5G изменит мир, Китай стремится стать лидером этой технологии и полным ходом ее разрабатывает. Страна, которая лидирует в разработке технологий 5G, получит преимущество в развертывании этих будущих технологий в мире.

Китай и США стремятся лидировать в этой области — внедрение технологии 5G будет способствовать тому, что отдельная страна будет контролировать ключевую интеллектуальную собственность, что повлияет на развитие будущих беспроводных технологий в мире. Это создает гонку между Китаем и США.

Америка стала лидером в области технологий сотовой связи 4G и хочет сохранить свое доминирующее положение в 5G, в следующем поколении связи.

И так же, как США извлекли выгоду из множества услуг и предприятий, появившихся в 4G, — от трансляции в прямом эфире на Facebook до таких сервисов, как Uber, — эксперты полагают, что 5G так же вызовет аналогичное возрождение новых стартап-компаний и предприятий.

Что происходит сейчас с разработкой 5G в мире

5G — это новое поколение беспроводных технологий, распространяющихся по всему миру и обещающих обеспечить гораздо более быстрое беспроводное обслуживание и более оперативную сеть.

Его способность подключать больше устройств и обеспечивать обратную связь в режиме реального времени, как ожидается, вызовет огромные изменения в том, как мы живем и работаем, открывая новые достижения, такие как самостоятельное вождение автомобилей, и расширенные возможности дополненной реальности.

2020 должен был стать годом 5G, но этому помешала мировая пандемия COVID-19.

Китай был первой страной, пораженной коронавирусом, но он в значительной степени выздоровел, люди вернулись к работе и технологические компании продолжили активное развертывание сетей 5G.

Производитель сетевого оборудования Ericsson в своем последнем отчете о мобильности фактически повысил оценку для подписок на 5G из Китая, хотя и понизил цифры для Северной Америки и Западной Европы. По словам компании, большинство подписок на 5G в этом году будет из Китая.

Белый дом, по сообщениям, рассматривал возможность вмешательства на федеральном уровне , предлагая налоговые льготы и рассчитывая на то, что американские компании поддержат свои собственные усилия 5G.

Администрация президента Дональда Трампа также пыталась ослабить амбиции Китая в области 5G, в основном путем сокращения Huawei, ведущего в мире поставщика оборудования 5G. Официальные лица США давно обеспокоены тем, что снаряжение Huawei может быть использовано для слежки за гражданами США и их союзниками.

Но последние шаги правительства могут иметь неприятные последствия и серьезно помешать глобальной цепочке поставок 5G по всему миру, что также замедлит развертывание США и, возможно, приведет к фрагментации рынка.

Какие шансы у США в технологии 5G?

Каждый из крупнейших операторов беспроводной связи США развертывает 5G в разных городах США.

Большая часть этой работы началась в 2019 году, но в 2020 году все должно было значительно возрасти. Затем началась пандемия коронавируса. Руководители AT & T, Verizon и T-Mobile отметили в своих отчетах о доходах за первый квартал весной этого года, что они испытали некоторые сбои в развертывании, но заверили инвесторов, что они уверены в своих дальнейших развертываниях 5G в стране.

Тем не менее, неясно, как пандемия повлияет на развертывание в США, поскольку случаи распространения коронавируса продолжают расти, а штаты и местные органы власти рассматривают возможность блокировки.

«Наше развертывание 5G продолжается, хотя мы продолжаем ориентироваться на местную рабочую силу и получаем задержки из за блокировок связанных с вирусом», — сказал бывший генеральный директор AT & T Рэндалл Стивенсон в своем недавнем заявлении о прибыли компании, прежде чем уйти в отставку со своего поста. Он сказал, что AT & T «не намерена замедлять развертывание 5G и оптоволокна, но реальность такова, что многое из этого не под нашим контролем из за пандемии».

Именно поэтому Ericsson скорректировала свои ожидания в отношении подписки на 5G в Северной Америке до конца этого года.

Производитель оборудования прогнозирует, что 13 миллионов человек в Северной Америке подпишутся на 5G в 2020 году, по сравнению с предыдущим прогнозом на 16 миллионов.

С точки зрения обслуживания, T-Mobile предлагает общенациональную сеть 5G , но это версия, которая лишь постепенно увеличивается, чем 4G. AT & T строит аналогичную широкополосную сеть 5G, но отстает от T-Mobile. Verizon инвестировала в сверхбыстрые, но супер-ограниченные 5G на нескольких рынках, но также планирует более медленную и широкую сеть для второй половины.

А что Китай, какие его шансы в технологии 5G?

В то время как развертывание 5G в США полностью зависит от частного сектора, стремления Китая в области 5G определяются правительством, в том числе его инициативой «Пояса и дороги», которая является стратегией по увеличению своей глобальной мощи путем создания инфраструктуры за рубежом.

Правительство также инвестирует в свою инициативу «Сделано в Китае до 2025 года», чтобы превратить свою экономику из производителя товарных товаров в поставщика высокотехнологичной продукции.

Это включает в себя разработку технологий для всего: от электромобилей до смартфонов и оборудования 5G.

