— Сергей, на сайте вашей компании есть строки: «С 2008 года изготовление радиаторов охлаждения стало для нашей компании жизнью и страстью». Звучит очень сильно. Расскажите об этом?

В 2008 году я открыл первую мастерскую по ремонту радиаторов охлаждения. Сначала мы занимались сваркой и пайкой. И как обычно бывает — все произошло случайно. Раньше здесь было небольшое помещение, я закупил оборудование, разместил рекламу. Решил попробовать. И люди начали приезжать, мастерская стала расти.

В 2011 году, тоже случайно, начали заниматься изготовлением радиаторов — нужно было отремонтировать радиатор промышленного автомобиля. Я тогда даже не сразу понял, что это был импортный экскаватор Hitachi. Детальней изучив вопросы, я решил, что мы можем сами делать радиаторы на спецтехнику.

Сергей Журавлев

— То есть это оказалось востребованным в местной промышленности?

Тогда были хорошие времена в плане финансов, запчасти нужны были постоянно, логистика требовала времени. Я увидел нишу для производства. Сначала мы запустили производство алюминиевых радиаторов, но опыту Беларуси, там не все оказалось удачным для огромной майнинговой техники.

Потом запрос появился на ремонтопригодный радиатор для добычи в отдаленных территориях. Алюминиевые туда не подходили. Я поставил себе задачу производить радиаторы согласно мировым стандартам. Изучал опыт, технологии, оборудование Китая и Тайваня. В 2017 г. было принято решение закупить оборудование в Германии, Тайване и немного в Китае. Основная часть оборудования европейского производства, печь испекания Sellacan — мировой производитель, который уже более 100 лет производит радиаторы.

— Сайт компании называется «HONO-R» — от англ. «честь»?

Да, мне нравится перевод и смысл этого слова. Заметили нашу фирменную заштрихованную «r» в этом слове? Такой нет ни у кого в мире (смеется).

— Сергей, вы — изобретатель/бизнесмен/управленец? Что для вас наиболее интересно в этом деле?

Больше, наверное, руководитель. У меня есть изобретательские способности, интересовался в детстве мотоциклами, машинами. Отучился в СибГИУ на транспортном факультете «Инженер на транспорте». В моём деле изобретательности мало. Изобретение — это конечный результат изобретателя, у меня коллективное производство, нужны навыки управления людьми. Для этого я много учился, посещал курсы, семинары в Новосибирске, Москве, других городах.

— Как росла компания и ее коллектив? Какие принципиально новые технологии и разработки внедрили за время роста?

Начинали втроем — я и двое сотрудников. На первом производстве алюминиевых радиаторов было задействовано 25 человек. У меня тогда был ступор я не понимал, как эффективно управлять ими.

Прошёл обучение, увеличил штат до 39 человек. Когда я понял инструменты управления, все прекрасно стало идти. Сейчас в коллективе уже 126 человек. Они обеспечивают эффективное производство. Мы выросли до высокого уровня, внедряем современные технологии, в том числе работаем по технологии пайки Nocolok, согласно которой производят свою продукцию все мировые бренды. Наши конструктора могут воссоздать чертеж по фотографиям старого радиатора, либо разработать систему охлаждения с нуля.

— Какое хобби было у вас в детстве? Что любопытно для вас сейчас в этом мире?

Сначала мопеды, потом мотоциклы. Я мечтал ездить на RangeRover, исполнил. Спортом занимался, беговыми лыжами. Сейчас люблю путешествия, ловлю драйв от езды на горном снегоходе.

— Я заметил, у вас в библиотеке в основном книги — опыт успешных. Чьи труды наиболее впечатлили?

Опыт лучших, опыт мировых брендов. Для меня большое зна­чение имеет окружение и инфор­мационный фон. Мне нравится история жизни Генри Форда. Тиньков — красавчик.

— А ваши знания и опыт? Делитесь ими с кем-нибудь?

Иногда меня приглашают спикером, или я сам устраиваю бизнес- завтраки. Живое общение, обмен опытом, поиск ответов на вопросы — выбор активных целеустремленных людей.

— Вы помните производство самого первого своего радиатора?

Да! (смеется). Приехал человек на Porsche Cayenne, надо было сделать по-быстрому. Мы сделали. Когда опрессовали, радиатор потек как дуршлаг. Первый блин комом, как говорится.

— Как вы оцениваете востребованность изобретений и разработок российских предпринимателей и долю их внедрения в отечественное (и зарубежное!?) производство?

Если производство хорошо отрабатывает технологию на оборудовании высокого класса, европейских или восточных производителей, качество продукции не будет уступать европейскому. На станках буровых, где есть какие-то проблемы, мы ставим даже лучше, чем европейские. Мы в данный момент научились настолько уже делать хорошо.

— Куда реализуете?

По всей России и за ее пределами, поставки осуществляем в Казахстан и Беларусь. Мне сразу был интересен только масштабный бизнес. Работать внутри региона неперспективно.

— У вас есть планы покорить мировой рынок?

Да, в 2022 году я ставил планы выйти на Европу и Америку. Планы пока притормозили. Конечно, при ином раскладе я уже должен был туда продавать. Регулярно посещаю международные выставки, уже дважды посетил выставки в Китае, Узбекистане и Казахстане. Мои сотрудники посещают выставки внутри страны – Международная выставка коммерческого транспорта и технологий в Крокус Экспо г. Москва, «Уголь и Майнинг» в г. Новокузнецк, 29-я международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции «ЮГАГРО» г. Краснодар, «ЭКСПОДРЕВ» г. Красноярск и многие другие. Также я планировал посетить выставку в Лас-Вегасе. Там проходит самая большая в мире выставка «Уголь и майнинг», и там действительно представлены все мировые бренды со своей спецтехникой.

— Поздравляю с постройкой нового завода. Выглядит круто. Как долго к этому шли?

Спасибо! Выглядит действительно круто. Мы очень гордимся нашим новым заводом. Постройка заняла около двух лет. Это была тяжелая и интересная командная работа, требующая множества планов, исследований, обсуждений и испытаний. Завод позволит увеличить обороты и сделать создание радиаторов в разы эффективней.

Сайт компании по производству радиаторов охлаждения — hono.r.com.
По ремонту радиаторов охлаждения — hono-r-remont.com.