Всемирный экономический форум (ВЭФ) совместно с крупнейшими центральными банками представил руководство, определяющее преимущества и риски государственной цифровой валюты (CBDC).

Как сообщил ВЭФ, такое руководство поможет центральным банкам понять, стоит ли им заниматься разработкой собственной криптовалюты, а также осознать ее преимущества. При создании документа ВЭФ взаимодействовал с регуляторами, центральными банками, международными организациями и специалистами из 40 различных учреждений.

Руководитель отдела развития блокчейна и технологии распределенного реестра в ВЭФ Шейла Уоррен (Sheila Warren) пояснила, что центральные банки играют решающую роль в мировой экономике, поэтому любое внедрение государственной криптовалюты может оказать сильное влияние на финансовую систему как внутри страны, так и на международном уровне. Необходимо, чтобы центробанки действовали предусмотрительно, тщательно анализируя возможности и риски таких стейблкоинов.

По словам управляющего Банка Таиланда Виратая Сантипрабхоба (Veerathai Santiprabhob), который совместно с Банком Гонконга протестировал криптовалюту ЦБ для совершения трансграничных платежей, такое руководство будет полезным для дальнейшего исследования и развертывания цифровой валюты.

В документе подробно описаны возможные варианты использования криптовалюты ЦБ, а также ее преимущества и недостатки. К примеру, стейблкоин от ЦБ может повысить эффективность международных переводов, сократить издержки, обеспечить прозрачный контроль и снизить риски, связанные с контрагентами. Однако криптовалюта ЦБ может оказаться бесполезной для тех стран, где уже есть эффективная система расчетов. Более того, в документе перечислены риски, которые должны учитываться центральными банками при внедрении государственных криптовалют, например, отказ от услуг коммерческих банков, что может снизить их прибыль и возможность выдачи кредитов.

В руководстве ВЭФ государственные криптовалюты разделены на три категории: розничная, оптовая и гибридная. Розничная категория позволяет обычным пользователям или нефинансовым организациям иметь счета в цифровой валюте. Государственные криптовалюты представляют собой электронную систему, предоставляющую доступ к резерву центрального банка, такими цифровыми валютами могут пользоваться банки и другие финансовые учреждения для совершения межбанковских операций и сделок с ценными бумагами.

Что касается гибридных криптовалют ЦБ, они позволяют финансовым организациям, не имеющим доступа к депозитным средствам центрального банка, хранить в нем резервы. ВЭФ считает, что криптовалюты ЦБ улучшат меры защиты и мониторинг этих организаций, а также повысят эффективность взаимодействия с различными платежными системами.

В руководстве присутствует пояснение, что в случае выпуска криптовалют ЦБ на основе блокчейна, центральные банки смогут полностью контролировать выпуск цифровой валюты, а также делегировать подтверждение транзакции более децентрализованной сети, участниками которой станут регулируемые финансовые органы, или остаться единственным проверяющим узлом.

В декабре новый президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) сообщила, что банк уже изучает возможность выпуска цифровой валюты, а в этом месяце шесть центральных банков совместно с Банком международных расчетов создали целевую группу для исследования государственных цифровых валют.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шесть =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals