VTB Capital сократил четверть сотрудников в Лондоне

1 min


Инвестиционное подразделение группы ВТБ в Лондоне в прошлом году сократило 25% сотрудников. Компания ограничивает присутствие в Великобритании из-за Brexit и обострения отношений Лондона и Москвы

Лондонский VTB Capital PLC, входящий в группу ВТБ, продолжил сокращать персонал, свидетельствует его отчетность за 2019 год. По итогам прошлого года VTB Capital сократил около 25% сотрудников — их численность уменьшилась с 206 до 159. Она снизится и в 2020 году, анонсируют в банке.

VTB Capital был центром, вокруг которого выстраивалась стратегия работы группы ВТБ на международном рынке, сказано в отчетности, но в 2018 году инвестбанку пришлось пересмотреть свою бизнес-модель, в том числе из-за ухудшения геополитической обстановки между Россией и Великобританией и роста неопределенности из-за выхода королевства из Евросоюза.

VTB Capital остается убыточным: в 2019 году инвестбанк показал убыток в размере $59,1 млн, годом ранее — в размере $63,9 млн. Активы VTB Capital в прошлом году сократились с $2,7 млрд до $2,12 млрд, капитал — с $696 млн до $630 млн.

Группа ВТБ c 2018 года реструктурирует и сокращает персонал в лондонском подразделении в пользу другой «дочки» — VTB Europe, базирующейся во Франкфурте. VTB Europe был создан после объединения немецкого, французского и австрийского подразделений, банк специализируется на корпоративном кредитовании и инвестиционном банкинге, сказано на его сайте. В Германии также работает розничная платформа VTB Direktbank, занимающая привлечением депозитов.

В 2018 году лондонский VTB Capital продал свои активы другим структурам группы ВТБ: за тот год портфель кредитов лондонского подразделения сократился на 72%, до $870 млн, из-за продажи активов в Москву или Франкфурт. VTB Capital также решил сократить риск-аппетит на долговом рынке и рынке капитала. Новая роль лондонского банка в группе описывается в отчетности следующим образом: привлекать инвестиции в Россию, распространяя российские долговые продукты, содействовать в подготовке кредитных операций другим компаниям группы. В 2019 году, например, VTB Capital был одним из букраннеров IPO Headhunter.

ВТБ находится под секторальными санкциями США с 2014 года, до введения санкций в лондонском подразделении ВТБ работало более 500 человек.

По итогам 2017 года в лондонском офисе работал 261 человек. О планах ВТБ по реорганизации бизнеса было объявлено еще два года назад. «Мы сокращаем людей, баланс, выводим оттуда капитал, но присутствие в любом случае закрывать не хотим», — говорил в интервью Bloomberg в 2018 году первый зампред банка Юрий Соловьев. Британское подразделение ВТБ отказывается от ведения кредитного бизнеса, поскольку не смогло привлечь местное фондирование, говорил банкир.

VTB Capital далеко не единственная компания, которой пришлось менять бизнес-модель из-за Brexit. Агентство Bloomberg составило список компаний, которые предупредили о сокращении прибыли, возможном перемещении штаб-квартир и необходимости сокращения расходов. Хотя никто так и не переехал, Brexit добавляет неопределенности, что мешает заключать сделки, указывало агентство. Впрочем, есть и те, кто выиграл благодаря выходу Британии из ЕС: это преимущественно британские компании, прибыль и выручка которых увеличивается благодаря слабеющему фунту стерлингов.

РБК направил запрос в ВТБ.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals