Рознице разрешат самостоятельно маркировать остатки сигарет, которые они не успели распродать, а участникам фармрынка — временно продавать препараты без средств идентификации на основании решения комиссии на базе Росздравнадзора

1 июля, когда в России стала обязательной маркировка лекарств в системе мониторинга и отслеживания «Честный знак», а оборот немаркированной табачной продукции и обуви должен прекратиться, правительство подготовило несколько постановлений, которые дают послабления участникам отраслей. Документы, датированные 30 июня, есть в распоряжении РБК, их подлинность подтвердил источник в правительстве и один из разработчиков постановлений.

Одно из постановлений вносит изменения в правила маркировки табачной продукции. В соответствии с ними участники рынка смогут самостоятельно обеспечить маркировку сигарет, которые они не успели распродать. Как сообщил РБК источник в правительстве, кабмин решил пойти навстречу бизнесу, обеспокоенному возможными финансовыми потерями в связи с наличием нераспроданных сигарет. Он пояснил, что речь идет о табачной продукции, произведенной до 1 июля 2019 года.

«В июле прошлого года, когда началась обязательная маркировка сигарет, производители и розница посчитали, что года достаточно, чтобы распродать немаркированные остатки. Однако в продаже накануне запрета на продажу немаркированной продукции остались такие сигареты, и возникал риск распродажи этих остатков нелегально или продажи с дисконтом, возникновения убытков у участников рынка», — пояснил собеседник РБК.

Он сообщил, что именно поэтому в ходе обсуждения с бизнесом и оператором маркировки правительство решило разрешить рознице самостоятельно промаркировать оставшуюся продукцию до 1 декабря 2020 года. Торговля немаркированными сигаретами прекратится 1 июля, как и было решено ранее, добавил собеседник РБК.

Из постановления о вводе в оборот лекарств следует, что для ряда препаратов без нанесения средств идентификации (немаркированных), произведенных с 1 июля по 1 октября 2020 года, могут сделать исключение, которое временно позволит их продавать.

Принимать соответствующее решение будет межведомственная комиссия по выдаче согласований на обращение лекарственного препарата, созданная на базе Росздравнадзора. Согласование будет выдаваться на 45 дней.

При этом в документе отмечается, что послабление не касается зарубежных препаратов для лечения таких заболеваний, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, а также препаратов для пациентов со злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и лиц после трансплантации органов и (или) тканей.

«Доля препаратов, которых это может коснуться, предварительно оценивается не более чем в 1% лекарств, поставляемых на рынок, то есть в исключительных случаях», — заявил источник РБК, участвовавший в подготовке постановлений.

Еще одно постановление касается изменений правил маркировки обуви. Как заявил РБК заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки) Реваз Юсупов, в документе «одновременно фиксируются решения, упрощающие процесс импорта обуви, и исключается возможность вброса на рынок нелегальной продукции».

Он пояснил, что до 1 августа компании должны ввести промаркированную обувь в оборот или подать в систему детальную информацию об остатках промаркированной, но не проданной до 1 июля обуви.

«Остальная продукция не сможет находиться в обороте после 1 августа, а если такие попытки будут осуществляться, это будет мгновенно выявлено аналитической платформой системы или при проверке обуви пользователями приложения «Честный знак», — отметил замглавы ЦРПТ.

РБК обратился за комментарием в аппарат правительства. Эксперимент по маркировке табачных изделий проходил с декабря 2017 года по декабрь 2018-го. В июле того же года Госдума одобрила обязательную маркировку продукции, которая вступила в силу с марта 2019 года.

При этом участники рынка не успели распродать остатки сигарет без цифровой маркировки. Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) предложила Минпромторгу продлить сроки продажи немаркированной сигаретной продукции, чтобы не началась нелегальная торговля, и правительство решило пойти навстречу.

Регистрация аптек и медицинских организаций в системе мониторинга и отслеживания «Честный знак» началась 1 июля 2019 года. К 1 октября маркировка стала обязательной для лекарств из перечня высокозатратных нозологий.

Представители фармацевтической отрасли просили продлить сроки старта обязательной маркировки еще на этапе эксперимента, но и после того, как срок перенесли на 2020 год, они не торопились подключаться и попросили о переносе снова.

Это обсуждалось и осенью прошлого года, когда о проблемах с внедрением системы маркировки предупредил Российский союз промышленников и предпринимателей, и в текущем году из-за пандемии коронавируса.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 20 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals