Акции компании Tesla, лидера в производстве электромобилей выросли более чем на 500% за последние 12 месяцев. Мировой рынок электрокаров стремительно растет, это привлекает инвесторов. Все больше увеличивается интерес к быстро растущей индустрии.

Кто же составит конкуренцию мировому лидеру электрокаров и сможет стать «следующей Tesla»?

Не только автомобильная компания Nikola в кратчайшие сроки обошла рыночную стоимость Ford, хоть и не произвела ни одного автомобиля на продажу. На мировом рынке электрокаров существуют такие компании, как Rivian, Fisker, Byton, Faraday Future и многие другие. Некоторые из них уже зарекомендовали себя на рынке, другие же нацелены на внедрение инновационных разработок в свой продукт.

  • Несмотря на успех Tesla Model S и 3, большая часть этих стартап-компаний не специализируется на седанах и предпочитает выпускать грузовики, внедорожники или автомобили, функции которых размывают границы между общепринятыми категориями.

Обзор насыщенного мирового рынка электрокар-стартапов и то, что их ждет в ближайшем будущем.

Fisker

А 2020 году лос-анджелесская компания Fisker планирует продавать внедорожники Ocean SUV по цене 40.000 долларов. Примерно столько же будет стоить электро-SUV Ariya от Nissan, что на 10.000 долларов дешевле чем Tesla Model Y – ее стартовая цена составляет 50.000 долларов.

Название Fisker может показаться знакомым из-за предыдущей компании Хенрика Фискера, Fisker Automotive, которая выпустила эксклюзивный гибридный седан Fisker Karma.

Электромобиль Fisker

Fisker Automotive обанкротилась несколько лет назад, но некоторые активы, включая модель Fisker Karma в разобранном виде, были выкуплены китайскими разработчиками, которые основали свою компанию – Karma Automotive. Новый, улучшенный вариант Fisker Karma теперь называется Karma Rivero.

Ранее на этой неделе новое предприятие Фискера, Fisker Inc., объявило о сделке на 2.9 миллиардов долларов с инвестиционной компанией Apollo Global Management. В результате сделки, которая будет закрыта в последнем квартале этого года, Fisker Inc. станет открытым акционерным обществом.

Rivian

Автопроизводитель Rivian – один из наиболее известных конкурентов Tesla. Среди крупнейших спонсоров компании – Ford и Amazon, и недавно Rivian увеличила свой капитал на 2.5 миллиарда долларов. До этого компания получала инвестиционные транши суммой 700 и 500 миллионов долларов.

Электрокар Rivian

Rivian заявила, что планирует выпускать грузовик-внедорожник R1T и SUV R1S уже в следующем году. Мичиганская компания Rivian также занимается разработкой электро-фур для доставки товаров.

В дополнение к сотням миллионов долларов, которые Amazon инвестировал в Rivian, компания заказала 100.000 единиц грузового электротранспорта, чтобы помочь стартапу развиться.

Nikola

Компания Nikola планирует выпускать фуры с полуприцепом, как электрические, так и на водородном топливе.

Также Nikola готовится к выпуску пикапа Badger, который будет работать по гибридному принципу – на электричестве, вырабатываемом батареями и сжатым водородом. По словам аризонской компании, эта комбинация позволит Badger проехать до 950 километров без заправки или подзарядки.

Электромобиль Nikola

Компания сообщила, что Badger будет производиться совместно с другим крупным автомобильным изготовителем, но не сделала официального заявления о сделке.

Пакет акций Nikola недавно был занесен в список биржи NASDAQ посредством обратного слияния. В отличие от традиционного открытого предложения, этот процесс исторически подвергался критике из-за недостаточной прозрачности для инвесторов. Цена акции Nikola подскочила до 80 долларов после того, как компания начала торги на бирже. Сейчас акцию компании можно приобрести приблизительно за 55 долларов.

Faraday Future

Лос-анджелесский стартап Faraday Future обязан названием Майклу Фарадею, британскому ученому 19 века, который описал электромагнитную индукцию – один из основных принципов, приводящих в действие электрический мотор.

Компания Faraday произвела сенсацию в 2017 году, когда представила публике свой первый электрокар, FF 91 – седан премиум класса, предназначенный для автопилотирования. С тех пор, однако, прогресс компании замедлился. Основатель Faraday Future, Цзя Юэтинг (YT Jia), заявил о банкротстве в октябре 2019 года, но пришел к соглашению с кредиторами в этом месяце.

Электрокар премиум класса Faraday Future

По словам компании, производство FF 91 планируется по окончании раунда привлечения финансирования, через 9 месяцев. Faraday объявила, что изготовление будет совершаться в калифорнийском городе Хэнфорд, но вопрос о том, достигнет ли компания ожидаемых целей остается открытым.

Byton

Эта китайская компания заявила, что планирует создать SUV среднего размера со 120-сантиметровым экраном, проходящем через всю панель управления. На руле также будет установлен остающийся в неподвижном состоянии при повороте руля сенсорный дисплей размером с iPad.

Byton сообщила, что машиной можно будет управлять жестами и через голосовой контроль. Подобные функции уже используются в машинах BMW.

Компания временно приостановила какие-либо операции до ближайшего будущего. По словам официального представителя, это решение спровоцировала пандемия и то, как она повлияла на привлечение средств. Byton не готова сообщить, когда именно начнется производство модели.

Lucid

Исполнительный директор Lucid Motors Питер Ролинсон (Peter Rawlinson) был главным инженером Tesla Model S до того, как он покинул пост в 2012 году.

Основанная в 2017 году, компания Lucid Motors планирует представить модель премиум класса, Air, в сентябре. Машина будет способна проехать более 600 километров без подзарядки, а также сможет разгоняться до 900 км/ч менее чем за 2,5 секунды. По словам компании, стоимость автомобиля составит более 100.000 долларов.

В декабре 2019 года Lucid начала сооружение собственного предприятия в городе Каса Гранде, штат Аризона, и ожидает завершить первую фазу строительства к концу этого года. Компания также владеет недвижимостью, где ведется разработка модели.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии внес более 1 миллиарда долларов в развитие стартапа.

Lordstown

Lordstoen Motors разрабатывает электро-пикап Endurance стоимостью 52.500 долларов, предназначенный для торгового флота. Стартап-компания собирается начать сборку пикапов на одном из старых заводов General Motors в Лордстауне, штат Огайо. Компания будет задействовать оборудование, которое использовалось при сборке Chevrolet Cruze.

Электрокар от Lordstown Motors

Lordstown Motors по своему уникальна, так как компания приняла неоднозначное решение расположить мотор в колесах – технология, которая называется мотор-колесо. Lordsdown Motors также привлекла внимание администрации Дональда Трампа. В прошлом месяце вице-президент Майк Пенс выступил на презентации компании, представляя ее как символ американского производства.

Компания получила чрезвычайный кредит в 40 миллионов долларов от General Motors и пытается получить 450 миллионов долларов, чтобы начать выпуск Endurance по рентабельной цене.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals