Микрозелень — одна из самых прибыльных культур, и бизнес-идея с высокой инвестиционной привлекательностью. Низкая стоимость запуска делового процесса и быстрый цикл выращивания микрозелени гарантируют получение первой прибыли спустя пару недель. Разбираемся во всех аспектах нового дела для малого бизнеса.

Преимущества выращивания микрозелени

Ниже представлено несколько тезисов, объясняющих, почему выращивание микрозелени — отличная идея для малого бизнеса (или домашнего бизнеса).

Низкая стоимость запуска
Можно начать свой бизнес с одного или двух лотков микрозелени, а затем наращивать объемы. В качестве первой реализации можно выбрать продажу зелени на фермерских рынках, снабжение ресторана или кафе, и наращивать производство по мере роста спроса на продукт.

Короткий производственный цикл
В отличие от таких культур, как кукуруза или пшеница, созревания микрозелени не нужно ждать в течение сезона. Первый урожай можно собрать спустя неделю. Для некоторых сортов — спустя месяц. Это позволяет быстро сформировать заказ, экспериментировать и максимизировать эффективность работы. Есть возможность быстро увеличивать или уменьшать производство в зависимости от спроса.

Круглогодичное выращивание
Микрозелень не требует дорогостоящего оборудования и не привязана к принципу сезонности. Круглый год можно выращивать ростки овощных и зеленных культур и снабжать потребителя свежими продуктами.

Полноценное питание
Микрозелень относится к категории суперфудов. Насыщенность витаминами, минералами и питательными компонентами делает ее незаменимой в любом домохозяйстве.

Ценный урожай
Свежие зеленные культуры являются нишевым продуктом и продаются по достаточно высоким ценам в лучших ресторанах и продуктовых магазинах. Местные производители также могут взимать за них надбавку.

Как организовать работу в помещении?

Для выращивания микрозелени не потребуется много места. Если в доме есть свободная комната, этого более чем достаточно для старта. Большинство производителей используют стойки, чтобы максимально использовать свое вертикальное пространство.

Стеллажи с четырьмя полками позволяют производить 20 килограммов микрозелени каждые 2 недели на 5 квадратных метрах. Потенциальный заработок можно увеличить в разу, если вложить дополнительные инвестиции в оборудование и создание постоянной клиентской базы.

Микрозелень как бизнес: в чем привлекательность дела для предпринимателей
Выращивание микрозелени — как микробизнес с перспективой

Сколько времени потребуется на ведение бизнеса?

Количество времени на ведение бизнеса зависит от его масштабов. На старте при небольших объемах это может занимать 15-30 минут каждые пару дней, плюс какое-то количество времени уйдет на сбор урожая и продажу. При расширении рабочих площадей на ведение бизнеса может уходить весь рабочий день и понадобится дополнительный найм сотрудников.

Какие материалы потребуются?

Для старта бизнеса и организации рабочего пространства по выращиванию микрозелени потребуются следующие инструменты и комплектующие:

• Люминесцентный светильник с 2 лампами;
• 16 лотков со сливными отверстиями.
• Бумажные полотенца для семян.
• Емкость с аэрозольным клапаном для постоянного увлажнения.
• Семена.
• Кухонные весы для определения корректного веса готовой продукции.
• Нож или ножницы для сбора микрозелени.
• Высококачественная органическая почва для горшков.
• Таймер для автоматического включения/выключения света.
• Вентилятор для микроциркуляции воздуха (чтобы предотвратить появление грибка).
• Лейка для полива.

По мере развития бизнеса первую прибыль стоит реинвестировать в расширение производства и клиентской базы.

Холодильник как фактор свежести

По мере расширения бизнеса вам понадобится поддерживать продукт в свежем виде, прежде, чем вы сможете доставить его клиентам. Оставлять свежую микрозелень при комнатной температуре — это верный путь к катастрофе, особенно летом.

Растения не продержатся больше одного дня, прежде чем начнут увядать. Самый оптимальный вариант — кондиционирование помещения. Поддерживайте оптимальный температурный режим, чтобы молодые побеги как можно дольше оставались свежими.

Поиск клиентов и реализация микрозелени

При реализации микрозелени можно использовать несколько каналов продаж:

Кафе и рестораны
Повара заведений общепита заказывают зелень на регулярной основе. На старте продаж можно распечатать коммерческое предложение или запустить таргетированную рекламу онлайн, и найти первых покупателей.

Рядовой потребитель
Хорошая идея — доставка зелени до двери. Можно завести страничку в соцсетях, где размещать не только фото товаров и цены, но и идеи рецептов, и таким образом привлекать новых заказчиков.

Фермерские рынки
Продажа зелени на рынке — отличный способ извлечения прибыли, особенно в тех случаях, когда конкуренция невелика.

Розничные магазины
На старте продаж зайти в сетевые магазины очень сложно, а вот розница более открыта к новым поставщикам.

Оптовые продажи
Если получится наладить оптовые каналы сбыта, это позволит увеличить выработку и объем прибыли.

Распространенные проблемы

Гниль и плесень

Обычно возникает из-за чрезмерной температуры или влажности. Идеальная температура для большинства растений составляет 19 C. Идеальная влажность — 50%.

Плохая всхожесть

Некоторым сортам требуется период покоя при первом сборе, прежде чем они дадут всходы. Отдельные семена нельзя замачивать больше, чем на 2 часа. Недостаточный и чрезмерный полив также могут усугубить ситуацию.

Неравномерная всхожесть

Причиной может быть неравномерный засев, освещение и полив, а также некачественная почва.

Слишком тонкие и высокие побеги

Если растениям недостаточно света, они тянутся вверх. Чтобы этого не происходило, нужно убедиться, что ростки получают от 4 до 8 часов света каждый день.

Резюме

Бизнес, связанный с микрозеленью, запускается очень быстро и не требует большого стартового капитала. Первые инвестиции можно получить в течение двух-трех недель после начала работы. Качественный продукт и расширение каналов сбыта позволит выйти на хорошую окупаемость за короткий срок.


Автор обзора: Самелюк Александра


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мне ещё кажется, что микрозелень будет востребована всё больше и больше. Сейчас довольно быстрыми темпами набирает популярность здоровый образ жизни. Также очень многие люди становятся вегетарианцами. Заметила, что в статье не упоминается способ реализации товара через соцсети, хотя, на мой взгляд, в 21 веке – это самая ходовая площадка. Да, а ещё маркетплейсы, где любой желающий может зарегистрироваться как самозанятый и продавать любой товар. В целом, статья мне понравилась, и даже пробудила интерес попробовать приведенный выше вид бизнеса на деле.

  2. Мне никогда в голову не приходило, что на таком можно зарабатывать.
    Сейчас в моде веганство и вегетарианство, поэтому такой бизнес несомненно будет прибыльным. В целом, выращивание зелени перспективное направление, но надо выполнить некоторые обязательства, например, объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. Самостоятельно продавая зелень на рынке или перепродавая ее оптовикам за небольшие деньги — неплохой вариант. Можно договориться о закупках с кафе и ресторанами, но, я считаю, самый лучший способ — продавать в интернете

  3. Очень хорошая идея для молодых людей, которые хотят занятся своим бизнесом. Особенно те, кто следят за здоровым питанием, оценят это. А их сейчас все больше и больше. И цена на микрозелень гораздо выше, чем на обычную. И в хороших ресторанах она всегда востребована. Порадовало то, что можно начать без особых затрат, а главное при наличии маленького помещения, что может сделать этот бизнес привлекательным для молодежи, у которой небольшой стартовый капитал. Если заранее найти потребителей и договориться, можно смело начинать и развивать малый бизнес!

  4. Я считаю, что идея выращивать микрозелень достаточно хороший бизнес. Прежде всего не нужно арендовать целое здание, покупать дорогостоящее оборудование. Достаточно иметь небольшое помещение, хорошее освещение и несколько стеллажей с поддонами. Тем более данная бизнес идея отлично подходит для выращивания в домашних условиях. В итоге вы получаете экологически чистый продукт, постоянный доход, короткий производственный цикл и витамины круглый год. Рентабельность высокая, затраты минимальные.

  5. Полный дилетантизм пишущего! Где Квт/ч на 1 кв/м? Где стоимость светодиодов, которые горят каждые 200 часов, где затраты на кулеры, которые также летят? Я в бизнесе уже три года, и проблемы там гораздо больше! В жилом помещении влажностные параметры не удержать, а от переизбытка углекислого газа и помереть можно. Вытяжки должны быть специальные. Короче, тому кто писал не приходилось выращивать на стеллажах ничего!

    1. Согласен. Даже рассаду если выращивать не на подоконниках, а под лампами, то на счетчик глядишь всю дорогу — крутит он не хило так. У нас в регионе 4.5р за кВт/час. Только экологической чистотой помидорок и сам себе и объясняешь затраты на электричество!

    2. Любое тепличное хозяйство строится из расчета энергии на один кв.метр. Так что под лампами именно киловатты имеют значение. Если этого нет в расчетах — то это подоконник уже, а не бизнес!

  6. Микрозелень как бизнес – несомненно что-то новое и интересное. Благодаря культу ЗОЖ в современном мире, данное направление должно развиваться очень неплохо. Идея с созданием, например, странички в Instagram, позволит увеличить количество заинтересованных людей в таком продукте. Тем более, если изначально зарекомендовать себя как добросовестного продавца, который предлагает исключительно свежие и экологически чистые продукты, то отбоя от клиентов не будет. Даже если не получится выйти на огромные продажи в оптовой сфере, то всегда можно радовать людей свежей микрозеленью, когда это будет нужно.

  7. Интересная идея для запуска собственного бизнеса! Минимальные затраты на старте, полый цикл выращивания зелени занимает от 1 недели до 1 месяца. Кроме того, данный бизнес можно сочетать с дополнительными источниками заработка. Тем самым, человек минимизирует шанс остаться без постоянной работы. Учитывая тенденции общества к вегетарианству и здоровому образу жизни, зелень, как источник полезных элементов, будет востребован как для ресторанного бизнеса, так и для личного потребления!

  8. Очень актуальная в настоящее время тема. С учетом популяризации правильного питания, вегетарианства и здорового образа жизни в целом однозначно этот вид бизнеса уйдет в народ. В моем городе уже есть несколько мелких компаний, которые занимаются выращиванием микрозелени и они явно пользуются спросом у покупателей. Лично для себя и своей семьи тоже регулярно заказываю микрозелень. Очень нравится, что ее можно давать даже малышам. Вкусно и полезно для здоровья.

  9. Не плохая идея. Сейчас очень актуальна тема здорового питания, а выращивание свежей разнообразной зелени круглый год, отличный способ для заработка. Но, я думаю, что не всё так легко и просто, как написано в статье. Если говорить о рекламе и поиске покупателей, то сейчас это не составит труда, благодаря интернету. Но, чтобы заработать на этом, не подойдёт выращивание трёх горшочков с зеленью, нужно куда больше товара. Поэтому, скорее всего, придётся вкладывать много времени и денег в развитие этого бизнеса.

  10. Как раз думала над новым источником заработка. Идея супер! Совмещу приятное с полезным: очень люблю выращивать растения. Единственное, что пугает — высокие стандарты качества продукции. Буду снимать помещение, чтобы санитарные условия соответствовали всем нормам. Тем более, что в доме есть дети — лучше не рисковать))

    Думаю, что реализовывать буду через социальные сети. Сейчас очень популярны маленькие крафтовые магазинчики, типа self-made, с раскрученными аккаунтами. Попробую себя и в SMM)) Спасибо b-mag за классные решения!

  11. Хорошая идея для начинающих предпринимателей. Быстрый рост микрозелени, насыщенность витаминами, минералами и т.д. обеспечит большие продажи буквально со старта, так как спрос есть всегда. Возможно, в скором времени попробую и сам эту идею для бизнеса. Она весьма актуальна. С каждым днем становится все больше так называемых веганов, которые нуждаются в качественном, свежем питании. Я и сам довольно часто употребляю в пищу зелень. Тем не менее, задумка довольно интересная и, конечно, прибыльная. Очень вдохновился после прочтения.

  12. Давно думаю о таком занятии, но затруднение вызывает маленькая площадь квартиры. Отличная идея — бизнес по выращиванию свежей зелени. При этом вложения минимальные, остальное только зависит от подручных материалов. Освещение, особенно в зимнее время, играет важную роль. Молодой зелени потребуется много света, хороший почвенный субстрат и полив. Конечно, будут большие затраты по расходу электроэнергии. Но думаю, что при расширении клиентской базы и потребительской стоимости микрозелени в будущем, расходы окупятся.

  13. На мой взгляд, интересная бизнес-идея, которая при должном подходе и желании покажет устойчивую финансовую модель. Ведь сейчас наблюдается тренд к ЗОЖ, а в период в пандемии люди стали больше тратить денег на овощи, фрукты и зелень (читал статистику исследовательской компании). Перспектива есть. Но по моему мнению, данный бизнес подойдет тем, кто любит такую сферу (садоводство, выращивание и тому подобное), а то заниматься тем, к чему душа не лежит — ничего перспективного не принесёт.

  14. Достаточно интересная идея, особенно если учитывать последние тенденции в обществе. Сейчас многие стремятся питаться правильно. Фермерские продукты все больше привлекают людей, в виду того что они экологически чистые. А микрозелень в данный момент на пике популярности.

    Но я склоняюсь к тому, что не очень просто организовать такой бизнес. Именно чтобы он приносил хорошую прибыль. На подоконнике невозможно будет соблюсти благоприятные условия для выращивания, да и энергозатраты необходимы немаленькие.

    Но при грамотном подходе и продуманном бизнес-плане все осуществимо для тех, кто загорится данной идеей.

  15. Идея неплохая, НО НЕ СРАБОТАЕТ!! Все потенциальные потребители микрозелени (веганы, «здоровые рестораны» и подобные зожники) сами её на подоконнике выращивают и платить большие деньги (100-200р. за маленький поддончик) НЕ БУДУТ!
    Со стороны мастер-классов по выращиванию микро-зелени сушествует не то чтобы конкуренция, но помеха к нормальному распространению продукта. Эти «учителя» занижают значимость нормальных условий для выращивания, убеждают что «это просто» и продают на мастерклассах семена и проращиватели (инкубаторы)

  16. Прочитав статью, я конечно же поразился простоте и высокой доходности бизнеса производства микрозелени. Конечно, я согласен с тем, что можно начать с малых объемов и наращивать производство до оптовых размеров.

    Но какая же прибыль будет при маленьком объеме производства, если для него необходимо арендовать помещение, которое будет тянуть много денег из производителя, а также необходимо достаточно инвестиций в оборудование.

    И я считаю, что на начальных этапах врятли возможно, работая по 15-30 минут в день получать какую-то прибыль, и развивать свое производство до оптовых масштабов. Я думаю, что создавая такой бизнес лучше 1 раз достаточно вложиться во все отрасли развития, и со временем получать прибыль.

  17. Идея вполне себе жизнеспособна, но не всегда оправдает потраченные новичками ресурсы для реализации. Думаю, что далеко не каждый человек, решивший заняться выращиванием микрозелени, имеет хоть какой-то опыт в этой стезе. И несмотря на описанную в статье простоту, с большой вероятностью будут допущены ошибки и финансовые потери. С другой стороны, учитывая нарастающую популярность эко-продукции в соцсетях, заниматься подобным бизнесом может быть очень даже прибыльно при грамотном подходе.

  18. Сомнительный бизнес. В одном уральском регионе, крупный холдинг вложил миллионы в создание тепличного комплекса для выращивания томатов.

    Ультрасовременная технология, компьютерное сопровождение техпроцессов, гидропоника, энергосберегающие технологии и прочее и прочее. Пятый год работают с убытками. Люди предпочитают покупать помидоры из юга России и Узбекистана. Причины лежат на поверхности.

    1. Помидоры, выращенные в теплице, не имеют такого вкуса, как натуральные и достичь этого без естественного солнечного света и естественного грунта невозможно.

    2. Экономия на сокращении транспортных затрат не перекрывают экономию тех же узбеков за счет бесплатного солнца и отсутствия необходимости вносить в почву добавки и удобрения.
    Думаю абсолютно то же самое будет и с зеленью.

  19. В Европейских странах данный вид бизнеса уже успел превратиться в мощную и хорошо развитую индустрию. В странах бывшего СНГ, он только начинает активно развиваться, и то в основном только в крупных мегаполисах. Поэтому здесь, как говорится «great prospects» (большие перспективы). Особенно если учитывать, все вышеперечисленные плюсы данного вида деятельности и растущую популярность здорового образа жизни, в том числе и в условиях пандемии и карантинных ограничений.

  20. Спасибо за вашу статью. У нас в Самаре сейчас как-раз создали несколько фирм, занимающихся выращиванием микрозелени. И, судя по их профилям в соцсетях, дело у них идёт неплохо.

    Со стороны потребителя могу сказать, что я очень рада появлению микрозелени в продаже. До этого у нас можно было купить только микрозелени гороха во Вкуссвилле, но она жёсткая на вкус и переросшая по виду.

  21. Выращивание микрозелени описано так заманчиво, что в первый момент невольно думаешь: «Ого! Так вот чем стоит заниматься!». Но потом останавливаешься, начинаешь размышлять и понимаешь, что все совсем не так просто.

    Во-первых, сбыт. Как мне кажется, сдавать микрозелень реально только в рестораны, которые не прочь пустить пыль в глаза посетителям и предложить что-нибудь необычное и новое для гостей – этим может быть оправдана высокая цена за подаваемое блюдо. Но вот подавляющее большинство обычных людей, которым по вкусу молодые ростки, скорее, сами станут проращивать зерна у себя дома, чем заказывать их, раз это так просто.

    Во-вторых, организация. Это только кажется – насыпал зерен, увлажнил, и все само растет. Как бы не так. Все, что связано с выращиванием растений или животных, сложно контролировать. Чуть что изменилось – и можно отправлять партию в мусор. Но даже если удалось получить здоровый урожай, его еще надо довезти в целости и сохранности.
    В общем, статья вышла, пожалуй, слишком радужной по сравнению с реальностью.