Запрет WeChat в Америке может повредить продажам iPhone в Китае

1 min


Указ президента Трампа, запрещающий частным лицам и компаниям в США общаться и вести дела с помощью китайского мессенджера WeChat, ставит под угрозу продажи iPhone в Китае, а это один из важнейших рынков Apple Inc.

Указ правительства США заблокирует все транзакции, связанные с WeChat, что запретит Apple распространять WeChat на мобильные устройства через свой App Store.

Платформа WeChat занимает центральное место в цифровой жизни Китая. Это приложение используется миллиардом людей для покупок, платежей, электронной почты, просмотра веб-страниц и всех форм деловых и личных коммуникаций.

Многие китайцы не пользуются телефонными номерами или электронной почтой а используют только WeChat. Китайские пользователи должны скачать приложение и пополнить его деньгами в противном случае они не будут иметь возможности оплатить даже небольшие покупки.

Без доступа к WeChat потребители, скорее всего, откажутся от покупки iPhone в Китае и других частях Азии.

Инвестиционный интернет-форум, популярный среди фондовых инвесторов, проводил опрос пользователей, откажутся ли они от iPhone без WeChat, если Apple исключит приложение из своего магазина: участники опроса проголосовали за отказ от своих телефонов iPhone с разницей 20 к одному.

На долю Китая приходится около 20% продаж iPhone от Apple, поэтому удаление WeChat из App Store «станет большой проблемой», — сказал Ананд Шринивасан, аналитик Bloomering Intelligence.

Хотя магазин приложений Google запрещен в Китае, существуют альтернативные способы установки приложений на программное обеспечение Android, которое используется для смартфонов во всем мире.

Указ Трампа о запрете WeChat также может побудить Китай принять ответные меры, еще больше навредив бизнесу Apple. По словам аналитика Шринивасана, большая часть производства калифорнийской компании из Купертино осуществляется в Китае, и если компания Apple нацелена на экспорт, это повлияет на ее бизнес во всем мире.

Китай также может ограничить поставки материалов, таких как редкоземельные металлы, которые являются ключевыми компонентами iPhone.

«Это война с битвами на нескольких фронтах, которая теперь коснулась и программного обеспечения», — сказал он.

Акции Apple упали на 1% в пятницу в Нью-Йорке после закрытия на максимальном уровне $450,85 в четверг. Apple прибавила 53% в этом году.

Распоряжение Трампа вступит в силу через 45 дней, но есть много нерешенных вопросов, и многое еще может произойти. Президент, как известно, отступает или вводит исключения из своих прокламаций постфактум.

Apple также может открыть свою операционную систему, чтобы пользователи могли загружать приложение, не просматривая App Store, но это было бы серьезным изменением для компании, которая всегда тщательно охраняла доступ к своей экосистеме и взимала 30% комиссионных со многих приложений.

Если запрет действительно начнет действовать, и у Apple не будет обходного пути, китайские потребители, у которых есть деньги, чтобы купить iPhone, скорее всего обратятся к отечественному производителю смартфонов высокого класса — Huawei.

Таким образом, новый указ может в конечном счете принести пользу китайской компании, которую Трамп стремился вытеснить из США в течении последних лет.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − пять =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals