Парламент Великобритании объявил, что постепенно запретит Huawei в своих сетях 5G. Выступая во вторник в парламенте, министр культуры Великобритании Оливер Дауден заявил, что операторы мобильных сетей в стране будут вынуждены прекратить закупку оборудования у Huawei к концу года.

Операторы Британии будут обязаны удалить оборудование Huawei из своей инфраструктуры к 2027 году.

Это станет серьезным экономическим решением правительства Британии, по отношению к Китаю, что одновременно понравится США.

  • Это серьезный разворот для Великобритании, которая в январе дала компании Huawei ограниченный доступ к сетям 5G следующего поколения. Согласно предыдущим рекомендациям, операторы мобильной связи должны были сократить долю комплекта 5G Huawei в неосновных частях своей инфраструктуры до 35% к 2023 году.

Но это решение было осложнено новыми санкциями, наложенными на Huawei США в мае. Данные санкции означают, что китайская технологическая компания больше не сможет поставлять оборудование для производства чипов.

Национальный центр кибербезопасности Великобритании инициировал экстренную проверку Huawei вскоре после того, как в США были введены санкции против компании.

Решение, принятое во вторник, является значительным ударом для Huawei, которая наращивала свои инвестиции в Великобританию с новым исследовательским и опытно-конструкторским центром в Кембридже, Англия.

Huawei была отрезана в прошлом году от лицензионного программного обеспечения Google из-за торговых мер США.

Американские чиновники на протяжении многих лет предупреждали о проблемах национальной безопасности вокруг Huawei на фоне опасений, что оборудование китайского поставщика может позволить Пекину шпионить за конфиденциальными сообщениями. Huawei отрицает такие претензии, настаивая на том, что она независима от правительства Китая.

Тем не менее администрация президента Дональда Трампа призвала союзников «Пять глаз», включая Австралию, Новую Зеландию, Канаду и Великобританию заблокировать Huawei от своих сетей 5G.

  • Компания Huawei, базирующаяся в Шэньчжэне, является крупнейшим в мире производителем телекоммуникационного оборудования. Но она оказалась втянутой в напряженную геополитическую вражду между США и Китаем. Совсем недавно это противостояние распространилось и на интернет-сервисы, Вашингтон на прошлой неделе угрожал запретить китайское приложение TikTok, которое в США достаточно популярно среди молодежи.

Во вторник Huawei сообщила о своем самом медленном росте выручки в первом полугодии за семь лет, так как компания продолжала бороться с воздействиями санкций США и глобальной пандемии.

Компания сообщила о выручке в 454 млрд юаней или 64,23 млрд долларов за первые шесть месяцев года, что на 13,1% больше, чем годом ранее.

Решение парламента Британии во вторник неизбежно отразится на британских операторах сотовой связи. Три ведущих оператора мобильной связи в стране — EE, принадлежащие BT, Vodafone и Three — уже развернули 5G в своей инфраструктуре.

Руководители Vodafone и BT на прошлой неделе заявили, что для замены телекоммуникационного комплекта Huawei на другого поставщика потребуется не менее пяти лет.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четыре =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals