Растительное мясо — это новый тренд, он набирает в мире всё большую популярность. А где тенденция, там и бизнес.

Вы любите котлеты? А те, что сделаны из горохового белка, воды и масла? Такое «мясо» называют абсолютно веганским, при этом разработчики уверяют, что вкусовые и питательные качества ничуть не хуже.

Не секрет, что в мире становится всё больше вегетарианцев. Они по-разному объясняют свой выбор, но большинство говорит о жалости к убитым животным. Многие мировые «звёзды» объявили себя веганами, в их числе артисты Голливуда Памела Андерсон, Брэд Питт, Дженнифер Лопес, Тоби Магуайр и другие. И у них неуклонно растёт армия поклонников не только в кино, но и в гастрономии.

Заменители натурального мяса и мясопродуктов появились на рынке в 2016 году. До этого в течение 7 лет растительное мясо выводили на фермах в американской Калифорнии. Растительное мясо готовят из белкового порошка и воды.

В специальных аппаратах экструдерах при высокой температуре продавливают всю смесь и в результате получается волокнистый продукт, хорошо имитирующий текстуру мяса. А уже из него делают фарш, отбивные, гуляш, сардельки и т.д.

По данным консалтингового агентства Deloitte, в 2020 году в мире было продано растительного мяса на 12 миллиардов долларов.

И эта цифра в ближайшие годы должна увеличиться: за пять лет примерно до 30 миллиардов долларов!

В мире появились и набирают популярность стартапы, специализирующиеся именно на такой продукции. Инвесторами одного из них Beyond Meat стали такие знаменитости, как Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо.

Основатель Microsoft не из тех людей, кто будет вкладываться в сомнительные проекты. Капитализация Beyond Meat составляет сейчас уже 11 миллиардов долларов.

Бургер с растительным мясом

В России качественный заменитель настоящего мяса от Beyond Meat появился в 2019 году в «Перекрёстке», «Азбуке вкуса» и «Ленте». Всё бы ничего, но цена вызвала шок у многих покупателей. Котлеты для бургеров массой всего 227 граммов стоили 999 рублей, а за 450-граммовую упаковку фарша просили 1499 рублей.

Для Ди Каприо цены, может быть, и ничего, но много ли найдётся россиян, готовых выкладывать такие деньги ради веганства и спасения от неминуемой смерти несчастных хрюшек?

Но в Deloitte утверждают, что спрос есть и среди россиян. По их оценке 47% наших соотечественников от 16 до 40 лет готовы употреблять в пищу мясо на растительной основе. Именно поэтому растительное мясо уже появилось примерно в 20 ресторанах Москвы.

Российская компания Greenwise из пшеницы и сои производит филе, джерки и стрипсы. Выручка пока небольшая: 20 миллионов рублей за 2020 год, но всё еще впереди. Заявили о начале работы в этом же направлении и другие производители.

Холдинг «Эфко» (бренд «Слобода») решил инвестировать 100 миллионов рублей в производство растительных котлет для бургеров. В похожем ключе намерен двигаться и «Русагро».

Не будем забывать и о скрепах, главным образом – о православии. Православные христиане постятся от 178 до 212 дней в году – в это время им нельзя есть натуральное мясо. А если церковь благословит мясо из пшеницы, то у рынка этой продукции в нашей стране прекрасные перспективы.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Тренд на развитие употребления веганских продуктов, на мой взгляд, вызван двумя факторами.

    1 фактор — это моральные устои общества. Находясь на том развитии, человечество уже не может позволить себе образ кровожадного каннибала, люди все больше пытаются развивать в себе самосознание, и эти культурные устои сказываются и на рационе питания.

    2 фактор — это развитие высоких технологий. Если же люди ранее ничего не могли поделать, потому что употребление мяса необходим для нормального поддержания здоровья, то сейчас передовые технологии предлагают альтернативы мясу, подталкивая к повышению интереса на эту продукцию. Через 10 лет цены веганского мяса с обычным где-то должны сравняться, где будет происходить постепенное вытеснение животного мяса.

  2. Человек всегда будет есть мясо. Он по природе своей хищник и охотник. Поэтому широкого распространения вряд ли этот продукт получит. Однако наукой уже давно доказано, что для здоровья полезнее не мясное меню. Так как сейчас в моде полезная и здоровая пища, то и вегетарианское мясо будет иметь спрос, но только за разумную цену. Кроме того от мяса быстрее стареет тело, поэтому те кто заботятся о своей молодости тоже будут заинтересованы.

  3. Мне кажется, что это не новая технология, а очередная маркетинговая раскрутка товара и бренда. Растительное мясо на российских прилавках можно было приобрести еще задолго до 2016 года. Продавалось оно в сухом виде и делалось на основе сои. Нужно было сначало размочить его а потом рекомендовалось готовить как обычное мясо. Так что не удивили. Не думаю, что большую популярность розничные продажи получат. А вот в ресторане такой продукт может стать хорошей основой вегансеих блюд, они пока в недостающих, на мой взгляд.

  4. Здраствуйте, интересная статья. Мне очень нравится когда люди пробуют создавать что-то новое, что не навредит природе и планете в целом. Всегда рад поддержать таких людей, которые борятсья за нужды меньшинств. По поводу такого мяса — оличная идея, правда пока ещё не по карману мне, поэтому и остальные скорее всего пока что предпочтут обычное мясо с супермаркета.

  5. Как мне кажется, веганство и вегатериантво в скором времени окончательно заполонят нашу планету. Во-первых, употребление в пищу растительной продукции является более экономичным и гуманным, во-вторых на приготовление вегатерианской пищи уходит гораздо меньшее количество времени.

    Есть одна интересная статистика, она показывает сколько кур/свиней/овец человечество убивает ради употребления в пищу каждую секунду. Когда я её увидела, моему ужасу не было предела. Как раз таки в тот момент я задумалась о том, чтобы перейти на данный образ питания.

    Наткнулась на статью и, полностью изучив её, задумалась о «растительном мясе». Да, я знала, что существует соевое мясо, но статья дала мне гораздо больше, чем я планировала- понимание значимости растительного мяса, как такового. Автору спасибо.

  6. Прочитала статью, интересно ничего не скажешь, но не ново. Моё мнение — это очередной маркетинговый ход, инвестиции о запудривании мозгов обычных жителей планеты.
    В полне вероятно растительное мясо будет надлежащего качества, но доступно только для хорошо обеспечанных людей. Не факт, что для основной массы людей, тем более Россиян данный продукт будет сплошной иммитацией, попрусту » Химия». Как и с натуральным качественным мясом. Хорошее мясо употребляют либо сами фермеры, либо люди с деньгами для которых выращивают птиц, свиней и другую живность. Вот они для себя не экономят на кормах, прививках. А для населения по проще растят животных » По-быстрому» На сплошных антибиотиках и генетических добавках, дешево и быстро получив продукт талкают его на рынок.

  7. Всегда интересно, когда люди пытаются создавать что-то новое. Тем более если идеи не являются вредными для общества или окружающей среды, то это вообще отлично. Я всегда в таких ситуациях на стороне создателей, потому что они пытаются сделать этот мир лучше и внести в него какие-то краски. Но всё-таки мне данный продукт в настоящее время не совсем подходит по цене, наверное, я такой не один. Если была более приемлемая цена, то думаю, эта идея могла получить ещё большую популярность.

  8. Уже несколько лет не ем мясо – но не из-за этических соображений, просто мне перестал нравиться вкус мяса. Не принимает организм и все тут. Открыл для себя множество других продуктов, которые и вкусные, и утоляют голод, и достаточно доступные. Оказалось, не так уж и сложно научиться комбинировать и подбирать растительные продукты. Из одной только свеклы получается огромное разнообразие вкусных, сытных и полезных блюд.

  9. Веганство, вегетарианство, все это дань моде. Еще 10 лет назад все были убеждены в пользе молока, сейчас во всех источниках то и пишут о его вреде. С мясом также. Мясо может и полезно, но не то, что продается, там полно гормонов…а это скорее вред чем польза.
    Потом население Земли растет быстро, и обеспечить всех качественным мясом сложно. А вот сою вырастить проще. А чтобы покупали, надо внушить людям,что мясо это плохо.
    Мясо это хорошо, но только если оно качественное, без гормонов и химии.

  10. Пока не представляю, чтобы я решился купить что-то подобное. Либо настоящее мясо, либо просто овощные котлеты, которые не пытаются выдать за что-то другое — благо их теперь предлагают во множестве, например, картофельные с грибами, капустные, свекольные. Тем более, цены все еще неадекватно велики. Будь оно дешевле обычного, я бы подумал, а так-то какой смысл?

  11. Вегетарианство распространено во всем мире, поэтому спрос на соевое мясо интенсивно растёт. Также многие знаменитости отказались от продуктов животного происхождения, что послужило примером для населения. Мне кажется, что такая забота о животных необходима в наши дни. Мы должны помогать им выживать и всячески защищать. Растительное мясо отличная альтернатива животным мясопродуктам. Можно полноценно питаться, не ощущая недостатка, сохраняя жизни животных.

  12. Такая идея для бизнеса в ближайшем времени действительно выигрышная! Помимо скачка гуманизма среди населения, выражаемого в жалости к убитым животным и попыткам сравнивать промышленный скот с домашними питомцами, подобный продукт считается более здоровым. В случае, если даже самые заядлые любители стейков из телятины прейдут на веганский аналог мяса, нас ждет серьезный перелом в индустрии питания.

  13. Лично я перестала есть мясо после ковида, не переношу ни запах, ни вкус, большая тяжесть даже после небольшого кусочка куриной грудки. А вообще тренд пошел с развитием эко-темы, публичные люди и всевозможные блогеры трубят о своих пищевых привычках, среди которых вегетарианство. К тому же качество современного мяса вызывает много вопросов. А еще люди сегодня менее подвижны, белок обеспечивает зарядом энергии, если её не тратить — получите проблемы с фигурой

  14. Из статьи следует, что производство растительного сырья, по виду напоминающее мясной фарш, поставлено на промышленные рельсы. Ведь и сою и бобовые вегетарианцы всегда использовали для приготовления различных блюд, просто перерабатывали их сами в домашних условиях. Теперь можно будет купить готовые полуфабрикаты, а в результате веганский стол станет разнообразнее и сытнее.

  15. Очень люблю мясо и с удовольствием его употребляю. Но когда наступает пост — перехожу на растительную пищу и здесь ассортимент, предлагаемый магазинами, весьма небогат. Поэтому, если в супермаркетах появится в продаже растительное мясо, то оно найдет своего покупателя. Среди моих знакомых достаточно много вегетарианцев, их тоже порадовало бы разнообразие растительных продуктов на прилавках. Главное, чтобы они были качественные.

  16. Я сама лично веган, и для меня очень актуально развитие индустрии растительного питания. Владею небольшой долей акций Beyond Meat. Правда сейчас их стоимость начала снижаться. Но слышала о том, что многие страны планируют вовсе отказываться от натурального мяса, заменяя его искусственным.

    Так как сейчас огромной проблемой для экологии является вырубка лесов под пастбища. И я всеми руками поддерживаю данную реформу. И с уверенностью могу сказать, что бизнес по производству растительного мяса набирает все большую популярность. Вскоре это будет очень востребованная отрасль.

  17. Очень приветствую такой бизнес, который не убивает, а наоборот бережет ЖИВОЕ🙏🏼 В первую очередь самого человека от массового издевательства и убийства животных, приц и других живых существ. И да будет миру мир.