Запрет Трампа на WeChat может стать угрозой для бизнеса американских компаний в Китае

1 min


Потеря платформы WeChat в США станет «реальной угрозой» для американских компаний в Китае. Указ администрации Трампа о запрете WeChat уже расстроил миллионы пользователей в Америке, которые полагаются на приложение как на спасательный круг для семьи и друзей в Китае. Запрет приложения может стать серьезной головной болью для американских компаний, занимающихся бизнесом в Китае, второй по величине экономике мира.

Распоряжение Вашингтона, изданное ранее в этом месяце, запрещает американцам и американским компаниям «любые транзакции, связанные с WeChat» — это значительная эскалация технологической войны между Вашингтоном и Пекином, которая уже привела к санкциям и угрозам в отношении других китайских компаний включая TikTok и Huawei.

Администрация Трампа утверждает, что WeChat представляет угрозу для национальной безопасности, поскольку собирает множество пользовательских данных, к которым может получить доступ Коммунистическая партия Китая.

Платформа WeChat принадлежит китайскому технологическому гиганту Tencent. Ранее компания заявила, что добивается разъяснения указа, и подчеркивала, что международная версия WeChat отделена от китайского приложения, которое также известно как Weixin. На его веб-сайте говорится, что Tencent использует данные «в строгом соответствии с применимыми законами и правилами».

Указ явно нацелен на использование приложения в США, но его широкая формулировка также предполагает, что его влияние «может выйти за пределы Соединенных Штатов и ограничить все американские организации, независимо от того, находятся ли они в Соединенных Штатах или глобально здесь, в Китае», — сказал Кер Гиббс. президент Американской торговой палаты в Шанхае.

Это стало бы огромной проблемой для американских фирм, работающих в Китае, где WeChat стал незаменимым для сотен миллионов людей, которые используют его для обмена сообщениями с друзьями, оплаты товаров и поездок, бронирования билетов на поезд, заказа еды и многого другого.

Компании используют платформу для взаимодействия с клиентами, рекламы товаров и, что наиболее важно, для приема платежей. Пользователи WeChat и Weixin могут легко отправлять друг другу сообщения и платежи.

Повсеместное распространение WeChat в Китае означает, что указ администрации Трампа может стать большой проблемой для американских компаний работающих на огромном китайском рынке.

Например, Starbucks, Walmart и Nike могут быть отрезаны от клиентов, которые используют WeChat для заказа своих продуктов. В прошлом году Walmart заявил, что 30% транзакций в Китае совершаются с помощью приложения Scan and Go, программы, встроенной в WeChat.

Во время телефонного разговора в декабре президент и генеральный директор Nike Марк Паркер сказал, что компания видит «большой импульс» с цифровыми партнерами, такими как «Instagram, Google, Tmall и WeChat». Компания использует приложения для построения «отношений с потребителем», — сказал Паркер.

Тем не менее, официальные лица Вашингтона пытаются заверить американские компании в том, что они могут вести дела с приложением WeChat в Китае, по сообщению Bloomberg. Администрация Белого дома все еще обсуждает масштабы запрета, как сообщает источник «президент может в конечном итоге отменить все, что они решат».

Но, по словам Гиббса, президента AmCham Shanghai, эти отчеты мало утешают американские компании. В бизнес-организацию входят 3000 членов из 1500 фирм, включая компании из списка Fortune 500, а также малые и средние предприятия.

«Нас совсем не успокаивают, и мы вообще ничего не слышим от правительства», — сказал он. «Для американских компаний в Китае потеря возможности использовать платформу WeChat может быть буквально угрозой потери бизнеса».

Почти все товары и услуги в Китае покупаются с использованием цифровой платформы WeChat Pay или аффилированным с Alibaba платежным сервисом AliPay.

«Если вы не можете принимать эти формы платежей, вы не можете принимать деньги».

Гиббс добавил, что компании отметили, что запрет, ограниченный США, может повлиять способность принимать платежи с использованием платформы WeChat, поскольку заказы, размещаемые в Китае, часто используют глобальные ИТ-системы, которые проходят через Соединенные Штаты.

Пол Триоло, глава отдела геотехнологий в Eurasia Group, сказал, что указ о запрете может также потребовать от Apple удалить WeChat из своего магазина приложений в Китае, что будет иметь катастрофические последствия. В прошлом году Apple заработала около $44 миллиардов дохода в большом Китае, в который входят Гонконг и Тайвань.

«Это будет катастрофой для бизнеса Apple в Китае — например, без Weixin, доступного на iPhone, продажи, скорее всего, резко упадут», — написал Триоло в заметке ранее в этом месяце.

WeChat — это кислород для китайских пользователей

Даже если запрет коснется WeChat только в Соединенных Штатах, это все равно станет большим ударом для многих американцев. По данным исследовательской компании Apptopia, WeChat имеет 19 миллионов активных пользователей в день в США.

«WeChat — это кислород для многих китайцев», — сказала Мэй Чжан, гонконгский обозреватель Week in China. «Это, конечно, очень важно для людей внутри Китая. Но теперь все больше и больше и для людей за пределами Китая».

Китайская диаспора полагается на приложение, чтобы поддерживать связь с семьей. Коалиция пользователей WeChat в США подала в пятницу иск против администрации Трампа, оспаривая исполнительный приказ против запрета приложения.

«В этом случае на карту поставлены важнейшие конституционные меры защиты. Американцы китайского происхождения используют WeChat в качестве критически важного способа общения, лично и профессионально, каждый день», — заявил в своем заявлении Майкл Бьен, соруководитель US WeChat Users Alliance.

Чжан, например, использует приложение, чтобы оставаться на связи со своей сестрой и детьми ее сестры, которые все живут в Соединенных Штатах, и ее матерью, которая живет в материковом Китае, где популярные западные платформы социальных сетей, такие как Facebook и WhatsApp уже давно забанены.

«Три поколения в трех разных частях мира, и единственный способ… постоянно оставаться на связи — звонить, делиться фотографиями или шутить — все это через WeChat», — сказал Чжан.

Ожидается, что приказ Трампа против WeChat вступит в силу в следующем месяце.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals