В воздухе витает псевдо-аромат растительного мяса, назревает новый искусственный тренд. В феврале 2021 г. противоречивый миллиардер Билл Гейтс призвал к переходу на искусственное мясо все население развитых стран. Заявление показалось странным для тех, кто привык считать мясные суррогаты пищей для бедных.
Мясные «пугалки» в мире
Заявление Гейтса обнажило проблему: синтетическое мясо слишком дорого в производстве, для того чтобы стать массовым продуктом. И помочь спасти планету от крупного рогатого скота (КРС) искусственное мясо пока не может. И помочь продвижению «гуманного» мяса должны состоятельные граждане.
Так как вред мяса перестал быть «модной темой», противники животных продуктов активно начали убеждать население мира, что причиной глобального потепления является домашний скот.
По подсчетам экологов, около 15% парниковых газов приходится на жизнедеятельность скота, выращиваемого для молока и на забой. 26% сельхоз угодий используется для выпаса скота. 33% посевных площадей используется для производства кормов для КРС, птицы, свиней. И более половины всех антибиотиков используются в животноводстве.
Вторым аргументом в пользу «растительного» мяса стали «мучения» животных на бойнях. После выступления известных актеров на тему прав КРС многие молодые люди на западе стали воспринимать животноводство как «обитель зла», а животноводов приравняли к злодеям.
И при всем этом спрос на мясо опережает производство.
«Псевдомясные» стартапы
Стартапы по созданию искусственного мяса существуют во всех развитых странах мира. Одни пытаются создавать «мясо в пробирке», выращивая соответствующие культуры. Другие, которых больше, заняты подбором и созданием имитирующих вкус мяса веществ.
И те и другие привлекают инвестиции под лозунгами борьбы с потеплением и борьбы за права животных.
Стартаперы прямо утверждают, что создают псевдомясо для мясоедов, не для веганов. Дело в том, что вкус мяса человеку очень нравится. И стартаперы начали бороться за создание продукта со вкусом мяса. Это продукт должен напоминать мясо и по вкусу и по способу приготовления.
Сегодня лидерами в создании растительного продукта со вкусом мяса являются стартапы Impossible Foods и Beyond Meat. Они называют себя производителями альтернативного мяса.
Впрочем, пока их продукция производится только в виде бургерной котлеты, волокнистой мясной структуры не имеет. Мощностей по производству этого суррогата пока не хватает, чтобы заменить настоящее мясо в таких сетях как Burger King, Carl’s Jr., White Castle, McDonald’s. Но в эти сети уже поступают «растительные» бургеры как отдельное блюдо.
Стартапы по созданию искусственного мяса широко привлекают инвестиции. Рост акций Beyond Meat составил 700% спустя пару месяцев после выхода на биржу.
Но за годы существования проектов по созданию искусственного мяса их конечный продукт так и остался суррогатом. До сих пор нет единого или сколько-нибудь постоянного рецепта. Конечно, изменения касаются именно пула вкусовых добавок в продукт, для того, чтобы «обмануть» мясоедов.
А начинка остается все той же, веганской: соевые протеины, растительные масла, сахара, соль, добавленные витамины и синтезированные вещества для придания «кровавого» вида мясу.
Эксперты утверждают, что к 2030 г. «растительное» мясо займет 10% реального мясного рынка.
Овчинка и выделка
Между тем до сих пор нет в свободном доступе информации о технологических процессах по созданию искусственного мяса. Не понятно, сколько для этого используется воды, электроэнергии, посевных площадей. А именно эти данные позволят реально оценить пользу проектов для экологии.
Часть экспертов уверена, что стартапы по созданию искусственного мяса ориентированы на сиюминутный порыв инвестора. А затягивание процесса массового производства и говорит о том, что натуральное мясо пока еще значительно дешевле искусственного.
Опасные диеты
Растительная начинка искусственного мяса позволяет включить его в состав веганских диет. Рост числа людей, следующих вегетарианским диетам, даже западных врачей подвигнул сделать предупреждения об ограниченной пользе таких диет для детей.
Сниженное потребление молока и мяса в семьях с маленькими детьми приводит к проблемам с мышечной массой у ребенка, с малой плотностью костной ткани. Горький опыт распространения вегетарианских убеждений потребовал отдельного документа, выпущенного Европейским обществом специалистов в области детских гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN, 2008 г.), где диетологи прямо заявили о пользе животной пищи в рационе детей.
Многолетние наблюдения врачей показали, что вегетарианские диеты с полным исключением животных продуктов нельзя назвать полезными для здоровья. Такие диеты ведут к дефициту витаминов В12, D, замедлению кроветворения.
В целом, идея врачей проста — дети не должны быть лишены продуктов животного происхождения.
Выяснила в интернете, какое «зеленое» мясо я могу купить сегодня. Можно приобрести, к примеру, искусственный фарш-полуфабрикат. Продукт состоит из воды, изолята соевого белка, растительных масел, белка картофельного, метилцеллюлозы, экстракта дрожжевого, сока свекольного, соли, красителя, ароматизаторов. Присутствуют витамины группы B, D и железо.
Один килограмм этого чуда стоит $16,45. Спасибо, воздержусь.
Пока еще не известно, к чему приведет такое увлечение искусственным мясом. Если там используются вегетарианские продукты, то, выходит, это не будет подходит 100% населения.
Безусловно, животных тоже жалко. Но тогда мы должны и рыбу перестать есть. А ведь рыба – это важнейший поставщик необходимых витаминов и микроэлементов. Если по такой логике и рыбу отменить, половина населения, потребляющего рыбу, сразу станет заметно менее здоровой. Здесь такая тема, палка о двух концах.
Вот никогда не пойму родителей, навязывающих отказ от мяса своим детям. Мне кажется, что пока организм формируется мясо должно присутствовать в рационе любого ребенка.
История из жизни про моих двух подруг (с обеими жила в общаге) в какой то из моментов жизни обе стали вегетарианками. Первая просто отказалась от мяса и все, не ела, не говорила об этом, не призывала остальных. На всех застольях и обедах втихушку трескала все овощи и фрукты, гарниры. Могла спокойно выковырить из пиццы редкие куски колбасы и съесть оставшуюся пиццу.
Вторая, с первого дня вегетарианства начала орать чтобы мы при ней не готовили мясо, не говорили про мясо, на всех тусах пол вечера нытья что ей нужно только веганскую пиццу и т.д.
Вишенка на торте, на какой-то праздник нажарили гору пойманных мальчиками карпов, и, картина маслом, вторая подружка сидит короче с удовольствием трескает рыбку))) на наши вытянувшиеся от удивления лица отвечает — а что? Я вегетарианка которым можно рыбу кушать! Прогуглите! Прогуглили. Действительно, есть и такие))
Если же брать зеленое мясо ,которое существует на сегодняшний день — то это не полноценная замена мясу. Растительные жиры, которые там есть — это не одно и то же, что и животные. К тому жеэто какой-то маркетинговый ход. Растительные жиры можно спокойно употребить в других продуктах питания. А животный жир тоже имеет полезные свойства для организма человека, которыми не стоит пренебрегать.
Мне кажется искусственное мясо — это глупая идея. А дальше что? Перейдём на искусственную рыбу, овощи и т.д.? По сравнению с автомобильным транспортом, заводами и промышленностью, животноводство не наносит настолько огромный вред экологии.
Данная деятельность является очередной бизнес идеей, которая будет приносить деньги. О здоровье людей никто не задумывается. И так большинство продуктов уже перестали быть натуральными, так ещё и мясо начнут создавать в промышленных масштабах. Я лично против таких инноваций!
Мне всегда мечталось, что вот когда-то будет создано мясо искусственным путем. Я люблю мясо, но жалость к животным тоже есть. Насчет вреда мяса и загрязнении экологии крупным рогатым скотом – это не пустые слова. Есть мясо каждый день более чем вредно, ограничится лучше разом в неделю, а то и реже.
Я получила образование в сфере сельского хозяйства и да, отходы жизнедеятельности крс, птицы и свиней окружающую среду загрязняют. Птичий помет так вообще делает почву не пригодной к возделыванию растительных культур. И мне не понятно почему автор статьи ставит слово мучения животных в кавычки.
Они имеют все те же органы чувств, что и люди и прекрасно чувствуют, что с ними случится на бойне. Это не пустые слова из теории, а знания, полученные на практике. Честь и хвала тому, кто придумает безопасное искусственное мясо с теми же вкусовыми качествами, что и животное.
Лично мне идея изготовления искусственного мяса в промышленных масштабах кажется довольно перспективной. Я имею в виду именно мясо, полученное из клетки животного и выращенное в лаборатории, а не соевые аналоги. Если дать этим проектам ход, то пропадёт надобность в таком масштабном выращивании крупного рогатого скота и постоянном уходе за ним.
Животные перестанут испытывать мучения, а любители поесть мяса не не почувствуют разницы во вкусе, потому что соевое мясо, как ни крути, по вкусовым свойствам мало напоминает настоящее.
Единственное, что насторожило в статье — отсутствие точных данных о затратах ресурсов при производстве. Хочется надеяться, что окажется, что выбросы в окружающую среду будут минимальны.
Хочу также поделиться предположением, что будет перспективно в обозримом будущем вкладываться в акции компаний по производству искусственного мяса.
Я думаю, что это чисто маркетинговый ход. Лучше бы направили усилия, на выращивание экологически чистых и безопасных продуктов, то же самое касается и КРС и птицы. — без антибиотиков, стимуляторов роста и так далее.
А зачем заменять, то. что создано самой природой?. У нас в магазинах уже не понятно что продается, назвать это натуральным мясом просто язык не поворачивается, особенно это касается фарша и различных полуфабрикатов.
Сейчас становится, как по мне, слишком много веганов, которые на самом деле гробят свое здоровье. Да и животные, которые живут у таких людей, не заслужили ограничений в привычной для них пище.
Поэтому я все жду, когда научатся делать лабораторный заменитель мяса, который сможет не только обладать таким же вкусом, но и иметь те же свойства и питательные вещества, чтобы приверженцы веганских убеждений все же могли нормально питаться и снабжать ими как свои организмы, так и организмы своих животных. Но, судя по новостям, ждать еще придется очень долго…
Все продукты постепенно становятся искусственными. Это не только мясо, уже давно выращивают овощи и фрукты, которые будто из пластика сделаны. Сколько денег уходит на все эти инновации, связанные с искусственным мясом, представить страшно. Никогда бы не подумала, что животноводство наносит такой колоссальный вред экологии. Животноводство – самая безопасная для окружающей среды деятельность. Уж не опаснее, чем миллионы фабрик и миллиарды машин вокруг. Данный стартап – пустая трата денег.
Уверена, что производство этого мяса обойдется природе ничуть не «дешевле», чем содержание КРС. Это уже не говоря о пользе для здоровья. Что касается лично меня, я сократила потребление мяса до необходимого для поддержания здоровья уровня, а недостаток белка компенсирую за счет рыбы, орехов и бобовых. Ни в коем случае не хотела бы есть суррогат мяса вместо натурального продукта
«Избежать мучений животных», «сохранить окружающую среду»… Звучит, клнечно, убедительно, но все-таки любые новшества нуждаются в тестировании. Особенно это касается пищевой отрасли. Что такое натуральное мясо, мы все хорошо знаем. Его воздействие на организм тоже изучено, но еще не известно достоверно, равноценно ли будет ему по качеству мясо «из пробирки»?
Хорошее замечание в статье о том, что мясо обязательно должно присутствовать в детском рационе, что его употребление оказывает большое влияние на рост и развитие ребенка.
Это еще один повод задуматься — насколько полезным для ребенка окажется мясо искусственное и сможет ли оно на самом деле заменить натуральное? А что касается пользы для природы — так это вообще открытый вопрос!
Это не предубеждение какое-то, нет. Просто не стоит относиться к подобным вещам слишком легкомысленно.
Мы и так уже частично перешли на искусственное мясо со всеми добавками и консервантами. Теперь все только усугубляется. Я не против вегетарианской диеты, но вот не понимаю к чему эта имитация мяса. Уж лучше придерживаться нормальной сбалансированной вегетарианской диеты, добавляя в рацион витамины.
Но вот зачем эти продуктовые эксперименты, вегетарианское мясо, состоящее непонятно из чего. Может быть, я бы еще более позитивно на это взглянула, если бы производители стремились к сбалансированности продукта различными минералами и витаминами, а тут погоня за лишь за «мясным» вкусом.
Очень хотелось бы верить что возможно создать полноценный заменитель обычного мяса. Пока конечно то что производят далеко от этого. И цена выходит не маленькая и состав тоже далек от полезного. Идея очень хорошая,но мне кажется на данный момент времени полностью человечество отказаться от мяса не сможет. Возможно в будущем люди всё-таки смогут создать полноценную замену белкам животного происхождения.
Лично мне не очень нравятся эти тенденции, и не могу не согласиться с автором статьи насчёт их искусственности. Вообще, в самих научных изысканиях ничего плохого нет — пускай бы придумывали и искусственное мясо. Пускай бы была и такая опция на выбор, кому нравится. Но беда в том, что всё это происходит под идеологическим соусом и через манипулирование общественным мнением. Я имею в виду все эти эмоциональные аргументы насчёт «мучений животных». А то ещё ввели понятие «углеродный след». Мол, от него вред планете. И получается что? Чтобы бедным коровкам и свинкам не мучиться, да к тому же и не оставлять «углеродного следа», то лучше им и вообще не жить. Так потом как бы такую логику и к людям не применили… В общем, фанатизм, в том числе и в борьбе «за экологию», — вещь опасная.
Попробовал сварить щи с глутаматом натрия по рецепту. За 5 мин до готовности разлил щи по 3м кастюлям: первую только посолил, во вторую добавил рекомендованное количество глутамата (8 грамм на литр), в третью максимально рекомендованную (12 грамм на литр). Разница во вкусе едва уловима.
Глутамат натрия очень похож на обычную соль, так же делает еду более солёной и вкусной (соль поваренная (хлорид натрия) — тоже усилителем вкуса считается). Ещё глутамат добавляет чуть-чуть сладости и наваристости блюду. В тарелку себе продолжал добавлять глутамат — щи становились более солёные, вот и все. Так что невозможно глутаматом сделать любую еду вкусняшкой.
Читал про куриные кубики Магги — там намного серьёзнее подход, используется 4 вида усилителя вкуса с ароматизаторами, которые друг друга взаимно усиливают + жир пальмовый, сахар. Но это уже совсем другая история, далёкая от полезной кухни