Автор статьиИванюк Юлия Юрьевна

Заморозка овощей на зиму: анализ рынка + достоинства/недостатки бизнеса + правовые нюансы бизнеса на заморозке овощей + разбор 4 сырьевых категорий + 6 технологических этапов заморозки продукции + помещение, оборудование и сотрудники для бизнеса + пример расчетной части финансового плана + 6 рисков проекта в 2020 году.

4 составляющих бизнес-плана по заморозке овощей

Предварительная заморозка овощей и фруктов на зиму с дальнейшей реализацией по розничным точкам продаж – это сравнительно новое, и перспективное направление бизнеса даже для 2020 года.

В сегодняшней статье будет рассмотрена технология правильной заморозки + предоставлен ознакомительный бизнес-план по отладке точки производства/реализации оговоренной продукции на рынке РФ.

Анализ рынка заморозки: достоинства и недостатки + особенности направления

Пищевая ниша – одна из немногих, что не теряет актуальность даже во время кризисных ситуаций в нашей стране. Наряду с мясом, важную роль в нормальном функционировании организма отыгрывают овощи и фрукты. Именно с них человек получает 60%+ полезных микроэлементов. Из-за климатических особенностей, зимой потребность в подобной продукции возрастает в разы.

zamorozhennye-frukty

Закатки – это хорошо, но куда полезнее употреблять в пищу продукты быстрой заморозки. Благодаря глубокой степени охлаждения, внутри сохраняются полезные элементы вплоть до 90% от изначального значения. В итоге, получаем свежие продукты в зимнее время.

В 2020 году рынок России заполнен менее чем на 55%. У предпринимателей имеется реальный шанс получить место под солнцем и организовать точку продаж с высоким уровнем рентабельности.

Достоинства бизнеса по заморозке овощейНедостатки направления
Простота используемой технологии и адекватный размер капитала для внедрения в нишу производства.Чтобы ваши овощи и фрукты при заморозке не превратились в кашу, требуется изучение технологических нюансов производственной части + четкое соблюдение установок оборудования. Пара градусов может испортить продукт, а это уже убытки.
Рентабельность бизнеса в совокупности с быстрым оборотом товара позволяет оперативно достигать точки окупаемости дела.У продукции быстрый товарооборот, но оборот средств зависит от времени года, а потому, растянут очень сильно, что не дает возможности развивать бизнес семимильными шагами.
Спрос на товар постоянно идет вверх. Люди все больше перебираются в города, а из-за отсутствия возможности запасаться овощами на зиму самостоятельно, возникает потребность покупать товар у реализаторов с рынка и магазинов.Летом 98% потенциальных покупателей предпочитают свежие овощи и фрукты.
Возможности в отношении освоения смежных форматов работы, что благодаря качественной и дешевой сырьевой базе организовать в разы проще.Фактор сезонности. Спрос на замороженную продукцию стабильно высок исключительно в зимнее время года.
Нет надобности тратиться на лицензирование, ведь продукция считается общедоступной к реализации в рамках нашей страны.

Из таблицы заметно, что преимуществ у бизнеса в разы больше. Правильная планировка поможет снизить вероятность наступления рисков на 30%-40%, доведя производство замороженных овощей и фруктов до эталонных показателей.

Особенности рынка по заморозке овощей:

  • 400 000 тонн – ежегодный оборот замороженной продукции по овощам и фруктам в рамках нашего государства за последние пару лет;
  • 60% — количество товара, что поступает в Российскую Федерацию из-за границы. Импорт обходится дороже, потому, наши оптовые покупатели больше предпочитают работать с отечественным производителем;
  • на рынке представлено 4 категории сырья к заморозке – фрукты/ягоды, овощи, зелень и грибная продукция;
  • 2%-3% — рост спроса на замороженные продукты каждые 2 месяца в зимний период.

Резюмируя информацию выше, отметим перспективность развития в нише как для частного предпринимателя, так более масштабного бизнеса, вплоть до сетевых компаний. Особенности планирования по запуску производства + правовые/технологические нюансы с рисками будут рассмотрены далее.

Заморозка овощей на зиму, как бизнес: инструкция по запуску в 2020 году

Портрет потребителя для ниши не имеет четких градаций по возрасту или социальному статусу. Кушают все, а потому, зимой порядка 60% платёжеспособного населения нашей страны тратят деньги из личного бюджета на замороженные овощи и фрукты. Точками реализации являются продуктовые магазины, супермаркеты, гастрономы и даже ларьки на рынке. Разберем планировку бизнеса поподробнее.

1) Организационная часть

Для начала, требуется зарегистрировать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Форму организации бизнеса выбираем на основании планируемых объемов производства. Детальнее о различиях правовых форм сказано в таблице ниже.

sravnitelnaja-diagramma-ip-i-ooo

ИПООО
Свобода в распоряжении средствами и низкие налоги. Заработок предпринимателя – это его личные деньги. Куда желает, туда и тратит. Дополнительные налоговые ставки не уплачиваются.Налоговый вычет составляет 13% + отчетность. Любые траты личного характера обязаны отображаться в бухгалтерской документации.
Высокая ответственность. Обязательства сохраняются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что минус для судебных дел.Высокая ответственность. Обязательства сохраняются за физическим лицом даже после закрытия ИП, что минус для судебных дел.
Бухгалтерский учет не обязателен, но при большом производстве желателен.Бухгалтерия обязательна с 2013 года. Отчетность сдается вне зависимости от налоговых ставок.
Нет ФСС/ЕРСВ. Если ИП работает сам, то и отчетность не требуется.Куча отчетности. Ежеквартальные отправки ЕРВС, 4-ФСС, 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Свобода географии. Филиалы и основные точки могут располагаться в любом месте страны, вне зависимости от места регистрации ИП.Привязка к месту. Филиалы нужно документально подтверждать + теряется право УСН.
Инвестиционные проблемы. Тяжелее найти средства на развитие бизнеса. Банки с подозрением относятся к ИП, и выдают 1 из 10 кредитов по заявкам физических лиц.Просто привлечь капитал. Можно сделать инвесторов соучредителями, и проблема решена. У банков выдача кредитов ООО по статистике тоже выше — 7 из 10.

Имеются и менее значимые отличия, но по ним следует разбираться уже с правовыми сотрудниками. Сходите на консультацию к юристу, и тот разложит вам все по полочкам, а при небольшой финансовой надбавке даже поможет в самой процедуре регистрации.

nalogooblazhenija-ip-i-ooo

Процедура регистрации стандартная – сбор пакета документов, поход к налоговикам, заполнение заявления и уплата государственной пошлины. ОКВЭД для производства замороженных овощей 10.3 – «Консервация и переработка овощей и фруктов». Новичкам предпочтительно работать в связке ИП + УСН.

Правовые нюансы бизнеса на заморозке овощей:

  • обязательное дополнение товара разрешительной документацией, которая выдается СЭС и прочими контролирующими органами;
  • каждый вид продукции должен иметь сертификат качества. Получить его можно путем отправки пробной партии на исследование аккредитованному эксперту. Документ выдается на срок от 1 до 5 лет;
  • разработка технических условий работы в соответствии ГОСТам. Для этого можно создать собственную или использовать арендованную лабораторию по производству. Возни с документами много, потому, не лишним будет привлечь юриста.

Суммарное время на процедуру регистрации, сертифицирование продукции и запуск лабораторной точки – от 2 до 4 месяцев. Если воспользоваться услугами специализированного юриста, можно вложиться в 1.5 месяца, но и стартовый капитал бизнес-плана придется дополнять соответствующими статьями расходов.

2) Технология заморозки овощей: что и как морозить?

По логике, под быструю заморозку можно впихнуть очень много продукции, но сохраняют полезные свойства при воздействии низких температур далеко не все культуры. Чтобы не напороться на негодование потребителя и даже судебные иски, необходимо знать, что именно профитно продавать в замороженном виде. В решении вопроса поможет таблица ниже.

КатегорияНаименованиеДолевой остаток питательных веществ (%)
Овощная продукцияСвекла80
Морковка85
Тыквенная мякоть90
Сладкий и горький перец88
Картошка95
Сельдерей88
Репчатый лук92
Синенькие89
Горошек94
Спаржа и брокколи90
Фруктовая продукцияЯблочки82
Персики88
Груши81
Сливы85
Абрикос87
ЯгодкиЗемляника80
Черешня и вишня83
Малина88
Смородина93
Черника91
Грибная продукцияВешенка98
Шампиньоны98
Опята97
Подосиновик99
ЗеленьУкроп96
Петрушка97
Розмарин98
Базаилик98

Наиболее стойкими к быстрой заморозке принято считать зелень и грибы. Данный товар не только сохраняет массу полезных микроэлементов, но и пользуется среди горожан очень высоким спросом (особенно зелень). Теперь поговорим о технологическом процессе – продукт проходит 6 этапов.

Выращивание зелени в теплице: пошагово с расчетами

Процесс замораживания продукции – пошаговая инструкция:

  • Делаем закупку партии товара по минимальной стоимости.
  • Фильтруем овощи от некачественных единиц.
  • Производим сортировку на основании параметров товара. К примеру, крупный перец на первую ленту конвейера, мелкий на вторую.
  • Делаем нарезку продукции для упрощения заморозки и упаковки. Некоторые категории товаров оставляем цельными – ягоды и мелкие фрукты/овощи.
  • Заморозка продукции под температурой от -40 до –120 градусов по Цельсию. Важно соблюдать температурный режим на протяжении всего времени заморозки, иначе итоговый товар быстро испортится. Распределять фрукты, овощи, зелень и грибы не обязательно – можно все морозить в одной холодильной камере.
  • Фасовка замороженной продукции по пакетам и коробкам с дальнейшей отправкой на складские помещения/камеры с низким температурным графиком.
  • Нужно правильно не только замораживать, но и хранить товар. Ведь до момента попадания на прилавок пройдет от 1 до 4 месяцев, как минимум. Если пару раз произойдет разморозка-заморозка, овощи и фрукты потеряют больше 30% полезных микроэлементов.

    Важно: делать заморозку нужно отталкиваясь от сезонности продукта. Такой подход позволит заполучить товар по минимальной стоимости, что отобразится на инвестициях в сырье, соответственно, увеличит рентабельность бизнеса, как такового.

    По степени тяжести технологических процессов, заморозка на зиму овощей и фруктов имеет показатель 2 из 10. Заниматься бизнесом может любой предприниматель без специального образования. Азы бухгалтерии желательны, но и без них обойтись можно.

    3) Производственный план: оборудование, персонал и помещение

    Раздел бизнес-плана состоит из 4 компонентов – оборудование для производства, сырье, помещение и персонал. С запасами сырья мы разобрались выше. Предприниматель вправе использовать любую из 4 категорий. Не исключен вариант работы во всех направлениях одновременно, главное, иметь стартовый капитал на развитие бизнеса. По оставшимся 3-м компонентам проекта пройдемся поподробнее.

    А) Расположение производства

    Здесь имеется 2 варианта – гараж или нанятое складское помещение. При первом варианте подразумевается домашнее производство. Из-за особенностей расположения, увеличивать масштабы домашнего бизнеса по заморозке овощей на зиму крайне сложно. Максимальная производительность – до 60 кг/час.

    Требования к помещению:

    • надежная электрическая сеть;
    • от 400 квадратов свободного пространства под установку оборудования;
    • от 100 квадратных метров на организацию дополнительных процессов;
    • место вблизи города или к локации урожая (по специализации) – это сэкономит средства на транспортировку.

    Требования по площадям могут быть и меньше – от 200 квадратных метров суммарно. В таком случае, производительность снижается до 100 кг/час, что является минимальным показателем для организации рентабельного среднемасштабного бизнеса на заморозке овощей.

    sklad-produkcii

    На практике, множество предпринимателей идут обходными путями, и строят помещения из специальных быстровозводимых панелей. Такой подход позволяет экономить деньги и время на старте, а также быстро расширять производственные площади и реконструировать цех под текущие нужды.

    Б) Оборудование для заморозки овощей

    Благодаря продвинутым современным технологиям, заниматься заморозкой овощей и фруктов на зиму просто, но список машин для закупки все равно внушительный. Технология шоковой заморозки предусматривает предварительное охлаждение продукции до температуры в 2-4 градуса с последующей обработкой дезинфицирующим паром и температурой ниже -25 градусов.

    Выращивание зеленого лука: готовый бизнес план

    holodilnaja-kamera-na-sklade

    Собрать производственную линию можно 2 путями – по частям или через покупку готового комплекса. Бывшее в употреблении оборудование закупать крайне нежелательно, ибо траты на ремонт не позволят отбить вложенный капитал по оптимистическому прогнозу.

    ОборудованиеСтоимость
    (тыс. рублей)
    Итого:4 750
    Подготовительная линия для сырья, состоящая из моечной ванны, стола, овощерезки и котла400
    Туннельная линия для произведения шоковой заморозки сырья3 000
    Линия для паковки уже готовой продукции250
    Морозильная камера, где будет храниться готовая продукция на продажу до зимы450
    Рефрижераторот 600
    Прочие мелочи50

    Производительность оборудования по списку выше составит от 300 кг/час, что считается среднестатистическим показателем оговоренного производства. Рефрижератор может сожрать до 1 500 000 рублей от вашего бюджета, потому, в приоритете пользоваться услугами логистических компаний с собственным таксопарком.

    primer-bu-oborudovanija

    При использовании б/у оборудования, затраты можно сократить до 2 500 000 рублей, но производительность упадет на 20%-25%. Еще один способ сэкономить деньги – лицензионное соглашение с поставщиками продукции. Оборудование обойдется на 10%-25% дешевле от его рыночной стоимости.

    С) Нужен ли постоянный штат сотрудников?

    В зависимости от масштабов и загруженности производства, количество сотрудников варьируется от 5 до 15 человек. Для линии в 300 кг/час придется раскошелиться на 10 + человек. Часть работы может выполнять сам предприниматель, в частности, если мы говорим о домашнем типе производства.

    Распределение работников производства по типу технологических процессов:

    • технолог – занимается контролем всех процессов на производстве;
    • механик – следит за работой линии + производит срочные/мелкие ремонтные работы, которые реально осуществить без вмешательства гарантийного сервиса (если гарантия на оборудование имеется вообще);
    • бухгалтер – при домашнем производстве данную роль может исполнять сам предприниматель. Второй вариант – аутсорсинг;
    • менеджер по сбыту – человек, занимающийся поиском каналов сбыта готовой продукции по наиболее выгодным ценам для поставщика;
    • водитель – это если у вас имеется транспорт для доставки товаров. При работе через наемную компанию, статья расходов аннулируется;
    • рабочие на линии – добавляют продукты на конвейер, снимают уже запакованные пачки и складируют их в холодильной камере.

    Особое внимание уделяется сезону по активному сбору урожая. Здесь придется нанимать дополнительную рабочую силу на сбор и транспортировку продукции с полей/огородов. Сезонные рабочие берут копейки за тяжелый труд, потому достигается экономия средств при высоком показателе продуктивности.

    Подробное описание, как вырастить шампиньоны дома

    rabochie-na-linii

    Аналогичная ситуация и зимой. Простой на производстве в холодное время вполне закономерен, но в то же время это вызывает трудности в кадровой политике, из-за чего текучки сотрудников попросту не избежать.

    Особенности, достоинства и недостатки бизнеса на заморозке овощей + технологические нюансы производства:

    4) Каналы сбыта, финансовая часть + риски бизнеса

    На 70% успех всего бизнеса зависит от мастерства обработки клиентов и поиска постоянных каналов сбыта готовой продукции. Чем дольше человек держит в собственных холодильных камерах товар, тем ниже опускается рентабельность бизнеса.

    Обратите внимание: сертификаты и полный набор ТУ документации позволит формировать коммерческие предложения для оптовых закупщиков. Выгода очевидна – меньше распыления на мелких покупателей + четкое прогнозирование объемов производства на последующие кварталы. Взамен придется пожертвовать 1%-3% наценки.

    Для домашнего бизнеса и мелко/среднемасштабного будет достаточно минимальных инвестиций в маркетинговую кампанию. Если мы говорим о крупных поставках на постоянной основе, придется тратить деньги на фирменный дизайн, личный сайт, лого, разработку упаковки и прочие издержки. Также имеет смысл организовать представительства в близлежащих городах распространения продукции.

    zamorozhennye-ovoshhi

    Из-за влияния фактора сезонности, распределение инвестиционных средств на протяжении года будет неравномерным. Аналогичная ситуация и с прибылью. Больше 60% расходной части приходится на летний сезон – закупка сырья. Остальные 40% — фонд заработной платы, обслуживание оборудования и маркетинговые расходы + логистика.

    Дальнейшие вычисления будут рассчитываться на основании продуктивности в 120 кг/час – оптимальный показатель для начинающего предпринимателя с недорогой производственной линией. Стартовые инвестиции на закупку оборудования составят порядка 3 000 000 рублей + ежемесячные расходы на сырье (исключая «мертвый сезон»).

    Расчетная часть:

    120 кг – производительность линии за 60 минут работы;

    6 часов – время бесперебойной работы линии в сутки;

    120*6= 720 кг замороженных смесей каждый день;

    720*25=18 000 кг – ежемесячный оборот замороженной продукции на производстве;

    120 рублей – средняя оптовая закупочная цена 1 кг смеси из овощей. Для ягод, грибов и зелени расценки другие;

    18 000*120=2 160 000 рублей – выручка с продаж «грязными»;

    18 000*65=1 170 000 рублей – себестоимость производства;

    600 000 рублей – минимальные ежемесячные расходы (усреднено);

    2 160 000 – 1 170 000 – 500 000 = 390 000 рублей – чистая ежемесячная прибыль.

    При оговоренных показателях, рентабельность бизнеса будет на уровне 26%, а окупаемость в рамках 10-14 месяцев. В расчет также стоит брать, что для достижения результатов потребуется продавать 100% продукции, а на практике подобный вариант нереален физически. Отклонение составит 10%-25%, что приведет нас к реалистическому прогнозу окупаемости в 2 года для мелкого бизнеса, 3-4 года для крупного, и до 1 года если мы говорим о домашнем производстве замороженных овощей и фруктов. Рентабельность скачет в том числе – от 20% до 58% включительно.

    Разбор 6 рисков ведения бизнеса на заморозке:

  • Сезонность.

    Главная особенность и недостаток ниши. Спрос на товар – конец осени, зима, начало весны. Остальное время – ожидание урожая, поиск дешевых закупок и заготовка товара на зиму. Дабы не провалиться в кредитную яму, необходима существенная финансовая подушка, рассчитать которую могут далеко не все.

  • Отношения с покупателем.

    Основные закупщики – розничные сети и супермаркеты. Их требование – льготы и преференции, что отражается на доходности ИП. Придется идти на уступки и двигаться к компромиссным решениям. Некоторые точки могут взимать фиксированные суммы за ввод в ассортимент товарных позиций, а это до 30 000 рублей за 1 место с прилавка.

  • Проблемы с прогнозированием спроса и запаса по товару.

    Тяжело заранее знать, какой продукт пойдет «на Ура», а какой останется в морозилке до весны. Здесь на помощь придет исключительно предпринимательская проницательность.

  • Качество сырья.

    Дешево и хорошо – 2 малосовместимые вещи. В поисках дешевых альтернатив можно наткнуться на недостаток сырья, либо более ловкие предприниматели вытянут товар прямо из-под носа. Придется искать постоянных поставщиков с хорошим именем.

  • Цикличность.

    Приток средств – зимой, а тратить деньги на содержание бизнеса придется круглый год.

  • Логистика.

    Плохо продуманная система перевозок может съедать до 35% от себестоимости продукции, что конкретно отобразится на итоговых цифрах окупаемости и рентабельности бизнеса.

  • Как видим, заморозка овощей на зиму – это ниша с массой трудностей как в организации, так и окупаемости. Частично решить проблемы и снизить риски поможет прогнозирование + предварительный анализ рынка сбыта. Заведения с потребностями в замороженной продукции круглый год сгладят провал летом и позволят легко перенести сезон подготовки до следующей зимы. Удачи в развитии бизнеса и только щедрых клиентов!

    Источник


    Новые комментарии:

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    1. В качестве альтернативы воздушной шоковой можно использовать жидкостную заморозку овощей в вакуумной упаковке. Качество будет выше, сохранность — лучше. Технология изначально японская, но в России уже производят аналог по доступным ценам.

    2. Ну я как бы не совсем согласен, что летом совсем не будет никакой прибыли при заморозке фруктов и овощей, потому что предпочтение будут отдавать свежим. Во-первых, сезонность определенных фруктов разная.

      Скажем, клубнику трудно найти на рынке в июле или августе, а тыквы нет в июне и июле. Во-вторых, есть ряд покупателей, которые покупают ягоды и фрукты для приготовления блюд, поэтому особой разницы и нет, брать свежую продукцию или замороженную.