Как выращивать шампиньоны в домашних условиях: подбор помещения для грибницы + как приготовить субстрат + где заложить компост + через сколько дней гриб плодоносит + как вырастить шампиньоны поэтапно дома + можно ли выращивать грибы в мешках + вложения в бизнес по выращиванию шампиньонов.
Существует много кулинарных рецептов, в которых наличие грибов просто необходимо. Шампиньоны едят маринованными, жареными, вареными, в салатах, основных блюдах и горячих обедах.
При таком спросе продажа данного продукта может стать хорошей бизнес идеей, поэтому сегодня мы поделимся с вами секретом, как выращивать шампиньоны в домашних условиях, при этом затрачивая минимум личных денежных сбережений.
Содержание:
Как выращивать шампиньоны в домашних условиях и какое помещение подойдет для грибницы?
В природе гриб сорта шампиньон растет везде – поле, луг, лес, сад, огород и т.д. Если вы хотите вырастить шампиньон в домашних условиях, то понадобится подготовить для этого специальное помещение.
Больше всего подходит подвал, особенно, если пол земляной. Можно попробовать вырастить продукцию в гараже, сарае или в теплице, но это будет рискованно.
Главное требование к помещению – это вентиляция, а также дезинфекция. Гриб быстро впитывает в себя все микробы, грибковые инфекции и т.д. В итоге вы рискуете отравить и себя, и своих потребителей.
Как проводится правильная дезинфекция помещения под выращивание грибов:
Побелка должна быть приготовлена к использованию с добавлением таких составляющих:
- 2-3 кг гашеной извести;
- 1 ведро воды (10 литров);
- 100 грамм медного купороса.
Не забывайте во время дезинфекции помещения надевать респираторную маску.
Теперь поговорим о вентиляции помещения, где будут расти шампиньоны. В подвал должен всегда поступать свежий воздух, но вместе с тем исключите образование сквозняков. Вентиляционные трубы должны быть с фильтром, который не даст попасть в подвал насекомым.
Если вы планируете целое производство, чтобы иметь возможность вырастить большие партии шампиньонов, то установите производственные вентиляторы, которые будут стоять над каждым стеллажом. Постарайтесь установить очиститель воздуха со сменным фильтром.
Грибник обязан постоянно контролировать влажность в помещении и температуру воздуха. В этом поможет такое оборудование, как термометр и гигрометр. Если шампиньоны растут даже зимой, то придется закупить еще и камин для отопления подвала.
Влажность помещения должна быть в пределах 70-85%, а температура по Цельсию – от +12 до +20 максимум, в зависимости от периода созревания шампиньонов.
Единственное, в чем точно не нуждаются грибы – это свет. Они будут плодить даже в темноте.
Примерная статья расходов при подготовке помещения:
Статья расходов | Количество | Сумма (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 10 560 рублей | |
1. Вентилятор для производственного помещения | 1 | 5 000 |
2. Термо-гигрометр | 1 | 1 000 |
4. Хлорная известь | 1 уп. | 60 |
5. Очиститель воздуха | 1 | 4 500 |
1) Готовим правильный субстрат для выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Сейчас мы расскажем, как вырастить шампиньоны в домашних условиях и правильно приготовить субстрат.
Идеальное соотношение, на котором будут плодить шампиньоны – «один к трем» – большую часть конского навоза и третью часть соломы.
Вместо конского перегноя иногда используют куриный помет или же коровий навоз. Замена такого важного составляющего может привести к ухудшению урожайности, лучше не рисковать.
Главное правило – субстрат нужно готовить только на улице или в месте, которое имеет хорошую вентиляцию. В процессе дозревания, которое длится 3 недели, будет выделяться ядовитый газ (аммиак и углекислый газ). Они вредны для здоровья, поэтому этот процесс лучше проводить под открытым небом.
Давайте по шагам разберем, как готовят субстрат в домашних условиях:
День | Вид работ | Описание процедуры |
---|---|---|
1 день | Замачиваем солому | Берем большую емкость и замачиваем солому. Понадобится 200-300 литров воды на 100 кг соломы. |
2 день | Укладка штабеля | Укладываем слои соломы и навоза (100 кг) по очереди. Всего должно быть 6 слоев. Между слоями соломы и навоза нужно добавлять мочевину (2 кг) и воду. |
7-8 день | Перебивка №1 | Добавляем гипс (8 кг) и воду, а после все перемешиваем. |
12-13 день | Перебивка №2 | Добавляем воду, суперфосфат (2 кг) и мел (5 кг). |
16-17 день | Перебивка №3 | Проверьте, нужно ли добавлять воду. |
20-21 день | Перебивка №4 | Снова проверяем, нужна ли вода. При необходимости добавляем жидкость и все перемешиваем. |
22 день | Укладка | Готовим ящики, стеллажи или мешки для фасовки компоста. |
Отметим, что температура тления субстрата поднимается до 70-80 градусов выше Цельсия. В итоге мы получим 300 килограмм компоста, а это примерно 3 квадратных метра площади для посадки и выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Как распознать качественный компост? Он не должен клеиться к рукам, но в тоже время он влажный и не оставляет следов грязи.
Если во время приготовления почвы для шампиньонов вы добавили больше воды, чем полагалось, то разложите субстрат и немного просушите. Следите за тем, чтобы влага не снизилась ниже необходимого. Оптимальный показатель – 60%.
Вы можете купить готовый брикет почвы с посеянным мицелием для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях. Его цена – от 250 рублей за 10 кг. То есть, за 300 кг придется отдать 45 000 рублей.
Намного дешевле будет лично поискать все необходимое, это не составит особого труда, если вы проживаете в сельской местности. Кроме того, такие важные составляющие, как солому и навоз, вам могут отдать бесплатно или за небольшую плату.
Наименование | Масса | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
ИТОГО: | 445 рублей | |
Суперфосфат | 2 кг | 100 |
Гипс | 8 кг | 120 |
Мел | 5 кг | 180 |
Мочевина | 2 кг | 45 |
2) Подготавливаем основу для закладки компоста.
В зависимости от того, в каких условиях вы будете выращивать шампиньоны, закладка почвы будет иметь свои особенности.
Какой бизнес открыть в деревне: 12 идей
Вариант для подготовки и расположения компоста:
Компост в любом случае нужно хорошо и плотно уложить, его поверхность должна быть ровной.
Подробная инструкция, как вырастить шампиньоны дома
Теперь приступаем к пункту, как выращивать шампиньоны дома. Перед этим рассмотрим, как происходит сама высадка мицелия, т.н. зародышей гриба.
Пошаговое описание высадки мицелия в домашних условиях:
Мицелий бывает зерновой и компостный. Зерновой хранят полгода в холодном месте при +4 градусах. Мицелий компостный можно хранить при комнатной температуре около 20 дней. Большую урожайность дает зерновой мицелий.
Бизнес на выращивании зелени
Обязательно присыпьте компост на 3-5 см землесмесью. Её готовят из 1 части песка и девятой части торфа. Для 3 квадратных метров понадобится 150 килограмм покрова.
Обратите внимание! Гриб ни в коем случае нельзя срезать, его только выкручивают, чтобы в почву не попали вредные бактерии и микробы. Важно чтобы он дозрел. По каким признакам можно это понять? Пленочка между ножкой и шляпкой должна быть не повреждена, а крепко соединять эти 2 части шампиньона.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях в мешках?
Увеличить урожайность шампиньонов в домашних условиях поможет полимерный мешок. Его используют вместо приспособленных стеллажей и ящиков. Такая методика сегодня признана и пользуется спросом во многих странах мира.
Пленка стоит не дорого – 50 м2 обойдется примерно в 100 рублей.
Если возникнут проблемы и один из мешков будет заражен инфекцией, то его нужно выбросить. Если использовать стеллажи, то, чтобы обеззаразить грибницу, придется выбрасывать всю полку и заново делать субстрат.
Технология выращивания грибов шампиньонов.
Как самостоятельно выращивать грибы?
Бизнес в домашних условиях.
Идея для бизнеса – выращивание грибов дома?
На то, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, понадобится примерно 60 тыс. рублей при условии, что компост мы будем закупать готовый в брикетах. Если сделать все самому, то максимальная статья расходов – 12 тыс. рублей.
Не забывайте, что потребления электричества увеличится из-за постоянно включенной вентиляции. Вместе с этим и цифры в счетах за коммунальные услуги.
А что можно сказать о выручке? С одного квадратного метра можно собрать до 10 килограмм шампиньонов, с 3-х, соответственно, 30 кг.
Даже если учесть, что шампиньоны будут плодить всего 5 волн, мы соберем примерно 150 килограмм продукта в итоге. Цена на сырой гриб на рынке – примерно 120 рублей за килограмм. Если их законсервировать и продавать, то можно поставить цену в 200 рублей за 1 литр шампиньонов.
Даже небольшой урожай сможет принести стабильную прибыль в 30 тыс. рублей. Если выращивать шампиньоны в домашних условиях круглый год, то доход будет расти, при этом затраты на такой бизнес минимальные. Это позволяет сделать вывод, что бизнес на грибах имеет большой потенциал.
Новые комментарии: