижению цены. Тем не менее, сделка, скорее всего, будет заключена на десятки миллиардов, по словам источника знакомого с этим вопросом.

Приложение имеет около 100 миллионов американских пользователей (по статистике возможно больше), сказал TikTok на прошлой неделе, и большинство его наиболее популярных аккаунтов являются американскими.

«Это захватывающее предложение для Microsoft», — сказал Стив Балмер, крупнейший акционер Microsoft и бывший генеральный директор, в интервью CNBC в понедельник. «Очевидно, что это зависит от цены, а также от любых ограничений, связанных с ней с точки зрения правительства».

Кто еще может инвестировать в TikTok?

В переговорах Microsoft особо отметила, что компания открыта для предложений и приглашает «других американских инвесторов участвовать на миноритарной основе» в сделке TikTok.

Как известно, Microsoft не нуждается в деньгах. Вполне возможно, что Microsoft «держит дверь открытой» для текущих инвесторов в ByteDance, таких как SoftBank Group, Sequoia, General Atlantic, Tiger Global Management, KKR и NEA, чтобы свернуть свои инвестиции.

Компания также может быть открыта для получения денег от других стратегических инвесторов, таких как крупные медиа-компании, которые могут захотеть получить часть TikTok и могут предоставить экспертные знания в других областях.

Владение частью TikTok было бы заманчиво для многих компаний. Приложение для обмена видео готово к огромному скачку в рыночной оценке, если оно сможет правильно построить рекламную интеграцию.

Может ли в сделке появится еще один претендент?

По последним событиям, Microsoft нацелена на то, чтобы полностью выстроить структуру сделки. Теперь крайний срок по сделке — 15 сентября.

Может ли разногласие в переговорах между ByteDance и Microsoft, привести к тому, что другой покупатель сделает предложение для TikTok? Согласится ли правительство США на сделку с любой другой компанией, кроме Microsoft?

Есть достаточное количество крупных компаний, которые могли бы позволить себе купить TikTok. Некоторые из этих компаний, такие как Amazon, Apple и Google в среду отвечали перед Конгрессом США о своей монополии и большой власти над американскими пользователями. Они находятся сейчас под пристальным вниманием правительства и не могут участвовать в подобной сделке.

Тем не менее, на рынке редко бывают потребительские технологические активы, обладающие таким большим потенциалом, как TikTok, поэтому не исключено, что другие крупные компании присматриваются и прицениваются.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals