Вряд ли в мире найдется человек, которому бы хоть раз не пригодилась одноразовая посуда. Но материал ее изготовления – пластик, который разлагается десятки лет и способствует ухудшению экологической ситуации.
А, что, если начать производство биоразлагаемой одноразовой посуды? В чем преимущества и особенности этого направления, и сколько будет стоить реализация бизнес идеи, расскажу прямо сейчас.
Содержание:
Анализ ниши: актуальность, загруженность, конкурентоспособность
Когда вы отправляетесь на пикник или собираетесь в дальнюю автомобильную поездку, незаменимым атрибутом становятся одноразовые столовые приборы, стаканчики, тарелки и контейнеры.
Впрочем, и в повседневной жизни без одноразовой посуды никуда: в ней автоматы подают кофе, а небольшие кафетерии реализуют сэндвичи или пирожные.
Словом, одноразовая посуда – вещь практически незаменимая, но, стоит отметить, очень вредная для окружающей среды.
Срок ее распада достигает 50-ти лет, а вредные пары загрязняют воздух и становятся причиной множества болезней.
Тем не менее, спрос на одноразовую посуду стабильно высок, и этим умело пользуются «акулы» бизнеса. На сегодняшний день производство одноразовой посуды – ниша очень выгодная и прибыльная, но весьма загруженная.
По средним подсчетам, занятость рынка в этой области составляет почти 90%. Как вы понимаете, «пробиться» новичку в эту отрасль практически невозможно.
Но выход есть, и он будет на пользу не только начинающему предпринимателю, но и окружающему миру.
В последние годы люди стали больше уделять внимания проблемам экологии, и результат не заставил себя долго ждать. Теперь человечество в состоянии производить эко пакеты, биоразлагаемую одноразовую посуду и множество других, гораздо менее вредных, но нужных мелочей.
И раз уж речь пошла об одноразовой посуде, то стоит сказать, что данная ниша заполнена практически полностью, а вот ее эко сторона – лишь на несколько процентов.
Это говорит о том, что рынок изготовления биоразлагаемой посуды по-прежнему не перегружен, и если вы тоже преследуете идею «эко фрэндли», то такая бизнес идея вам точно подойдет.
К тому же, она обещает стать прибыльным капиталовложением: не секрет, что во многих странах от пластика намерены отказаться, и тогда биоразлагаемый аналог станет монополистом на рынке одноразовой посуды.
А пока такие предприятия успешно финансируются государством, пользуются поддержкой местных властей и льготами от правительства.
Биоразлагаемая посуда: особенности + технология изготовления
Итак, в чем же смысл биоразлагаемой посуды?
Как вы поняли, она гораздо безопаснее для окружающей среды, и не представляет какой-либо угрозы жизни или здоровью человека.
Ее основная «фишка» состоит в том, что она более, чем на 50%, изготовлена из натуральных материалов, которые позволяют сократить срок ее распада в десятки раз по сравнению с обычным пластиком.
В среднем, 1 биоразлагаемая пластиковая тарелка полностью превращается в биоматериал за 1-3 года.
Ее состав следующий:
- Кукурузный крахмал – 72%.
- Полипропилен – 8%.
- Пищевые добавки – 20%.
Кукурузный крахмал – основное составляющее такой посуды. Он имеет все необходимые свойства, а также абсолютно безопасен для здоровья человека. Его используют и в пищевой, и в медицинской, и в текстильной промышленностях.
Также в разрезе данного вопроса его можно заменить и другими подобными составляющими: рисовой тырсой, пшеничной соломой или древесиной.
Важно: в составе биоразлагаемой посуды пусть и в небольшом количестве содержится полипропилен, однако он в таком формате не опасен. Это обосновано тем, что после распада натуральной половины элементов, пластик уже не содержит тех соединений, которые бы мешали ему разложиться. В итоге и он становится биоразлагаемым материалом.
Что касается свойств биоразлагаемой посуды, то по своим характеристикам она ничуть не уступает посуде пластиковой. Она так же прочна и износостойка.
Цвет такой посуды – кремовый, а не чисто белый, поэтому ее практически невозможно перепутать с пластиковым аналогом.
1) В чем основные плюсы и минусы биоразлагаемого материала?
Невозможно отыскать идею, которая не имела бы хоть одной слабой стороны. Проанализируем данное направление.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Безопасность и отсутствие вредных соединений. Биоразлагаемая посуда не содержит пагубных веществ, не засоряет окружающую среду. | Дороговизна сырья. Натуральные материалы стоят дороже, поэтому и сам продукт будет более дорогостоящим, что может первое время смущать покупателя. |
Стойкость к разным температурным режимам. Такая посуда выдерживает как низкие, так и высокие температуры. Ее можно использовать в микроволновой печи и морозильной камере. | |
Длинный период службы. По сравнению с пластиковой посудой, биоразлагаемая не крошится и не ломается. | Высокий уровень стартовых инвестиций. Для запуска производства потребуется более 3 млн. руб. Большая часть суммы уйдет на приобретение дорогостоящего оборудования. |
Водонепроницаемость. Данная посуда не пропускают влагу, жир и прочие жидкости. Она удобна в использовании. |
Очевидно, что преимуществ гораздо больше, но недостатки также имеют существенное влияние на риски и убыточность предприятия, поэтому не обратить на них внимание нельзя.
2) Производство биоразлагаемой одноразовой посуды: пошаговый план
Из кукурузного крахмала и других соединений производят разные виды посуды.
К примеру:
- Столовые приборы – ножи, вилки и ложки.
- Стаканы.
- Тарелки.
- Ланчбоксы.
- Контейнеры.
Технология их изготовления в зависимости от типа продукции практические неизменна.
Шаги | Недостатки |
---|---|
Шаг 1. Смешивание компонентов. | Для того, чтобы изготовить одноразовый прибор или стакан, на первом этапе необходимо смешать составляющие. Напомню, это крахмал, полипропилен и пищевые добавки. Сперва смешиваются последние вместе с полимером, затем – к ним добавляется крахмал. |
Шаг 2. Помещение состава в экструдер. | Когда смешиваемая масса станет однородной, ее помещают в экструдер – аппарат, который предназначен для формирования изделий из массы. Он раскатывает последнюю и позволяет определить дальнейшую судьбу изделия. |
Шаг 3. Формирование заготовок. | На этом этапе многое зависит от того, какую посуду вы намерены производить. Если это будут контейнеры или ланчбоксы, используется технология вакуумного формования. Если же ваша цель – стаканчики и тарелки, понадобятся пресс-формы. |
Шаг 4. Обрезка краев. | Изделия, которые прошли термоформование, в обрезке не нуждаются. А те, которые были под воздействием вакуума, обрезаются. |
Шаг 5. Дезинфекция. | Все без исключения изделия перед упаковкой должны быть продезинфицированы ультрафиолетовыми лучами. |
Шаг 6. Упаковка продукции. | Последний этап – упаковка изделий, помещение их на склад и дальнейшая реализация покупателю. |
Так как практически все производственные процессы осуществляются при помощи аппаратов и устройств, человеческий фактор при изготовлении одноразовой посуды минимальный.
Главное, заранее определиться с ассортиментным рядом, чтобы подготовить нужное оборудование.
Организация предприятия: детальная характеристика этапов
Разобравшись с основными технологическими процессами и особенностями бизнеса, можем перейти к анализу организационных вопросов.
1) Регистрация бизнеса: ИП или ООО?
Первый шаг на пути к предпринимательству – регистрация его в Налоговой службе РФ.
Выбор в этом вопросе невелик: или ООО, или ИП.
Дать однозначный совет для построения производства посуды нельзя, так как многое зависит от ассортимента изготавливаемых продуктов, их численности, количества кадров, суммы будущей прибыли и т.д.
Если вы предпочитаете организовать небольшое предприятие с небольшим штатом и ассортиментом в 2-3 позиции, то разумнее выбрать ИП. Если ваш выбор пал на крупное производство с возможностью дальнейшего развития и расширения, то предпочтительнее зарегистрировать ООО.
Независимо от выбранной формы регистрации, вам потребуется выбрать код ОКВЭД. Он в данном случае таков: 25.24.2 «Производство пластмассовой столовой и кухонной посуды».
Минимальная стоимость регистрации с учетом выбора ИП составит не менее 3 тыс. руб. В эту стоимость войдут государственная пошлина, заказ печати и другие мелкие расходы.
Регистрация ООО обойдется на порядок дороже – от 15 тыс. руб., из них 10 тыс. понадобятся для формирования уставного капитала.
Что лучше ИП или ООО: 5 категорий для сравнения
Общую систему налогообложения (ОСНО) выбирать не рекомендуется, гораздо удобнее в этом отношении будет УСН по ставке в 15% («доходы минус расходы»).
2) Кадровая политика
Обслуживание автоматизированной линии и другие задачи, вроде доставки сырья к производственному цеху, упаковка продукции, контроль за использованием и реализацией материалов, требуют наличия квалифицированного штата сотрудников.
Также необходим администратор предприятия, наладчик оборудования, химик-технолог и водитель, если вы намереваетесь приобрести собственный грузовой автомобиль.
Персонал | Количество, чел. | Размер з/п, руб. |
---|---|---|
Администратор (директор) предприятия | 1 | 35 000 |
Работники склада | 2 | 25 000 |
Технолог (химик) | 1 | 35 000 |
Работники цеха | 4 | 25 000 |
Наладчик оборудования | 1 | 25 000 |
Бухгалтер | 1 | 25 000 |
Менеджер по закупкам сырья и сбыту продукции 2 | 2 | 25 000 |
Суммарно, затраты на оплату труда составят при таком раскладе около 270 тыс. руб.
3) Оснащение производства + требования к рабочей площади
Независимо от того, насколько широким будет ассортиментный ряд производимой продукции, вам понадобится производственное помещение, размером не менее 200 м².
Строительство подобного производства будет стоить достаточно дорого, и вряд ли сможет быть сдано в эксплуатацию так скоро. Однако при организации крупного предприятия такой вариант себя оправдает.
Для небольших и средних предприятий лучший вариант – аренда ангара или площади на территории бывшего завода/фабрики.
Требования к помещению следующие:
- Местонахождение вдали от спальных районов – такое производство достаточно шумное, и его организация рациональна только в промзоне.
- Высокие потолки – не менее 4-х метров. В идеале – 4,5-5 метров в высоту.
- Ровное покрытие – во избежание несчастных случаев пол должен быть ровным – бетонным или плиточным.
- Огнеупорное покрытие стен – продукция легко воспламеняема, поэтому требует дополнительных мер безопасности.
- Наличие водоснабжения, канализации, электричества и хорошей системы вентиляции.
Учитывая необходимость проведения ремонта, аренда такой площади в первый месяц обойдется от 400 тыс. руб. Последующая месячная оплата – не менее 150 тыс. руб.
Также потребуется закупить оборудование. Оно дорогостоящее, поэтому имеет смысл присмотреться к вторичному рынку устройств.
В основном комплекте – 4 аппарата.
Оборудование | Количество | Стоимость, тыс. руб. |
---|---|---|
Итого:/ | 2 900 | |
Экструдер | 1 | 1 000 |
Термоформовочная машина | 1 | 700 |
Компрессор | 1 | 600 |
Пресс-формы | 3 | 200 |
К стоимости оборудования также нужно прибавить стоимость сырья. Минимальная необходимая партия обойдется в 100 тыс. руб.
4) Реализации биоразлагаемой одноразовой посуды: опт или розница?
Сбывать одноразовую посуду следует исключительно оптовыми партиями. Производитель не сможет окупить расходы при налаживании розничных сетей.
Реализовать биоразлагаемые материалы можно:
- Фаст-фудам.
- Столовым (школьным, офисным, производственным).
- Продуктовым магазинам.
- Киоскам.
- Службам доставки еды.
Еще один вариант – продажа товаров посредством Интернет. Плюсы идеи в большом охвате аудитории и множествам каналам сбыта одновременно. Минус – дополнительные расходы на создание сайта.
Что такое биоразлагаемая посуда?
Какой стартовый капитал потребуется, и окажется ли целесообразным его вложение?
Первым делом подсчитаем, какой размер инвестиций потребуется.
Где взять деньги на открытие бизнеса?
Первоначальные затраты | Сумма, тыс. руб. |
---|---|
Итого: | 3 875 |
Регистрация бизнеса (ООО) | 15 |
Ремонт площади | 200 |
Аренда | 150 |
Закупка сырьяspan> | 100 |
Приобретение и наладка оборудования | 3 000 |
Выплата з/п сотрудникам | 270 |
Оплата коммунальных платежей | 40 |
Маркетинговые услуги | 100 |
Не забываем и про ежемесячные траты. Они, включая оплату сырья, труда работников, аренды и коммунальных услуг, будут находиться на уровне 560 тыс. руб. ежемесячно.
Теперь об окупаемости идеи. Тут все зависит от количества каналов сбыта и вида производимой продукции. В среднем, окупаемость предприятия наступает спустя 1 год работы на рынке. Порой этот период увеличивается до 3-х лет.
Ожидаемая прибыль в будущем составит до 500 тыс. руб. ежемесячно.
Стоит ли начинать подобный бизнес, решать вам. Давайте просто резюмируем его лучшие и худшие качества.
Сложность | ★★★★ (4 из 5) | ★★★★ (4 из 5) |
Доступность | ★★★★ (4 из 5) | |
Актуальность | ★★★★★ (5 из 5) | |
Бизнес идея по производству биоразлагаемой посуды – одна из наиболее актуальных в наши дни. Ее существенный недостаток – высокий уровень стартовых инвестиций. Ее очевидные преимущества – востребованность, растущий спрос, экологичность продукции. Общая оценка – 4 балла из 5 возможных. |
Должна сказать, нередко слышу о том, что люди стараются исключить пластик из своей жизни, заменив его менее вредными соединениями. Примером такой ситуации могут послужить флешмобы в соцсетях, где люди массово отказываются от использования пакетов и контейнеров для взвешивания товаров в супермаркетах.
Многие считают, что борьба за экологию начинается с каждого из нас. И должна признать, я всецело поддерживаю такую точку зрения.
Поэтому бизнес на производстве биоразлагаемой одноразовой посуды – однозначно актуальная и прибыльная идея для внедрения на отечественный рынок.
Хороший современный вектор развития бизнеса. Но достаточно энергозатратный и финансово дорого обойдется. К тому же нужно постоянно усовершенствовать оборудование, чтобы качество материала изготовляемой продукции был высокого уровня, точнее был бы максимально экологичен. А это колоссальны траты. Актуально ли это сейчас в эпоху пандемии? Вопрос риторический.
Если про аренду, з/п ещё похоже на правду, то на оборудование и сырьё можно смело умножать на 10, а то и 30 раз. Дешёвые, а тем более вторичные станки будут не рентабельны в принципе из- за низкой производительности или неработоспособности.