Микрозелень — одна из самых прибыльных культур, и бизнес-идея с высокой инвестиционной привлекательностью. Низкая стоимость запуска делового процесса и быстрый цикл выращивания микрозелени гарантируют получение первой прибыли спустя пару недель. Разбираемся во всех аспектах нового дела для малого бизнеса.
Содержание:
Преимущества выращивания микрозелени
Ниже представлено несколько тезисов, объясняющих, почему выращивание микрозелени — отличная идея для малого бизнеса (или домашнего бизнеса).
Низкая стоимость запуска
Можно начать свой бизнес с одного или двух лотков микрозелени, а затем наращивать объемы. В качестве первой реализации можно выбрать продажу зелени на фермерских рынках, снабжение ресторана или кафе, и наращивать производство по мере роста спроса на продукт.
Короткий производственный цикл
В отличие от таких культур, как кукуруза или пшеница, созревания микрозелени не нужно ждать в течение сезона. Первый урожай можно собрать спустя неделю. Для некоторых сортов — спустя месяц. Это позволяет быстро сформировать заказ, экспериментировать и максимизировать эффективность работы. Есть возможность быстро увеличивать или уменьшать производство в зависимости от спроса.
Круглогодичное выращивание
Микрозелень не требует дорогостоящего оборудования и не привязана к принципу сезонности. Круглый год можно выращивать ростки овощных и зеленных культур и снабжать потребителя свежими продуктами.
Полноценное питание
Микрозелень относится к категории суперфудов. Насыщенность витаминами, минералами и питательными компонентами делает ее незаменимой в любом домохозяйстве.
Ценный урожай
Свежие зеленные культуры являются нишевым продуктом и продаются по достаточно высоким ценам в лучших ресторанах и продуктовых магазинах. Местные производители также могут взимать за них надбавку.
Как организовать работу в помещении?
Для выращивания микрозелени не потребуется много места. Если в доме есть свободная комната, этого более чем достаточно для старта. Большинство производителей используют стойки, чтобы максимально использовать свое вертикальное пространство.
Стеллажи с четырьмя полками позволяют производить 20 килограммов микрозелени каждые 2 недели на 5 квадратных метрах. Потенциальный заработок можно увеличить в разу, если вложить дополнительные инвестиции в оборудование и создание постоянной клиентской базы.
Сколько времени потребуется на ведение бизнеса?
Количество времени на ведение бизнеса зависит от его масштабов. На старте при небольших объемах это может занимать 15-30 минут каждые пару дней, плюс какое-то количество времени уйдет на сбор урожая и продажу. При расширении рабочих площадей на ведение бизнеса может уходить весь рабочий день и понадобится дополнительный найм сотрудников.
Какие материалы потребуются?
Для старта бизнеса и организации рабочего пространства по выращиванию микрозелени потребуются следующие инструменты и комплектующие:
• Люминесцентный светильник с 2 лампами;
• 16 лотков со сливными отверстиями.
• Бумажные полотенца для семян.
• Емкость с аэрозольным клапаном для постоянного увлажнения.
• Семена.
• Кухонные весы для определения корректного веса готовой продукции.
• Нож или ножницы для сбора микрозелени.
• Высококачественная органическая почва для горшков.
• Таймер для автоматического включения/выключения света.
• Вентилятор для микроциркуляции воздуха (чтобы предотвратить появление грибка).
• Лейка для полива.
По мере развития бизнеса первую прибыль стоит реинвестировать в расширение производства и клиентской базы.
Холодильник как фактор свежести
По мере расширения бизнеса вам понадобится поддерживать продукт в свежем виде, прежде, чем вы сможете доставить его клиентам. Оставлять свежую микрозелень при комнатной температуре — это верный путь к катастрофе, особенно летом.
Растения не продержатся больше одного дня, прежде чем начнут увядать. Самый оптимальный вариант — кондиционирование помещения. Поддерживайте оптимальный температурный режим, чтобы молодые побеги как можно дольше оставались свежими.
Поиск клиентов и реализация микрозелени
При реализации микрозелени можно использовать несколько каналов продаж:
Кафе и рестораны
Повара заведений общепита заказывают зелень на регулярной основе. На старте продаж можно распечатать коммерческое предложение или запустить таргетированную рекламу онлайн, и найти первых покупателей.
Рядовой потребитель
Хорошая идея — доставка зелени до двери. Можно завести страничку в соцсетях, где размещать не только фото товаров и цены, но и идеи рецептов, и таким образом привлекать новых заказчиков.
Фермерские рынки
Продажа зелени на рынке — отличный способ извлечения прибыли, особенно в тех случаях, когда конкуренция невелика.
Розничные магазины
На старте продаж зайти в сетевые магазины очень сложно, а вот розница более открыта к новым поставщикам.
Оптовые продажи
Если получится наладить оптовые каналы сбыта, это позволит увеличить выработку и объем прибыли.
Распространенные проблемы
Гниль и плесень
Обычно возникает из-за чрезмерной температуры или влажности. Идеальная температура для большинства растений составляет 19 C. Идеальная влажность — 50%.
Плохая всхожесть
Некоторым сортам требуется период покоя при первом сборе, прежде чем они дадут всходы. Отдельные семена нельзя замачивать больше, чем на 2 часа. Недостаточный и чрезмерный полив также могут усугубить ситуацию.
Неравномерная всхожесть
Причиной может быть неравномерный засев, освещение и полив, а также некачественная почва.
Слишком тонкие и высокие побеги
Если растениям недостаточно света, они тянутся вверх. Чтобы этого не происходило, нужно убедиться, что ростки получают от 4 до 8 часов света каждый день.
Резюме
Бизнес, связанный с микрозеленью, запускается очень быстро и не требует большого стартового капитала. Первые инвестиции можно получить в течение двух-трех недель после начала работы. Качественный продукт и расширение каналов сбыта позволит выйти на хорошую окупаемость за короткий срок.
—
Автор обзора: Самелюк Александра
Мне ещё кажется, что микрозелень будет востребована всё больше и больше. Сейчас довольно быстрыми темпами набирает популярность здоровый образ жизни. Также очень многие люди становятся вегетарианцами. Заметила, что в статье не упоминается способ реализации товара через соцсети, хотя, на мой взгляд, в 21 веке – это самая ходовая площадка. Да, а ещё маркетплейсы, где любой желающий может зарегистрироваться как самозанятый и продавать любой товар. В целом, статья мне понравилась, и даже пробудила интерес попробовать приведенный выше вид бизнеса на деле.
Мне никогда в голову не приходило, что на таком можно зарабатывать.
Сейчас в моде веганство и вегетарианство, поэтому такой бизнес несомненно будет прибыльным. В целом, выращивание зелени перспективное направление, но надо выполнить некоторые обязательства, например, объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. Самостоятельно продавая зелень на рынке или перепродавая ее оптовикам за небольшие деньги — неплохой вариант. Можно договориться о закупках с кафе и ресторанами, но, я считаю, самый лучший способ — продавать в интернете
Очень хорошая идея для молодых людей, которые хотят занятся своим бизнесом. Особенно те, кто следят за здоровым питанием, оценят это. А их сейчас все больше и больше. И цена на микрозелень гораздо выше, чем на обычную. И в хороших ресторанах она всегда востребована. Порадовало то, что можно начать без особых затрат, а главное при наличии маленького помещения, что может сделать этот бизнес привлекательным для молодежи, у которой небольшой стартовый капитал. Если заранее найти потребителей и договориться, можно смело начинать и развивать малый бизнес!
Я считаю, что идея выращивать микрозелень достаточно хороший бизнес. Прежде всего не нужно арендовать целое здание, покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь небольшое помещение, хорошее освещение и несколько стеллажей с поддонами. Тем более данная бизнес идея отлично подходит для выращивания в домашних условиях. В итоге вы получаете экологически чистый продукт, постоянный доход, короткий производственный цикл и витамины круглый год. Рентабельность высокая, затраты минимальные.
Полный дилетантизм пишущего! Где Квт/ч на 1 кв/м? Где стоимость светодиодов, которые горят каждые 200 часов, где затраты на кулеры, которые также летят? Я в бизнесе уже три года, и проблемы там гораздо больше! В жилом помещении влажностные параметры не удержать, а от переизбытка углекислого газа и помереть можно. Вытяжки должны быть специальные. Короче, тому кто писал не приходилось выращивать на стеллажах ничего!
Согласен. Даже рассаду если выращивать не на подоконниках, а под лампами, то на счетчик глядишь всю дорогу — крутит он не хило так. У нас в регионе 4.5р за кВт/час. Только экологической чистотой помидорок и сам себе и объясняешь затраты на электричество!
Любое тепличное хозяйство строится из расчета энергии на один кв.метр. Так что под лампами именно киловатты имеют значение. Если этого нет в расчетах — то это подоконник уже, а не бизнес!
Напишите еще о подводных камнях. буду признательна
Микрозелень как бизнес – несомненно что-то новое и интересное. Благодаря культу ЗОЖ в современном мире, данное направление должно развиваться очень неплохо. Идея с созданием, например, странички в Instagram, позволит увеличить количество заинтересованных людей в таком продукте. Тем более, если изначально зарекомендовать себя как добросовестного продавца, который предлагает исключительно свежие и экологически чистые продукты, то отбоя от клиентов не будет. Даже если не получится выйти на огромные продажи в оптовой сфере, то всегда можно радовать людей свежей микрозеленью, когда это будет нужно.
Интересная идея для запуска собственного бизнеса! Минимальные затраты на старте, полый цикл выращивания зелени занимает от 1 недели до 1 месяца. Кроме того, данный бизнес можно сочетать с дополнительными источниками заработка. Тем самым, человек минимизирует шанс остаться без постоянной работы. Учитывая тенденции общества к вегетарианству и здоровому образу жизни, зелень, как источник полезных элементов, будет востребован как для ресторанного бизнеса, так и для личного потребления!
Очень актуальная в настоящее время тема. С учетом популяризации правильного питания, вегетарианства и здорового образа жизни в целом однозначно этот вид бизнеса уйдет в народ. В моем городе уже есть несколько мелких компаний, которые занимаются выращиванием микрозелени и они явно пользуются спросом у покупателей. Лично для себя и своей семьи тоже регулярно заказываю микрозелень. Очень нравится, что ее можно давать даже малышам. Вкусно и полезно для здоровья.
Не плохая идея. Сейчас очень актуальна тема здорового питания, а выращивание свежей разнообразной зелени круглый год, отличный способ для заработка. Но, я думаю, что не всё так легко и просто, как написано в статье. Если говорить о рекламе и поиске покупателей, то сейчас это не составит труда, благодаря интернету. Но, чтобы заработать на этом, не подойдёт выращивание трёх горшочков с зеленью, нужно куда больше товара. Поэтому, скорее всего, придётся вкладывать много времени и денег в развитие этого бизнеса.
Как раз думала над новым источником заработка. Идея супер! Совмещу приятное с полезным: очень люблю выращивать растения. Единственное, что пугает — высокие стандарты качества продукции. Буду снимать помещение, чтобы санитарные условия соответствовали всем нормам. Тем более, что в доме есть дети — лучше не рисковать))
Думаю, что реализовывать буду через социальные сети. Сейчас очень популярны маленькие крафтовые магазинчики, типа self-made, с раскрученными аккаунтами. Попробую себя и в SMM)) Спасибо b-mag за классные решения!
Хорошая идея для начинающих предпринимателей. Быстрый рост микрозелени, насыщенность витаминами, минералами и т.д. обеспечит большие продажи буквально со старта, так как спрос есть всегда. Возможно, в скором времени попробую и сам эту идею для бизнеса. Она весьма актуальна. С каждым днем становится все больше так называемых веганов, которые нуждаются в качественном, свежем питании. Я и сам довольно часто употребляю в пищу зелень. Тем не менее, задумка довольно интересная и, конечно, прибыльная. Очень вдохновился после прочтения.
Давно думаю о таком занятии, но затруднение вызывает маленькая площадь квартиры. Отличная идея — бизнес по выращиванию свежей зелени. При этом вложения минимальные, остальное только зависит от подручных материалов. Освещение, особенно в зимнее время, играет важную роль. Молодой зелени потребуется много света, хороший почвенный субстрат и полив. Конечно, будут большие затраты по расходу электроэнергии. Но думаю, что при расширении клиентской базы и потребительской стоимости микрозелени в будущем, расходы окупятся.
На мой взгляд, интересная бизнес-идея, которая при должном подходе и желании покажет устойчивую финансовую модель. Ведь сейчас наблюдается тренд к ЗОЖ, а в период в пандемии люди стали больше тратить денег на овощи, фрукты и зелень (читал статистику исследовательской компании). Перспектива есть. Но по моему мнению, данный бизнес подойдет тем, кто любит такую сферу (садоводство, выращивание и тому подобное), а то заниматься тем, к чему душа не лежит — ничего перспективного не принесёт.
Достаточно интересная идея, особенно если учитывать последние тенденции в обществе. Сейчас многие стремятся питаться правильно. Фермерские продукты все больше привлекают людей, в виду того что они экологически чистые. А микрозелень в данный момент на пике популярности.
Но я склоняюсь к тому, что не очень просто организовать такой бизнес. Именно чтобы он приносил хорошую прибыль. На подоконнике невозможно будет соблюсти благоприятные условия для выращивания, да и энергозатраты необходимы немаленькие.
Но при грамотном подходе и продуманном бизнес-плане все осуществимо для тех, кто загорится данной идеей.
Идея неплохая, НО НЕ СРАБОТАЕТ!! Все потенциальные потребители микрозелени (веганы, «здоровые рестораны» и подобные зожники) сами её на подоконнике выращивают и платить большие деньги (100-200р. за маленький поддончик) НЕ БУДУТ!
Со стороны мастер-классов по выращиванию микро-зелени сушествует не то чтобы конкуренция, но помеха к нормальному распространению продукта. Эти «учителя» занижают значимость нормальных условий для выращивания, убеждают что «это просто» и продают на мастерклассах семена и проращиватели (инкубаторы)
Прочитав статью, я конечно же поразился простоте и высокой доходности бизнеса производства микрозелени. Конечно, я согласен с тем, что можно начать с малых объемов и наращивать производство до оптовых размеров.
Но какая же прибыль будет при маленьком объеме производства, если для него необходимо арендовать помещение, которое будет тянуть много денег из производителя, а также необходимо достаточно инвестиций в оборудование.
И я считаю, что на начальных этапах врятли возможно, работая по 15-30 минут в день получать какую-то прибыль, и развивать свое производство до оптовых масштабов. Я думаю, что создавая такой бизнес лучше 1 раз достаточно вложиться во все отрасли развития, и со временем получать прибыль.
Идея вполне себе жизнеспособна, но не всегда оправдает потраченные новичками ресурсы для реализации. Думаю, что далеко не каждый человек, решивший заняться выращиванием микрозелени, имеет хоть какой-то опыт в этой стезе. И несмотря на описанную в статье простоту, с большой вероятностью будут допущены ошибки и финансовые потери. С другой стороны, учитывая нарастающую популярность эко-продукции в соцсетях, заниматься подобным бизнесом может быть очень даже прибыльно при грамотном подходе.
Сомнительный бизнес. В одном уральском регионе, крупный холдинг вложил миллионы в создание тепличного комплекса для выращивания томатов.
Ультрасовременная технология, компьютерное сопровождение техпроцессов, гидропоника, энергосберегающие технологии и прочее и прочее. Пятый год работают с убытками. Люди предпочитают покупать помидоры из юга России и Узбекистана. Причины лежат на поверхности.
1. Помидоры, выращенные в теплице, не имеют такого вкуса, как натуральные и достичь этого без естественного солнечного света и естественного грунта невозможно.
2. Экономия на сокращении транспортных затрат не перекрывают экономию тех же узбеков за счет бесплатного солнца и отсутствия необходимости вносить в почву добавки и удобрения.
Думаю абсолютно то же самое будет и с зеленью.
В Европейских странах данный вид бизнеса уже успел превратиться в мощную и хорошо развитую индустрию. В странах бывшего СНГ, он только начинает активно развиваться, и то в основном только в крупных мегаполисах. Поэтому здесь, как говорится «great prospects» (большие перспективы). Особенно если учитывать, все вышеперечисленные плюсы данного вида деятельности и растущую популярность здорового образа жизни, в том числе и в условиях пандемии и карантинных ограничений.
Спасибо за вашу статью. У нас в Самаре сейчас как-раз создали несколько фирм, занимающихся выращиванием микрозелени. И, судя по их профилям в соцсетях, дело у них идёт неплохо.
Со стороны потребителя могу сказать, что я очень рада появлению микрозелени в продаже. До этого у нас можно было купить только микрозелени гороха во Вкуссвилле, но она жёсткая на вкус и переросшая по виду.
Выращивание микрозелени описано так заманчиво, что в первый момент невольно думаешь: «Ого! Так вот чем стоит заниматься!». Но потом останавливаешься, начинаешь размышлять и понимаешь, что все совсем не так просто.
Во-первых, сбыт. Как мне кажется, сдавать микрозелень реально только в рестораны, которые не прочь пустить пыль в глаза посетителям и предложить что-нибудь необычное и новое для гостей – этим может быть оправдана высокая цена за подаваемое блюдо. Но вот подавляющее большинство обычных людей, которым по вкусу молодые ростки, скорее, сами станут проращивать зерна у себя дома, чем заказывать их, раз это так просто.
Во-вторых, организация. Это только кажется – насыпал зерен, увлажнил, и все само растет. Как бы не так. Все, что связано с выращиванием растений или животных, сложно контролировать. Чуть что изменилось – и можно отправлять партию в мусор. Но даже если удалось получить здоровый урожай, его еще надо довезти в целости и сохранности.
В общем, статья вышла, пожалуй, слишком радужной по сравнению с реальностью.