Конечная цель — догнать и потенциально превзойти конкурентов на Западе.

Белый дом в значительной степени рассматривается эта стратегия, которую Китай не хочет обсуждать публично в настоящее время из — за беспокойства со стороны других стран, как угрозу для США и мировой экономики.

Государственный контроль разыгрывается несколькими способами. Например, операторам беспроводной связи в США и Китае необходимо развернуть массу оборудования для доставки 5G. Это означает тысячи больших сотовых вышек и десятки тысяч маленьких сотовых антенн, которые необходимо развернуть в местных сообществах и городах. Правительство Китая может использовать свои полномочия для установки этого оборудования.

Но федеральное правительство США не имеет такой же юрисдикции или контроля над городами и местностями. Это может замедлить процесс установки оборудования.

Федеральная комиссия связи США попыталась внести поправки в нормативные акты, чтобы не дать муниципалитетам возможности замедлить процесс. Но эти правила оспариваются в суде , и некоторые города просто не хотят их .

Китайское правительство также вложило огромные суммы денег в такие компании, как Huawei, для разработки технологии 5G, что привело к большому успеху. Китайские компании владеют большинством мировых 5G патентов.

Существуют технические вопросы спектра 5G

Spectrum, или радиоволны, используемые для беспроводной передачи всего, от видео YouTube до электронной почты, — это источник жизненной силы сотовой сети. Это очень ценный актив, особенно в связи с увеличением спроса на более быстрые и дополнительные услуги.

Ранее правительство Китая предоставило смесь спектра низких и средних частот для 5G. Низкочастотный спектр, представляющий собой частоты в диапазонах 600 МГц, 800 МГц и 900 МГц, может передавать сигналы на большие расстояния, проникать через стены зданий и обеспечивать лучшее покрытие внутри помещений.

Это тот же тип спектра, который используется для сетей T-Mobile и AT & T с большей дальностью.

Среднечастотный спектр , который находится в диапазоне частот 2,5 ГГц и 3,5 ГГц, обеспечивает более сбалансированное покрытие и пропускную способность благодаря своей способности покрывать радиус в несколько миль с помощью 5G, несмотря на то, что требуется больше сотовых станций, чем в полосах спектра более низкого уровня.

AT & T и Verizon изначально не фокусировались на этих полосах спектра для 5G, а вместо этого инвестировали в спектр миллиметровых волн — чрезвычайно высокочастотные радиоволны, которые предлагают по сути усиленную точку доступа Wi-Fi.

Некоторые критики обвиняют Федеральную комиссию по связи в том, что она не продвинулась достаточно быстро, чтобы получить новые лицензии на среднечастотный спектр для 5G на рынок США.

Агентство только сейчас проводит свой первый аукцион по спектру средней полосы для 5G в полосе 3,5 ГГц в этом месяце, начиная с 23 июля, несмотря на то, что многие европейские страны приняли спектр средней полосы.

«Слишком много времени, затрачиваемого на обсуждение политики США в области спектра, может привести к тому, что китайцы продвигаются вперед в своих планах по созданию спектра средней полосы ниже 6 ГГц, что в долгосрочной перспективе создаст множество технических проблем, включая совместимость сетей и устройств, а также проблемы безопасности данных для американских операторов », — говорится в исследовательской заметке Никола Тернера Ли, сотрудника Брукингского института.

Почему разработки технологии 5G Китая могут навредить США?

Как мы видели в технологиях 4G, в каждой стране, ведущей разработку и внедрение новейших технологий, экономический рост благодаря этой технологии значительно возрастет. И это означает не только технологическую и экономическую мощь, но и геополитическую мощь.

Следующая промышленная революция, которая возвестит искусственный интеллект, большие данные и Интернет вещей, будет сильно зависеть от сетей 5G.

Победитель в 5G потенциально может стать победителем в этих других областях и, таким образом, обладать огромной силой и влиянием во всем мире.

И это может быть серьезным риском для национальной безопасности США. Есть официальные лица США, которые уже бьют тревогу по поводу национальной безопасности в отношении китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, который является мировым лидером в технологии 5G.

Что США делают, чтобы остановить Китай?

Одно из самых больших противодействий, которое сделали США, это санкции и запрет китайской компании Huawei. Трамп и его администрация уже запретили использование продуктов и приложений Huawei в национальных сетях связи на фоне обвинений в том, что компания похитила секреты и участвует в возможном шпионаже в пользу китайского правительства. Компания Huawei неоднократно опровергала эти претензии.

Компания Stiil признает, что понимает проблемы кибербезопасности политиков. Но компания подчеркивает, что это опасения, которые правительство США должно иметь в отношении любого крупного поставщика оборудования 5G, в том числе оборудования, произведенного другими поставщиками, такими как Ericsson, Nokia и Samsung, все из которых также находятся за пределами США.

Руководители компании Huawei говорят, что необходим комплексный подход к защите сетей связи 5G.

«Мы понимаем, что безопасность сети должна решаться для каждого оператора и принимающей страны», — сказал Дон Моррисси, который возглавляет конгресс и законодательные вопросы для Huawei. «И мы выступаем за национальные и глобальные стандарты для стороннего тестирования, чтобы обеспечить безопасность цепи поставок. Но с точки зрения кибербезопасности не имеет смысла выделять отдельную компанию».

Правительство США усилило свое давление на Huawei в прошлом месяце, когда министерство торговли издало новые правила экспорта , которые по сути перекрыли бы доступ Huawei к полупроводниковым микросхемам, необходимым для создания мобильных телефонов и инфраструктуры 5G.

Новые правила запрещают производителям микросхем, большинство из которых базируются в Южной Корее и на Тайване, использовать американские машины и программное обеспечение для производства полупроводников для Huawei.

Эти правила закрывают лазейку, которая позволяла производителям чипов продолжать продавать Huawei, если их компоненты и конструкции были изготовлены за пределами США.

Почему США нацелены именно на Huawei?

Huawei является одним из крупнейших производителей оборудования 5G, и его технология также считается самой передовой. Это также второй по величине производитель смартфонов после Samsung.

Но эксперты США по национальной безопасности также считают, что компания, основанная в 1987 году бывшим офицером Народно-освободительной армии Китая, все еще имеет тесные связи с правительством Китая.

И эти эксперты, в том числе директора ЦРУ, ФБР и Агентства национальной безопасности, дали показания перед Конгрессом США, заявив, что они считают, что Huawei может провести «необнаруженный шпионаж», если его снаряжение использовалось в сетях США с использованием бэкдоров в программном обеспечении, который может быть использован для шпионажа на США и их союзников.

Huawei уже неоднократно опровергали эти заявления и утверждает , что это не рука китайского правительства. Но представители американской разведки цитируют китайский закон о национальной разведке, который требует от всех компаний соблюдения требований Коммунистической партии к передаче данных.

Также существует давняя история о том, что поддерживаемые китайским правительством хакеры воруют интеллектуальную собственность у западных компаний.

Это именно то, в чем министерство юстиции США обвинило Huawei в совершении обвинительного акта на 2019 год , который утверждает, что компания встраиваемых инженеров на объекте T-Mobile в Белвью, штат Вашингтон, похитила оборудование и коммерческую тайну. Опять же, компания Huawei отрицает какие-либо правонарушения.

США также оказывают давление на другие страны, чтобы запретить Huawei.

Какие страны поддерживают сторону США?

Пока только пять других стран последовали за США в запрете Huawei в своей инфраструктуре связи: Япония, Тайвань, Вьетнам, Австралия и Новая Зеландия.

Другие союзники США, такие как Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Великобритания, заявили, что планируют продолжить развертывание Huawei, но с некоторыми ограничениями.

Решение Великобритании в январе перейти к Huawei стало серьезным ударом по администрации Трампа , которая лоббировала Великобританию, чтобы запретить Huawei выходить из своей сети.

  • Но теперь Франция и Великобритания, возможно, пересматривают. Ранее на этой неделе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон дал понять, что его правительство может изменить свою позицию в отношении Huawei и перейти к дальнейшему ограничению роли китайского телекоммуникационного гиганта в создании британской сети 5G.

Есть также сообщения о том, что французское агентство национальной безопасности рекомендует французским телекоммуникационным компаниям избегать оборудования от китайской компании, не запрещая технологии напрямую.

  • Другие страны, такие как Индия, также указали, что могут наложить ограничения на использование оборудования компании в своих сетях 5G.

Похоже, политика США работает по плану, как задумано.

Какие недостатки в том, что США используют такой подход?

Да, эксперты говорят, что существует значительный риск для цепочки поставок 5G, что может замедлить развитие технологий и внедрение продуктов.

«В конце концов, публичные издевательства со стороны администрации Трампа по использованию продуктов Huawei могут иметь неприятные последствия без координации с другими конкурентами, которые составляют глобальную цепочку поставок 5G», — сказала Тернер Ли в своем отчете.

Более того, стратегия могла бы разделить разработку стандартов, по сути устанавливая несовместимые технологические пути для 5G, очень похожие на то, что мы видели в 3G.

И если Huawei сможет повторить то, что сделал в 3G и 4G с 5G, он может выйти на первое место. Huawei зарекомендовала себя как недорогой поставщик. Если это удастся сделать с помощью оборудования 5G, операторы, использующие его оборудование в таких местах, как Китай, смогут предоставлять недорогие услуги 5G, что будет способствовать более широкому внедрению.

Наличие большего опыта работы с массами с использованием 5G неоценимо для китайских игроков, вносящих вклад в будущие стандарты беспроводной связи, которые помогают определить повестку дня, на котором движется технология.

Просто посмотрите на разницу в ценах. Когда китайские операторы беспроводной связи впервые запустили 5G в ноябре, стоимость услуги составила около 18 долларов в месяц.

Эта цена уже упала примерно до 10 долларов в месяц для плана начального уровня. Между тем, американские операторы, такие как Verizon, взимают 10 долларов в месяц — помимо своих более низких планов — с клиентами за услугу 5G.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals