ВТБ сообщил о переговорах с клиентами о выкупе акций с бирж

1 min


Более десяти клиентов ВТБ рассматривают возможность выкупить свои акции с бирж, рассказал РБК первый зампред госбанка Юрий Соловьев. Оценка российских компаний рынком «не имеет смысла или рационального объяснения», считает он

ВТБ общается «с целым рядом российских корпораций» по поводу потенциального частичного ими выкупа своих собственных акций с рынка (buy back)», заявил в интервью РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев.

«В мире происходит смягчение денежно-кредитных политик и количественное смягчение через покупку Центральными банками массивного количества активов. Это значит, что ставки некоторое время останутся близкими к нулю. И российские корпорации могут занимать по относительно низким ставкам. Сейчас оценка российских компаний фондовыми рынками абсолютно не имеет смысла или рационального объяснения. Пока у нас один клиент созрел [для buy back]. Но разговариваем мы больше чем с десятью компаниями», — сказал Соловьев.

С 20 февраля индекс Мосбиржи рухнул почти на 30%, РТС — более чем на 40%. Это происходит на фоне вспышки коронавируса и падения цен на нефть, которые заставляют инвесторов выходить из рисковых активов.

«Например, у нас [ВТБ] сейчас рыночная капитализация $4,6 млрд. При этом в прошлом году мы заработали чистой прибыли 200 млрд руб. Даже по существующему курсу это намного больше половины стоимости, за что нас сегодня можно купить. Рынок подразумевает огромные, какие-то несусветные убытки. Я хорошо понимаю наши внутренние риски, но для меня это абсолютный нонсенс», — привел пример Соловьев.

«Сейчас мы в ряде акций [по цене] уже на уровне 2009 года, в ряде акций на уровне 2015–2016 годов. При всем этом компании развивались, сокращали свои долги, корпоративный сектор у нас все равно потихонечку рос. Прибыльность росла. И при этом перед падением у нас были одни из самых низких мультипликаторов в мире. Соответственно, такого рода движения [рынка] для меня не совсем понятны. И естественно, [на оценку рынком влияет] очень большой уровень паники, очень большой уровень неопределенностей», — добавил первый зампред ВТБ.

Размещение акций на бирже стало для российских компаний невыгодным еще раньше, до пандемии и срыва сделки ОПЕК+. Премия за инвестиции в российские акции, которая отражает разницу между стоимостью акционерного и долгового капитала, для российских компаний выросла с 5–6 до 8–10%, оценивали аналитики Сбербанка. В таких условиях размещения в акциях для компаний теряют привлекательность, им выгоднее выкупать бумаги и замещать относительно дешевым долговым капиталом.

«Ситуация последних лет — новый феномен. Последние пару лет премия последовательно, раз за разом, устанавливала новые исторические максимумы», — говорил и глава «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. По его словам, «ВТБ Капитал Инвестиции» рекомендовали компаниям с низкой оценкой стоимости концентрироваться на выплате дивидендов и обратном выкупе вместо привлечения акционерного капитала.

Интервью с Юрием Соловьевым читайте на РБК.

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals