Ди Каприо затмил Питта в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде», но это не точно..

1 min


4
4 points

«Я теперь официально… вышел в тираж», — сказал Леонардо Ди Каприо в новом фильме Кветина Тарантино «Однажды в Голливуде». Его дублер и каскадер Брэд Питт , спрашивает в чем же дело и подбадривает раскисшего актера. Однако глядя на фильм, в котором Ди Каприо играет роль актера-ковбоя, Рика Далтона, а Питт — его дублера, Клиффа Бута, и режиссером является Тарантино… Глядя на превосходную актерскую игру можно с уверенностью сказать, что они-то уж точно не «вышли в тираж».

Брэд Питт и Леонардо Ди Каприо в фильме «Однажды в Голливуде» (2019)

Игра Ди Каприо на высоте, что не удивительно, ведь ему досталась лучшая роль. Хотя в некоторых эпизодах фильма – Брэд Питт, для зрителей может понравится больше, его роль – каскадер, хотя в душе Клифф Бут талантливый актер. Тем не менее, в фильме множество и других отличных актеров, особенно номинированная на Оскар Марго Робби в роли Шэрон Тейт и двенадцатилетняя Джулия Баттерз в роли Труди Фрейзер. Эмиль Хирш, Маргарет Куэлли, Аль Пачино и любимчик Тарантино Курт Рассел тоже снимаются в фильме: режиссеру уже давно не приходится напрягаться, чтобы заполучить желаемых актеров.

Тарантино уже намекнул о том, что его девятая картина может стать предпоследней — ему уже 56, он планирует отойти от режиссерских дел и с 60-ти лет только писать сценарии. Но все же «Однажды в Голливуде» один из его лучших фильмов за последнее время. Даже если он не дотягивает до «Криминального чтива», он все же так и кричит: «я кандидат на премию Оскар!».

Диалоги смешные, хотя все же не настолько уморительные, как в предыдущих фильмах или в культовом разговоре о «Королевском чизбургере» из «Криминального чтива». «Однажды в Голливуде» еще один фильм маэстро длинною в 161 минуту с множеством перекликающихся сюжетных линий. Некоторые из них, возможно, стоило бы отредактировать, хотя именно они позволили режиссеру погрузиться в историю и жизнь так, как он ее видит глазами художника из Голливуда, и отразить ее на экранах.

В фильме мы видим 1969 год, который позволил многое сказать о золотой эре Голливуда. К ней Тарантино питает особые чувства. И, несомненно, для Голливуда нет ничего лучше, чем любовное послание к нему самому — к «стране грез».

Действия фильма укладываются в несколько дней, хотя в фильме есть постоянные флешбэки — отсылки к прошлому. Имена в фильме – настоящие, фильм онован на реальных событиях. На самом деле, и личной истории главного персонажа было бы достаточно для успешного фильма: Далтон (Ди Каприо) когда-то был популярным актером телевидения Америки (вспомним флешбэк про нацистов, которых обстреливают из огнемета, — вполне в стиле Тарантино).

Теперь же Далтону грозит забвение: он все время пьет, забывает строчки из сценария и вечно играет плохих парней. Его дублер-каскадер, Клифф Бут (Брэд Питт), тоже пережил серию неудач, а также, по слухам, убил свою жену. Сейчас он лишь выполняет случайные, мелкие работенки для своего начальника. (Эта сюжетная линия, кстати, намекает на Берта Рейнольдса и его дублера, но лишь намекает.)

Но, конечно, Тарантино такой простой истории было недостаточно. Поэтому он делает соседями Далтона звездную пару Голливуда тех времен – Шэрон Тейт и Роман Полански (его играет Рафал Заверуха). Каскадер Клифф подбирает на дороге игривую девушку-подростка, которая оказалась связана с «семьей» Мэнсона — бандой, которая орудовала в это время и ответственна за убийство Шэрон Тейт и многих других известных людей. А раз это фильм Тарантино, то стоит ожидать много крови и убийств на экране, как и неизбежно крутых саундтреков типа «You Keep me Hangin’ On» и «California Dreamin’».

А вот чего не стоит ждать, так это того, что история пойдет по накатанной. Пьяница и неудачник спасают всех и находят свое «жили они должно и счастливо»? Сумасшествие. И все же режиссер — бог, играющий с фактами в мире кино. Не будет спойлером сказать: ждите неожиданного.

В основном фильм похож на такие произведения братьев Коэн, как «Большой Лебовски» или «Старикам тут не место».

«Однажды в Голливуде» — вполне внушительное дополнение к фильмам в подобном стиле: «Однажды на Диком Западе» и «Однажды в Америке» Серджо Леоне.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

4
4 points
B-MAG

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.