Продовольствие из России в кризисном 2020 году покупали 150 стран мира и впервые в новейшей истории нашей страны экспорт продуктов превысил импорт. За границу продавали и сахар, и подсолнечное масло, резко подорожавшие на внутреннем рынке.
По подсчётам федерального центра «Агроэкспорт», в прошлом году наша страна поставила за рубеж 79 миллионов тонн сельхозпродукции. Выручка за них составила 30,7 миллиардов долларов. При этом поставки продуктов превысили показатели предыдущего 2019 года сразу на 20%.
Более того, за три десятилетия существования РФ (с 1991 года) выручка государства от реализации съестных припасов превысила расходы на их приобретение.
В 2020 году Россия ввезла за кордон продуктов на 29,7 миллиардов долларов т.е. на один миллиард меньше, чем вывезла.
Чаще всех российские продукты покупал Китай, который приобрёл 13% всех продуктов. Далее следует Турция, на долю которой пришлось 10%, а замыкает «тройку едоков» Казахстан, выкупивший 8% отечественного продовольственного экспорта.
На эти коммерческие успехи не повлияли ни пандемия, ни неблагоприятные погодные условия, которые мешали сельхозпроизводителям в некоторых регионах страны.
Министерство сельского хозяйства РФ объяснило увеличение экспорта рекордными за всю историю урожаями риса, гречневой крупы и рапса, а также тем, что по многим зерновым показатели оказались одними из лучших за многие годы. Кроме того, росло производство мяса, молока и птицы.
Отдельно в Минсельхозе подчеркнули, что внутренний рынок России в прошлом году не испытывал недостатка продукции, а на экспорт шли в основном излишки.
Эксперты добавляют, что ещё одним фактором стал рост спроса со стороны многих стран, которые в период пандемии решили пополнить продуктовые запасы и увеличили закупки.
Автор вообще понимает, что пишет вот тут «В 2020 году Россия ввезла за кордон продуктов на 29,7 миллиардов долларов т.е. на один миллиард меньше, чем вывезла.» ? Суть-то понятна – мы вывезли больше и заработали, а ввезли меньше. Еще занятно, что Турция покупала наши продукты. Я там живу и не видела других продуктов, кроме турецких. У них все налажено с питанием,зачем им покупать наши дорогие продукты? Очень странная статистика
Тяжело представить такой результат в пандемический год, производство частично стоит, сообщение между странами сильно ограничено. Хотя, с другой стороны, В России наблюдался не такой сильный карантин, какой был во многих других странах мира. Во многих государствах образовался дефицит, вот его и восполнили товарами российского производства. Да и процесс глобализации широко развивается, что дает свои результаты.
Хм, статья меня заинтересовала, ведь на фоне пандемии коронавируса ставить рекорды в экспорте чего-либо очень сомнительное действие. Ведь страны закрывали границы, старались соблюдать различные меры предосторожности, дабы избежать распространение вируса, в то время пока Россия продавала за рубеж свои продукты. Конечно это не может быть забавным 🙂
Как-то все звучит не слишком однозначно. Так или иначе, пандемия косвенно должна оставить отпечаток на более увеличенный спрос и производство пищевой продукции.
Среди потребителей — это повышенное желание накопительства, и это было видно, когда многие массово покупали продукты в больших объемах, так и со стороны производителей — желание увеличить производство, чтобы не было дефицита товара.
Тем более, что как раз гречка, рис и рапс — это основные товары, которые берут для запасов, так как они имеют большой срок годности. Наверное, поэтому эти излишки и поставили рекордный экспорт в страны ближнего зарубежья.