«Зазвенел набат»: Чубайс призвал слезать с «нефтяной иглы»

1 min


Глава «Роснано» Анатолий Чубайс призвал власти России слезть с «нефтяной иглы». По его словам, в противном случае страна зайдет в тупик, поскольку в бюджете заложена цена в $42,5 за баррель.

Но в ближайшие годы она вряд ли поднимется выше $40. Подешевевшая нефть — это «дохлая лошадь», на которой дальше ехать нельзя, уверен Чубайс.

«Ковбойскую» поговорку вспомнил глава ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс, рассуждая о «нефтяной игле», на которой сидит Россия. В интервью «Forbes Карантин» он заявил, что нельзя рассчитывать только на нефтегазовые доходы.

«Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с нее надо слезать. Это не значит, что надо закрывать Западно-Сибирское нефтяное месторождение. Но  чем раньше мы начнем сворачивать с этого пути, тем в большей степени мы снимем со страны стратегические риски государственного масштаба», – заявил Чубайс.

Он также отметил, что необходимо менять стратегию наполнения госбюджета и выбрать новый экономический ориентир, чтобы обезопасить страну от стратегических рисков. Чубайс подчеркнул, что сейчас нефть и газ – «хребет экономики», на доходы от продажи этих ресурсов приходится 20% ВВП России, 40% бюджета и 60% экспорта. Так было до настоящего момента, добавил он – теперь же из-за пандемиии коронавируса и мартовского срыва сделки ОПЕК+ «зазвенел набат».

«Все, ребята! Хорош рассказывать про слезание с нефтяной иглы. Мы уже 15 лет слышим, как вы слезаете. Если не слезете, то в тупик заедете в долгую», — заявил он.

Чубайс подчеркнул, что бюджет РФ сейчас предполагает цену на нефть в $42,5 за баррель, но в ближайшие несколько лет вряд ли они вырастут до $40. Власти страны не могут подвергать Россию риску из-за ориентированной на нефть экономической структуры, добавил он.

Ранее Анатолий Чубайс заявил, что российские экспортеры нефти могут встретиться с ростом пошлин на ввоз в страны Евросоюза товаров с высоким углеродным следом, что является еще одной «ловушкой».

Для того, чтобы избежать этой опасности, надо начинать снижение углеродной емкости российской нефти и нефтепродуктов. В целом, по его словам, не только отечественный топливно-энергетический комплекс находится под угрозой, но и российская металлургия.

«А во всем виноват Чубайс»

Крылатое выражение «нефтяная игла» закрепилось в российской публицистике и политике примерно в начале 2000-х годов, когда цены на «черное золото» достигали показателей выше $100 за баррель и благосостояние страны обеспечивалось во многом за счет нефтегазовых доходов.

При этом многие специалисты отмечали, что России нужна диверсификация экономики, чтобы не зависеть только от продажи природных ресурсов. «Слезание с нефтяной иглы» происходит в России уже больше двух десятков лет.

В 2016 году экс-министр финансов и тогдашний глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что Россия сможет слезть с «нефтяной иглы» через 10–12 лет.

«Один из параметров, который, я думаю, через 10–12 лет нам удастся достичь, — это то, что несырьевой экспорт из России превысит сырьевой. Я считаю это необходимым. Только тогда мы будем говорить об уходе от нефтяной иглы», — сказал он.

В 2017 году бывшая тогда главой Счетной палаты Татьяна Голикова заявила о положительных сдвигах в российской экономике, несмотря на то что она остается крайне зависимой от нефтяной отрасли.

«Пока, к сожалению, мы на ней (нефтяной игле) сидим, хотя в отдельных отраслях есть положительные сдвиги. Эти отрасли стали диверсифицироваться в силу экономических санкций против России, как, например, сельское хозяйство», — сказала она.

Анатолий Чубайс — одна из самых из самых непопулярных в России персон. На него совершали покушения, по словам политика, ему было известно о трех заказах на убийство.

Нелюбовь к Чубайсу связана с его деятельностью на государственных постах в «лихих девяностых», и в частности — с приватизацией и рыночными реформами в 1991 — 1994 годах

Неоднозначные результаты первых экономических реформ сделали Анатолия Чубайса одним из самых ярких политиков 1990-х годов, а крылатая фраза «Во всем виноват Чубайс» прочно вошла в повседневную лексику россиян.

Чубайс говорил тогда, что на один ваучер можно будет купить два автомобиля «Волга». Эту фразу многие россияне до сих пор считают примером обмана со стороны властей.

 

Источник


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals