Российское свиноводство — прекрасный модельный объект для исследования экономического эффекта от вступления в ВТО. Отраслевой инвестиционный бум 2006–2012 годов помог отрасли неплохо модернизироваться и построить современные свиноводческие комплексы. Еще немного — и российский производитель на 85% обеспечил бы потребности внутреннего рынка… Но даже при всем этом подготовиться к снятию международных торговых барьеров в полной мере все равно не удалось: игроки несут убытки и сворачивают программы развития. Получится ли у них выправить ситуацию?
О судьбах отрасли глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин привычно рассуждает в масштабе столетий и глобальных процессов. Высокорисковым бизнесом свиноводство было всегда, говорит он, но если в XX веке оно при этом было очень рентабельным, то в XXI — хорошо, если не убыточным. Свиноводы зависят сразу от двух очень волатильных рынков — мяса и зерна. Плюс отраслевые риски, связанные с эпизоотической ситуацией. Нарастающая на мировом рынке конкуренция постепенно должна привести к тому, что в отрасли останутся только крупные и вертикально интегрированные игроки.
Российские свиноводы после вступления в ВТО оказались не в равных условиях со своими зарубежными конкурентами. Европейские и североамериканские производители свинины в основной своей массе уже вышли из инвестиционной фазы, расплатились по кредитам и активно развиваются — причем при поддержке государства (например, в США на дотации агросектору тратится около 10% бюджета).
В России же государство начало масштабно поддерживать сельское хозяйство лишь с середины 2000‑х, да и то вынужденно, поскольку отрасль находилась в полном упадке. Достаточно сказать, что годовое промышленное производство свинины за период с 1992 по 2005 год сократилось в 4 раза — с 1,6 до 0,4 млн тонн.
Государство начало субсидировать свиноводам процентные ставки по кредитам на строительство новых животноводческих комплексов, однако решающим фактором все-таки стали меры по защите отечественного рынка, говорит Николай Бирулин, главный эксперт Национального союза свиноводов. В 2010 году были увеличены таможенные пошлины на ввоз живых свиней и свиных субпродуктов до 40 и 22% соответственно. Сократились также квоты на ввоз свинины, а пошлина на сверхквотную свинину была увеличена до 75%.
Это дало свиноводам хорошую защиту, особенно от импортного «живка»: до этого европейские производители завозили в Россию живых свиней с таможенной ставкой всего 5% против 75% для сверхквотного импорта, забивали их здесь и продавали мясо — то есть фактически действовал постоянный канал для ввоза свинины сверх квоты в страну (не случайно в период с 2007 по 2009 год поставки живых свиней из Прибалтики, Польши и Германии утроились).
За счет эффективного таможенно-тарифного регулирования рынка удалось сделать отрасль инвестиционно привлекательной — ограничение сверхквотного импорта обеспечило высокую рентабельность производителям. Этот механизм для привлечения инвестиций в сельское хозяйство применялся в Европе для восстановления сельскохозяйственной отрасли, говорит Бирулин.
Он сработал и в России: по данным НСС, с 2006 по 2012 год в отрасль было привлечено более 300 млрд рублей инвестиций, в том числе 240 млрд льготных кредитов и 60 млрд собственных средств предприятий. Появилось более 750 современных объектов свиноводства — за счет ввода новых и реконструкции старых. Индустриальное производство свинины выросло в 3,8 раза — до 1,6 млн тонн в убойном весе. А общее производство выросло на 67%.
Можно говорить о том, что за этот период в России был создан новый сектор эффективных свиноводческих предприятий промышленного типа, на который, по оценкам Мясного союза, приходится сегодня почти 53% общего объема производства свинины.
Казалось, все идет к достижению цели, поставленной национальной доктриной продовольственной безопасности от 30 января 2010 года: вслед за производителями птицы российские свиноводы должны были выйти на уровень 85-процентного, а потом и полного импортозамещения. Увы, ничего не получилось: сейчас собственное производство свинины в России покрывает потребности рынка примерно на 60%.
ВСТУПЛЕНИЕ И ОТСТУПЛЕНИЕ
В августе 2012 года, после официального присоединения России к ВТО, импорт свинины немедленно перешел в контрнаступление. Тарифная пошлина на ввоз «живка» снизилась до 5%, а пошлина на охлажденную и замороженную свинину была и вовсе обнулена (прежняя ставка — 15%). Кроме того, таможенный тариф на внеквотный ввоз свинины снижен с 75 до 65%.
Самая серьезная угроза для отечественных свиноводов — импорт «живка», поскольку производители из ЕС потенциально могут ввезти в Россию до трети объема, необходимого нашему рынку). Однако пока от этого спасает запрет Россельхознадзора на импорт живых свиней из Евросоюза в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Европе.
Ошибки, допущенные в ходе переговоров по вступлению в ВТО, за год членства в этой организации успели встать в полный рост и как следует потрепать отечественных производителей. Для российского свиноводства такой ошибкой стало обнуление пошлины на «заморозку». Прежнее значение в 10% было бы честно и в самый раз, считает Сергей Юшин из Национальной мясной ассоциации. «Ноль дает слишком большое преимущество импортерам, — говорит он. — То есть даже если внутренние цены падают, в такой ситуации импорт все равно продолжает идти в страну, и ничто его не притормаживает».
Помимо этого, «забыли» договориться о квотировании производных от убоя свиней (шпиг, пищевые субпродукты т. д.); рост же такого импорта грозит негативно повлиять на перерабатывающую отрасль, а потом рикошетом опять-таки ударить по свиноводам. При этом пошлины на ввоз субпродуктов снизились с 25 до 15%. «Это символическая пошлина: вези сколько хочешь», — комментирует Александр Никитин, гендиректор компании «Мираторг», лидера российского рынка свинины (доля — 11,4%).
С ДВУХ ФРОНТОВ
Ранее благополучный свиноводческий сектор стал подавать тревожные сигналы со второй половины прошлого года: все заговорили о кризисе в отрасли. Импорт в сентябре–декабре, по данным информационно-аналитического агентства ИМИТ, увеличился на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011‑го. Импортеры аккумулировали объемы, дождались снижения пошлин, а потом «вывалили» все сразу на российский рынок.
Последствия были предсказуемыми: рост импорта обрушил цены на свинину на внутреннем рынке — на 24% за живых свиней и на 20,3% за полутуши (данные ИМИТ). В этом году снижение продолжилось.
Ладно бы это были только цены на свиней: ситуацию усугубил зерновой кризис (75% в структуре себестоимости свиноводов занимают затраты на комбикорма). Из‑за засухи в 2012 году валовый сбор зерновых в России оказался меньше, чем в 2011‑м, на 25%; собрали не более 71 млн тонн. Дефицит сырья привел к росту цен на все виды зерновых. Например, к февралю этого года стоимость килограмма фуражной пшеницы в ЦФО достигла исторического максимума — 11,2 руб.
Российские свиноводы попали в «ножницы»: импорт обвалил цены на их продукцию, а дорожающие зерновые увеличили себестоимость. По данным «НЭО Центра», себестоимость свиней в живом весе у крупных промышленных комплексов подскочила с 45–55 до 55–60 руб. за кг. До вступления в ВТО отечественные свиноводы могли похвастаться высокой доходностью — 30%, а по крупным свиноводческим комплексам — 35–45%.
Хотя и здесь были свои чемпионы, и наилучшие результаты демонстрировали диверсифицированные агрохолдинги. «Так, у лидера отрасли агрохолдинга «Мираторг» показатель рентабельности EBITDA по направлению «свиноводство», согласно данным РСБУ, в 2011 году составил 56%», — говорит Екатерина Михалева, консультант практики «Инвестиционное консультирование» «НЭО Центра».
В последнем квартале 2012 года сектор уже демонстрировал отрицательную доходность — минус 17%, а в следующем — уже минус 20%. «В первом квартале этого года никто в свиноводстве уже не зарабатывал, у нас тоже оно было убыточным», — признает представитель «Черкизова» (доля рынка — 5,5%) Александр Костиков. По его данным, в первом квартале себестоимость у эффективных производителей была 60–65 рублей, а рыночная цена — 55 рублей за кг без НДС.
«Мираторг» не уходил в минус, однако снизил рентабельность. «Но мы — отдельная история, — говорит глава «Мираторга» Александр Никитин. — У нас большая вертикаль бизнеса. Однако проблемы на рынке зерна и на нас влияют: мы не полностью им себя обеспечиваем». Фанур Магзянов, гендиректор «Камского бекона» (1,7% доля рынка), сообщает: «Мы по первому кварталу получили приличный убыток — на уровне 12% минусовой рентабельности».
Хотя громких банкротств, связанных с кризисной ситуацией в отрасли, не было, многие компании не скрывают, что переживают ее тяжело. Впрочем, речь пока не идет о полной заморозке инвестпрограмм и остановке начатых проектов. «Но желание развиваться в свиноводстве пропало, — признает Александр Никитин. — Докатываем начатые проекты, на которые было открыто финансирование, но нового не начинаем».
Похожую позицию заняли почти все крупные игроки в отрасли. «Это связано прежде всего с политикой развития компании, а также резко меняющимися рыночными условиями, изменениями в структуре и форме поддержки сельского хозяйства государством», — поясняет Лариса Ковалева, директор по экономике и финансам ГК «Агро-Белогорье».
Холдинг «Агропромкомплектация» не стал «замораживать» инвестпрограмму: сейчас компания строит в Курской области два свиноводческих комплекса, а в следующем году планирует запустить племенную свиноферму и хладобойню производительностью 300 голов в час. «Мы не корректируем свою инвестиционную деятельность с учетом вступления России в ВТО, хотя трудности по этой причине испытываем немалые», — говорит гендиректор компании Сергей Новиков.
ВЕСЕННЕЕ ОБЛЕГЧЕНИЕ
Весна 2013 года все-таки дала российским свиноводам возможность перевести дух (хотя вряд ли надолго).
Во-первых, низкие внутренние цены привели к снижению объемов импорта. По субпродуктам и охлажденной и замороженной говядине за январь–апрель — на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года (то есть эпохи «до ВТО»). «Живок» импортерам тоже стало возить невыгодно. По словам Сергея Новикова, закупочная цена на него на рынке опустилась до 58 рублей.
«С расходами на доставку цена импортной свинины получается в пределах 70 рублей, поэтому ее сейчас не выгодно поставлять в Россию», — поясняет он. Даже белорусы сократили поставки, потому что стали неконкурентоспособны по цене.
После вступления России в ВТО отечественные свиноводы попали в «ножницы»: импорт обвалил цены на их продукцию, а дорожающие зерновые, необходимые для приготовления кормов, увеличили себестоимость. В последнем квартале 2012 года рентабельность большинства свиноводов стала отрицательной
Во-вторых, стала выправляться ситуация на рынке зерна — и цены пошли вниз. Фуражный ячмень, например, используемый при изготовлении корма для свиней, подешевел за февраль–март на 9–10%. Эксперты предрекают дальнейшее снижение цен на зерно, поскольку в этом году в России ожидается хороший урожай — на уровне 90–95 млн тонн.
Наконец, весной начался сезонный всплеск спроса на свинину, связанный с периодом праздников (майские пикники) и окончанием Великого поста. Цены на товарных свиней стали подрастать. Сегодня они составляют в среднем 73,3 рубля за кг (данные ИМИТ). «Сейчас мы работаем уже не в минус, а в ноль», — говорит Александр Костиков («Черкизово»). По мнению аналитиков ИМИТ, средняя рентабельность в отрасли составляет сегодня 10–15%. Однако Фанур Магзянов из «Камского бекона» считает, что при такой цене на свинину производителю можно только выживать, а не развиваться.
НАЧАТЬ С СЕБЯ
Снижение цен на внутреннем рынке из‑за снятия международных торговых барьеров — «классический» эффект ВТО, о котором известно всем. Почему отрасль, которая неплохо модернизировалась перед вступлением России во Всемирную торговую организацию, все-таки пережила шок?
Глава НМА Сергей Юшин оценивает влияние «фактора ВТО» на снижение цен на товарных свиней лишь на 30%. То есть рост импорта утянул цены вниз лишь примерно на 10 рублей за кг. А снижение еще на 20 рублей стало следствием того, что отрасль не имела достаточно развитой инфраструктуры по убою, разделке, упаковке свинины и продвижению продукции на рынок. «У нас мясные прилавки даже в федеральных сетях иногда выглядят крайне не привлекательно», — комментирует Юшин.
По его утверждению, все последние годы основные инвестиции участников рынка шли в увеличение производства товарных свиней и снижение себестоимости; при этом было построено лишь два крупных убойных предприятия (холдингами «Агро-Белогорье» и «Мираторг»), не считая модернизации ряда существующих.
«А если предлагаемые на рынке свиньи намного превышают имеющиеся для их разделки мощности, то цены на товарных свиней могут падать на десятки процентов в течение недели, что и произошло в России», — констатирует эксперт.
Строительство современных боен — дорогостоящие проекты. Причем если для свиноводства есть программы поддержки, льготное кредитование и т. д., то на убой и другую инфраструктуру государство ничего не предусмотрело. Компании строят за счет собственных средств, поэтому прирост мощностей медленный. «Учитывая большое число свинокомплексов, введенных в эксплуатацию за последний год, при дальнейшем росте производства свинины для ее переработки потребуется ежегодное увеличение производственных мощностей для убоя около 2 млн голов, — считает Лариса Ковалева из «Агро-Белогорья». — Для производства конкурентоспособной продукции эти мощности должны быть адаптированы под глубокую переработку».
Кроме того, свиноводческие компании в последние годы, как утверждает Сергей Юшин, наращивали мощности, не очень-то задумываясь о каналах сбыта, а также об особенностях требований переработчиков и боен, которые нуждаются в сырье совершенно разного свойства. Проблема, по его убеждению, в том, что не сформирована еще связь между производителями свиней, переработкой и розницей. Свиноводам нужно учиться бороться за рынок, забирать свою долю у птицы и говядины.
Высокие цены — до 90 рублей за кг — стимулировали внутреннее производство, что, как думает эксперт, привело к избыточному предложению. «Между прочим, в бизнес-планах средняя цена закладывается на уровне 75 рублей», — говорит он. Фанур Магзянов из «Камского бекона» соглашается: цены были завышены. «80 рублей — справедливая цена, — поддерживает Новиков («Агропромкомплектация»). — Достаточная, чтобы выплачивать проценты по кредитам, заниматься расширенным воспроизводством. Но эту цену дадут только за качественную тушу — при толщине шпика не выше 2,5 см и хорошей генетике».
Выходит, первый год членства России в ВТО высветил узкие места отрасли и показал направление, в котором стоит развиваться. Эту мысль подтверждает то, что рост индустриального свиноводства все-таки продолжился, несмотря на проблемы в секторе. По данным Сергея Юшина, в 2013 году оно уже прибавило в среднем по стране 30% к прошлогоднему. Правда, эксперты этот рост называют «инерционным».
Общее предложение на рынке сегодня увеличивается также за счет того, что неэффективные игроки — мелкие фермы, подворья со старой генетикой и технологиями — стали «сбрасывать» поголовье и забивать свиноматок, как только конъюнктура на рынке развернулась к худшему. «Это дало рынку 30% товарной нагрузки», — прикидывает Новиков.
ИННОВАЦИИ В ПОДДЕРЖКЕ
Сегодня инвестиционная привлекательность сектора падает. По данным аналитика ИМИТ Сергея Чернышова, в конце 2012 года в отрасли заявлялось по 15–16 новых инвестпроектов в месяц, в апреле же — только 4. «Было несколько случаев приостановления проектов, — рассказывает он, — а один проект перепрофилировали из свиноводческого на производство говядины». По словам Сергея Юшина, свиноводческие комплексы уже стали появляться на рынке готового бизнеса.
Глава «Мираторга» Александр Никитин полагает, что условия, в которых работают российские производители свинины, изначально хуже, чем у иностранных конкурентов, из‑за высокой доли в структуре себестоимости тарифной составляющей и стоимости капитала. Попробуй поконкурируй, если в США газ и ГСМ на 10–15%, а электричество — на 20% дешевле, чем в России, замечает Сергей Новиков из «Агропромкомплектации».
Между тем по производственным показателям, уверен он, наши производители западным конкурентам вряд ли уступают: у его компании конверсия корма — на уровне мировых стандартов. «На Троицком свинокомплексе в Курской области мы по генетике даже превзошли американцев, канадцев и европейцев, — гордится Новиков. — Конверсия там составляет 2,45. Западники приезжают и завидуют нам. Они строились пятнадцать лет назад, теперь их технологии и оборудование — вчерашний день».
Была ли какая-либо помощь свиноводам от государства? До сих пор предприятия получили лишь дотации в качестве компенсации за удорожание кормов — по 9 рублей на кг за последний квартал 2012 года. «Этого не хватило, чтобы покрыть убытки», — говорят игроки.
Понятно, что одноразовыми инъекциями проблемы свиноводов не решить, и необходимы более масштабные меры. По словам Юшина, до последнего времени поддержка сектору оказывалась в виде субсидирования ставки по инвесткредитам и помощи в рамках региональных экономически значимых программ. Но необходимо переходить от поддержки «на развитие» к прямой — например, выплачивать субсидии на килограмм товарного мяса в размере 5 рублей. Это позволит частично компенсировать свиноводам выпадающие доходы вследствие вступления в ВТО. Эти средства помогут предприятиям вовремя расплатиться с кредитами, поддержку будут получать производители, а не банки, как это происходит сейчас. «Сейчас эта мера обсуждается, — сообщает Юшин.
— Есть уже взаимопонимание между Минсельхозом и Минэкономразвития. Минфин, разумеется, против. Но без такого сигнала бизнесу — только на обещаниях — ситуацию с затухающими инвестициями не изменишь». По словам Новикова, государство могло бы поддержать свиноводов дотацией в размере не менее 15 рублей на килограмм привеса при рентабельности в 15–18%: это позволило бы компаниям развиваться.
Но пока новых мер поддержки не принято. Впрочем, крупные компании продолжают отстаивать свои интересы: так, высказывается предложение о господдержке не только производства свинины, но и переработки. «В таком случае крупные компании, имеющие перерабатывающие мощности, смогут повысить рентабельность», — говорит Сергей Чернышов из ИМИТ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?
По идее, для крупных игроков рынка в сложившейся ситуации есть определенный позитив. «Рынок немного расчистился: с него ушли компании слабые, с менее диверсифицированным бизнесом и невысокой эффективностью», — комментирует Александр Костиков («Черкизово»). Но без серьезной господдержки вряд ли даже крупные компании будут эффективными, уверены участники рынка. «Мы свою долю не стремимся сейчас увеличивать, потому что она может быть убыточной», — говорит Никитин («Мираторг»).
У средних компаний есть путь развития и выживания на рынке — открывать новые направления или даже полностью перепрофилироваться. «Из-за роста цен на зерно мы постоянно расширяем посевные площади, но понятно, что резко это сделать не получается», — говорит Татьяна Шарыгина из «Рюрик-Агро».
«Камский бекон» планирует диверсифицироваться — развивать глубокую переработку мяса. В следующем году компания откроет производство мясных полуфабрикатов и колбасных изделий. «Мы вынуждены это делать из‑за рыночной ситуации, — объясняет Фанур Магзянов. — Все-таки цены на рынке полуфабрикатов пока не очень волатильны. Таким образом, у нас появится конкурентное преимущество». Однако компания не планирует снижать и общий объем производства свинины: посчитали — и поняли, что это не сулит выгоды.
А вот в сегменте личных подсобных хозяйств, выращивающих свиней, и мелких неэффективных ферм объемы производства неизбежно будут снижаться, уверяет Екатерина Михалева из «НЭО Центра» (по состоянию на апрель 2013 года в ЦФО их доля составляет 10%, в РФ — 27%). Это и есть основные пострадавшие в отрасли от вступления в ВТО.
Не случится ли так, что нынешний «инерционный» рост объемов производства свинины все-таки остановится под натиском импорта? Сергей Юшин не исключает, что с 2015 года такое возможно. По оценкам Национальной мясной ассоциации, сегодня на неэффективных фермах производится не менее 600 тыс. тонн свинины в убойном весе, еще 900 тыс. тонн, по данным Росстата, — в личных подсобных хозяйствах.
«Если из полутора миллионов с рынка уйдет 600–700 тысяч тонн, чем это будет восполнено? — риторически вопрошает Юшин. — Банки уже неохотно выдают кредиты на строительство новых объектов в свиноводстве. Пока не ясно, насколько долгосрочно повлияет на рынок вступление в ВТО, как будет развиваться растениеводство, какими окажутся урожай и цены на корма.
Но самое главное — пропадает уверенность, что государство в полном объеме и без задержек будет выплачивать субсидии по процентам по инвестиционным кредитам. В ряде регионов ситуация уже обострилась в связи с нехваткой бюджетных ресурсов. Производители начинают допускать просрочки по обслуживанию кредитов, а это автоматически означает отказ в будущих субсидиях. Круг замкнулся». Николай Бирулин из НСС убежден, что спад производства после 2014 года неизбежен, так как 80% инвестиций в новые мощности в 2013 году приостановлены.
Ждать быстрых перемен к лучшему производителям не приходится. По прогнозу ИМИТ, уже этой осенью цены на свинину могут упасть на 15–20%: после весеннего оживления снизится потребительский спрос и будет ощущаться давление импортной продукции на рынок, хотя и не так сильно, как в прошлом году.
Уровень цен и общая ситуация на рынке не позволят свиноводам, по мнению Екатерины Михалевой, в ближней перспективе выйти на прежний уровень рентабельности. К 40–45% она не вернется — максимум 20–30%, с учетом субсидирования процентной ставки по кредитам и при условии хорошего урожая в 2013 году. Если же рентабельность вообще не будет расти и сохранится в среднем на уровне 10%, как сегодня, то сроки окупаемости инвестпроектов в свиноводстве могут увеличиться, перевалив за 10 лет (при 20-процентной рентабельности можно окупить инвестиции за 5–8 лет). А это сделает сектор неинтересным для бизнеса. Есть риск, предупреждают эксперты, что доля импорта увеличится в таких условиях до 40-50%, вернувшись на уровень 5-летней давности.
Большинство аналитиков сходятся в том, что рыночная конъюнктура не будет выгодной для свиноводов в обозримом будущем. А значит, нужно искать возможности для повышения эффективности. «Многие даже новые предприятия пока не поработали достаточно над снижением издержек и повышением продуктивности, — уверен глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — А возможности для этого еще есть».
—
Автор: Вера Колерова
Новые комментарии: