Индустрия FoodTech в 2023-24 годах переживает бум, и на то есть веские причины. Пищевая промышленность — это огромный мировой рынок, и он только растет. По прогнозам аналитиков к 2026 году мировая индустрия продуктов питания и напитков вырастет до колоссального объема $8,9 триллиона.

С развитием технологий FoodTech объем рынка будет продолжать расти. В связи с тем, что население мира растет быстрыми темпами, потребность в эффективном и устойчивом производстве продуктов питания актуальна как никогда.

ФудТех (FoodTech) — это пересечение технологий и пищевой промышленности, которое охватывает все, от производства и переработки продуктов питания до доставки и потребления. Стартапы FoodTech используют технологии для решения некоторых из самых насущных продовольственных проблем. От инновационных способов производства продуктов питания до инструментов, которые помогают кафе и ресторанам работать более эффективно, эти стартапы меняют то, как мы едим.

Главные тенденции FoodTech с примерами успешных стартапов в 2024 году:

Роботизация в ФудТех

Пришло время, когда роботы-официанты, роботы-повара и роботы-уборщики стали реальностью. Конечно, о повсеместной роботизации говорить пока рано; однако компании постепенно перенимают эту технологию, тем самым сокращая расходы на персонал, повышая рентабельность и двигаясь в сторону инноваций.

Примеры стартапов по роботизации:

  • Компания Miso Robotics разработала робота Липпи, который готовит гамбургеры.
  • Pazzi — пиццерия, где все блюда готовятся роботами
  • Стартап Moley продает роботизированные кухни предприятиям и частным потребителям

Оцифровка общественного питания

Сегодня все больше и больше компаний оцифровывают свои услуги. Банки отказываются от физических офисов в пользу интернет-банкинга , магазинов электронной коммерции, принимающих платежи через онлайн-POS-терминалы, а финансовые учреждения минимизируют бумажный документооборот.

Пищевая промышленность не является исключением. Современные пользователи могут заказывать еду на многочисленных платформах по продаже еды. Кроме того, они могут использовать цифровые меню в ресторанах, помощников на основе ИИ в виртуальных магазинах или цифровые киоски самообслуживания в кафе и фаст-фудах.

Примеры стартапов по оцифровке продуктов питания:

  • Стартап AAHI разрабатывает цифровые меню для ресторанов. Гости могут использовать цифровое меню для заказа с помощью QR-кода и оплаты с помощью NFC.
  • Lean Restaurant предлагает полностью укомплектованное цифровое решение для предприятий общественного питания. Например, приложения «Кухня» и «Официант» позволяют персоналу отслеживать заказы, а сервисы «Электронное меню» и «Электронные платежи» предоставляют клиентам возможность делать заказы и оплачивать их через приложение.
  • Стартап Winc изучает винные предпочтения клиентов и отправляет им ежемесячные пакеты вин на основе их подписки.

Альтернативные источники белка

Перенаселение, растущий углеродный след, этические соображения и ограниченность ресурсов на планете заставляют людей постепенно отказываться от продуктов животного происхождения. В связи с этим то тут, то там появляются компании по разработке альтернативных белков. Производители AltFood извлекают белок из растений, насекомых и лабораторных продуктов. С каждым годом вкус такой еды становится все более похожим на вкус «настоящей» еды. Кроме того, его питательная ценность часто выше, а производство более экологично и дешевле.

Примеры стартапов AltProtein:

  • JIMINI’s создает закуски из насекомых, протеиновые батончики, мюсли и крекеры.
  • Стартап Ento выращивает сверчков и использует их для производства питательных продуктов.

Вертикальное земледелие

Вместо выращивания сельскохозяйственных культур на полях или в теплицах некоторые компании выращивают их в темных помещениях под воздействием ультрафиолетового излучения. Такой подход называется вертикальным фермерством. Он дает больше урожая на квадратный метр, чем традиционное земледелие, использует меньше воды и заставляет растения расти быстрее, независимо от сезона.

Информационные технологии играют решающую роль в вертикальном фермерстве. В частности, Интернет вещей и машинное зрение контролируют и оптимизируют рост урожая, а мобильные приложения помогают удаленно регулировать параметры выращивания растений.

Примеры стартапов вертикального земледелия:

  • AeroFarms следует миссии по выращиванию лучших растений на благо общества.
  • Стартап Bowery Farming производит зелень, травы и ягоды с использованием технологий вертикального земледелия.
  • Компания Agrilution разрабатывает решение B2C Plantcube, которое позволяет потребителям выращивать свежую зелень дома.

Анализ вкусовых привычек

Подобно тому, как алгоритмы ИИ анализируют покупательские предпочтения клиентов, они также могут изучать их вкусы в еде. Затем эта информация может быть использована самими клиентами или организациями общественного питания. Например, если алгоритм ИИ увидит, что пользователь ежедневно заказывает фаст-фуд, он может предупредить его о чрезмерном потреблении нездоровой пищи. Если он заметит, что пользователь предпочитает «Маргариту», он может предложить владельцу пиццерии сделать персональное предложение — две «Маргариты» плюс напиток бесплатно.

Примеры стартапов, занимающихся анализом вкусовых привычек:

  • Компания Tastewise анализирует социальные сети и цифровые продуктовые платформы, чтобы разработать уникальную стратегию продажи продуктов питания, основанную на вкусах клиентов.
  • Стартап Yuka оценивает питательную ценность продукта, добавки и органические ингредиенты. Затем он показывает пользователю более здоровые альтернативы для выработки более здоровых пищевых привычек.
  • Foodvisor подсчитывает калории на основе фотографии блюда и предлагает более разумный выбор блюд и предлагает более разумный выбор блюд.

Безопасность пищевых продуктов и отслеживаемость

Современные покупатели все больше заботятся о качестве продуктов питания и готовы платить больше за органические и полезные продукты. Технология блокчейн позволяет отслеживать всю цепочку создания продукта. Дает информацию о сырье, условиях транспортировки и хранения, а также о производстве готовых к употреблению пищевых продуктов. Благодаря блокчейну потребители убеждаются в высоких стандартах создания продукта, а компании укрепляют свои бренды.

Примеры стартапов в области пищевой безопасности:

  • Стартап FoodDocs поставляет программное обеспечение на базе искусственного интеллекта, помогающее пищевым компаниям обеспечивать соответствие документов, связанных с пищевыми продуктами, отраслевым стандартам и правовым нормам.
  • FairFood использует технологию блокчейн, чтобы предоставить ценную информацию о цепочке поставок продуктов от фермы до ложки. AgriLedger позволяет фермерам отслеживать происхождение продуктов питания, хранить данные о транзакциях и видеть всю цепочку финансовых операций.

Персонализированное питание

Каждый человек уникален, поэтому разработать универсальный план питания для всех невозможно. Для того, чтобы добиться желаемого результата, нужно учитывать множество факторов, таких как:

  • состояние здоровья
  • уровень физической подготовки
  • вкусовые привычки
  • возраст, цели и др.

В персонализированных пищевых приложениях используются инновационные технологии для разработки меню и времени приема пищи в соответствии с потребностями пользователей. Их главная цель — помочь пользователям оптимизировать свое здоровье, не меняя образа жизни.

Примеры стартапов по персонализированному питанию:

  • FitnessGenes разрабатывает персонализированные планы питания и тренировок на основе анализа ДНК пользователя.
  • Стартап DayTwo позволяет пользователям, страдающим метаболическими заболеваниями, улучшить качество сна и общее самочувствие с помощью следующих индивидуальных планов питания.
  • Anrich3D занимается 3D-печатью продуктов питания, чтобы создавать нестандартные и удобные блюда в соответствии с потребностями пользователей в питании.

Рациональное использование пищи

В процессе производства продуктов питания многие продукты выбрасываются или выбрасываются. Это приводит к неоправданно высоким затратам организаций и колоссальному загрязнению окружающей среды. FoodTech оптимизирует процесс приготовления пищи, предлагая практичные решения для экономного использования пищевых ресурсов. Он также объединяет представителей пищевой промышленности для совместного принятия решений по экономичному приготовлению пищи с использованием передовых технологий и инструментов.

Примеры стартапов, которые оптимизируют потребление продуктов питания:

  • Lumitics оптимизирует объемы производства продуктов питания, сохраняет урожайность, корректирует решения о покупке и составляет меню на основе предпочтений клиентов.
  • Стартап Food for All отображает рестораны, которые открыты за час до закрытия. Это позволяет клиентам приобретать блюда, которые в противном случае были бы выброшены, со скидкой 80%.
  • ImpactVision использует технологию компьютерного зрения для оценки степени порчи продукта. Например, можно оценить спелость фруктов и решить продать их за границу или на месте.

Почему FoodTech сегодня так важен?

Есть несколько причин:

Во-первых, по мере роста населения нам необходимо найти более эффективные способы производства, упаковки, транспортировки и потребления продуктов питания.

Во-вторых, благодаря достижениям в области технологий мы можем делать все это более рациональными и рациональными способами. Наконец, стартапы FoodTech постоянно предлагают новые идеи и решения для решения некоторых из самых больших проблем в пищевой промышленности.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *