Возвращение мира к стабильной жизни после COVID-19 — роль бизнеса в восстановлении после пандемии

1 min


Мировая экономика на пути возвращения к стабильности, это непростой и тернистый путь. Чтобы снова жить стабильно и мирно после пандемии COVID-19, страны современного мира должны использовать опыт взаимодействия, оптимизма и творческого подхода послевоенной эпохи. Частный сектор играет здесь решающую роль. По мере того как люди берут на себя больше ответственности за свою карьеру, пособия и пенсию, роль сферы занятости становится все более важной.

После Второй мировой войны международные организации, государственные и частные сектора объединили свои усилия в создании условий для интенсивного широкомасштабного экономического роста в Западной Европе, Японии и Соединенных Штатах.

Мировые правительства сосредоточились на расчистке завалов войны и стабилизации политической и социальной обстановки. Было необходимо воссоздать основы экономики, такие как стабильная валюта, свободная торговля, антимонопольное законодательство, обучение рабочей силы, провести земельные и трудовые реформы.

  • Только после этого бизнес смог бы снова начать продуктивную деятельность. Например, в 1948 году, когда Западная Германия отказалась от контроля цен и ввела в оборот немецкую марку, промышленное производство выросло на 50%. Внедрение инвестиций и либерализация торговых правил, способствующих передаче технологий и структурным изменениям, послужило основанием для устойчивого роста.

Но сегодня общественность сомневается в том, что бизнес готов работать над восстановлением экономики. В январе американская консалтинговая фирма по связям с общественностью и маркетингу, Edelman Trust Barometer, обнаружила, что более половины (56%) респондентов на 28 рынках согласились с тем, что «капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы».

Давление на бизнес, вынуждающее исполнять требования общественности в ущерб прибыли, будет только расти, принимая во внимание роль правительства, которое выступает в качестве плательщика, кредитора, страховщика и даже собственника последней инстанции во время кризиса COVID-19.

Бизнес должен стать сильнее, как это случилось после войны, но сейчас ему придется использовать другие пути.

Эти три области окажут прямое влияние на его развитие.

Создание цифровой инфраструктуры

После войны страны создавали материальные активы, такие как высокоскоростные железные дороги Японии или глубоководные порты в Европе и Соединенных Штатах, чтобы ускорить свою экономику.

Распространение цифровых технологий, вероятно, можно считать самой важной инвестицией в инфраструктуру в наше время. Консалтинговая компания McKinsey определила пути увеличения мирового ВВП на целых 2 триллиона долларов к 2030 году в четырех секторах: автотранспорт, здравоохранение, производство и розничная торговля.

  • Подключение к интернету также имеет влияние на равные возможности общества, это было решительно доказано во время пандемии, во время которой использование онлайн-образования и телемедицины резко возросло.

Однако даже в странах с развитой экономикой далеко не все имеют доступ к высокоскоростному интернету, в США в 2019 году зарегистрировали всего лишь 21 млн. пользователей. Экономические возможности недоступны тем, у кого нет цифровой связи.

Бизнес должен работать с правительством, чтобы обеспечить каждому доступ к высокоскоростному интернету и создать нормативную базу, обеспечивающую конфиденциальность, безопасность, право собственности и интероперабельность.

Один из возможных примеров – глобальная финансовая инновационная сеть. Объединяя более 50 регулирующих органов со всего мира, она позволяет компаниям тестировать новые продукты и услуги в различных юрисдикциях, поощряя инновации и транспарентность.

Переквалификация рабочей силы

По мере того как автоматизация ускоряется, а опасения по поводу неравенства и незащищенности рабочих мест возрастают, рескиллинг, то есть переобучение работников для выполнения работ более высокого уровня, представляется областью, где роль бизнеса очевидна.

Закон о переходе военнослужащих на гражданское положение от 1944 года и другие послевоенные реформы в области образования помогли создать рабочую силу, способную преуспеть в сложной индустриальной экономике.

  • Сейчас работа с бизнесом – это инвестирование в рабочую силу, чтобы она могла преуспеть в строительстве индустрии 4.0 (массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание быта, труда и развлечений).

Но не все так однозначно. В опросе руководителей большинство заявило, что они «слегка» или «очень» не готовы к устранению пробелов в навыках.

Честно говоря, рескиллинг может быть очень дорогим, иногда сотрудники получают новые знания в другом месте. Обычно переквалификация сотрудника стоит менее $10 000, часто это намного меньше, чем затраты на смену кадров, которые могут достигать трети базового оклада.

Работа с другими учреждениями – общественными колледжами, государственными учреждениями, даже компаниями в том же секторе, может быть выгодной из-за разницы между ценами, это подтверждает успешный опыт виноделов в штате Вашингтон.

А поскольку трудовые ресурсы увеличиваются медленно, существующий резерв работников компании может стать источником новых талантов. Наконец, стоит помнить, что несмотря на то, что рескиллинг требует затрат, наличие менее опытной, потерявшей желание трудиться рабочей силы также приводит к расходам.

Повышение производительности и ускорение внедрения инноваций

Самое главное, что может сделать бизнес, это быть инновационным, продуктивным и прибыльным, эти характеристики стали определяющими после войны. Во время кризиса COVID-19 компании использовали технологии по-новому, часто с такой скоростью и успехом, что это их удивило.

  • В 2019 году крупный американский ритейлер планировал запустить бизнес по доставке бордюрных камней, он рассчитывал, что это займет 18 месяцев. Во время карантина он запустил его за неделю. Авиакомпании и компании по прокату автомобилей быстро развили бесконтактные поездки.

Однако в целом существует большой разрыв между тем, что делается, и тем, что можно было бы сделать для внедрения новых, повышающих производительность технологий.

Количество внедренных технологий увеличивается, но консалтинговая компания McKinsey подсчитала, что Китай, Европа и Соединенные Штаты задействовали только 20% своего цифрового потенциала в 2019 году. Это важно, так как распространение технологий подпитывало рост послевоенной экономики, а внедрение цифровых технологий может ускорить ее рост после пандемии.

Возврата к существующему до короновируса порядку вещей уже не будет, но это не должно стать источником сожаления. Скорее наоборот. Возможно, самый важный урок послевоенной эпохи заключается в следующем: если есть оптимизм, воображение и целеустремленность, можно действительно создать мир заново.


Кевин Снейдер, глобальный управляющий партнер McKinsey & Co.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals