Общение с компьютером с помощью голоса, 3D-репликация и печать органических тканей, вычислительные платформы на базе суперкомпьютеров – все эти технологии еще 20 лет назад считались футуристическими. В 2021 году они применяются в самых разных отраслях бизнеса, производства и медицины.

Голосовые помощники на основе нейросетей

Способы взаимодействия пользователя с компьютерами постоянно совершенствуются. ПК первых поколений управлялись вводом команд с клавиатуры, устройства следующего поколения имели графический интерфейс. К интуитивно понятному интерфейсу добавили сенсорный ввод, — и вот, наконец, настал момент, когда устройства способны реагировать на естественный язык.

Информационные гиганты Google, Apple и Amazon вкладывают огромные средства в разработку технологий распознавания и синтеза естественной речи на основе нейронных сетей. В России в этой области лидируют Yandex и «Сбер» – первый разработал голосового помощника Алису и систему рекомендаций на основе пользовательского опыта, второй адаптировал к русскому языку нейросеть-трансформер GPT-3.

Способности нейросетей в распознавании и синтезе речи достигли уровня, при котором сервисы уже могут обойтись без текстового поиска и живых операторов: голосовой помощник найдет нужные материалы и файлы в интернете, прочитает вслух новости и почту, закажет билеты и товары, ответит на вопросы клиентов в техподдержке и колл-центре.

По данным Google, уровень распознавания речи сейчас составляет 97% (для сравнения, в 2013 году нейросети распознавали не более 77% слов). Новый поисковый алгоритм RankBrain от Google при получении необычного поискового запроса уже способен делать предположения о желаниях пользователя по контексту. Аналитика Google показывает, что 27% пользователей смартфонов в мире запускают сервисы голосовых ассистентов, а 62% владельцев умных колонок заказывают с их помощью товары в онлайн магазинах.

Сервисы облачных вычислений

В научно-фантастических фильмах суперкомпьютеры неизменно замышляют бунт против человечества – или, как минимум, эффективно порабощают своих создателей. В реальности вычислительные платформы работают только на благо пользователей. С началом пандемии периферийные вычисления стали одним из самых востребованных сервисов современности.

Облачные вычисления позволяют бизнесу значительно сэкономить на содержании ИТ-инфраструктуры и штата специалистов. С периферийными вычислениями можно ускорить процесс развертывания онлайн сервисов, упростить создание и хранение объемных баз данных, разгрузить локальную сеть компании.

Облачные платформы также способны предложить услуги, которые оказались бы слишком дороги для малого и среднего бизнеса при самостоятельной реализации – удаленный рендеринг 3D-графики, трансляцию потокового видео в 8К, доступ к распознаванию и анализу текста, речи и мультимедийных материалов с помощью нейронных сетей.

По данным аналитической компании Canalys, по состоянию на первый квартал 2021 года мировое лидерство в облачных вычислениях принадлежит:

• Amazon (AWS) 31% рынка;
• Azure (Microsoft) 20%;
• Google Cloud (Alphabet) 7%;
• Alibaba Cloud 6%.

Российский облачный рынок по итогам 2020 года превысил $1 млрд. Несмотря на скромный объем и медленный по сравнению с общемировым рост, инвестиционные перспективы у российского рынка есть: среди главных потребителей – компании быстрорастущего бизнеса, которые гарантируют сегменту ежегодный прирост в 30-40%.

Лидируют на российском рынке, по данным iKS-Consulting, облачные сервисы:

• «Ростелеком» – 20,8%;
• МТС – 11,2%;
• «Крок» – 8,3%;
• Selectel – 8,2%;
• SberCloud – 6,2%.

3D-печать

Еще 15 лет назад 3D-принтеры были дорогой игрушкой. Практическое применение в то время они имели в сфере инженерного дизайна (для быстрого прототипирования) и в киноиндустрии. Однако технологии печати не просто стремительно совершенствуются, но и быстро удешевляются: американский девелопер Mighty Buildings уже возводит не только отдельные строения, но и целые микрорайоны с помощью деталей, отпечатанных на 3D-принтерах.

Ожидается, что в ближайшие 2-3 года самый стремительный рост 3D-печать продемонстрирует в отраслях стоматологии и восстановительной хирургии; в модной индустрии; в производстве игрушек и сувениров; в пищевой промышленности. Одним из факторов роста 3D-печати стала разработка интуитивно понятного программного обеспечения для быстрого создания прототипов и 3D-моделей – к таким пакетам относится, например, Zbrush.

На 3D-принтерах уже печатают автомобили, импланты для реконструкционной хирургии, детали для ракет. Проведены эксперименты по печати человеческих органов и костей из биосовместимых чернил – в ближайшие годы такие операции станут рутинными, причем работать принтеры будут прямо в организме.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Да, принтеры стали действительно дешевыми. На мой взгляд, не нужно допускать того, чтобы принтер смог купить каждый желающий. Только на нашей улице живут много неадекватов, страшно представить, что они смогут изготовить на 3д принтере. А вот печать протезов – это действительно важная функция, на нее не стоит повышать цену. Это жизненно необходимо инвалидам. Но делать должны профессионалы.

  2. Технологии действительно развиваются с фантастической скоростью. То, что раньше видели в своих самых смелых мечтах фантасты, сегодня — реальность. Однако, технологии становятся доступными не сразу. К тому моменту, когда передовую разработку себе сможет позволить простой рабочий, она уже будет устаревшей. Это приводит к расслоению общества. У кого-то будет новое изобретение, а у кого-то — нет.

  3. В связи с заметкой о голосовых помощниках, я подумал, что здесь мы наблюдаем разрушение очередного мифа о будущем. Дело в том, что целые поколения футурологов были уверенны, что основным способом ввода данных и обмена информацией будут руки человека.

    Фантазии рисовали нам людей, обладающими длинными и гибкими пальцами. При этом, их количество должно было сократиться, так как для нажимания клавиш достаточно двух-трёх фаланг. Но теперь происходит переосмысление этой идеи. Возможно, люди в будущем вынуждены будут больше полагаться на силу голоса, его тембр и чёткость произношения. А физические контакты с техникой сократятся к минимуму.

  4. В новостях прочёл — в Испании буквально на днях прикрыли мастерскую, где на 3Д-принтерах печатали детали для огнестрельного оружия, а потом собирали. Тамошние власти говорят, что это первый подобный случай у них в стране.
    Я не против развития технологий. Но важно помнить, что это палка о двух концах) А как известно, раз в 10 и палка может выстрелить)
    Вместе с технологиями нам и общество тоже нужно развивать — культуру, образованность, благотворительность, социальные инициативы и т.д.

  5. голосовые помощники очень часто упоминались в различных футуристических фильмах. И действительно, 10 лет назад было сложно представить чтобы с помощью виртуального голоса можно было осуществлять много полезных функций в интернете. Как-то смотрел фильм «Она».

    В нем главный герой пытался даже завести отношения со своим виртуальным помощником. И он полноценно его устраивал по интеллекту. Поэтому я не удивлюсь, что вскоре технологии дойдут до такого уровня, что люди станут использовать не только виртуальный голос для работы, но и как члена семьи для общения.

  6. Относительно возможностей голосовых помощников пока конечно в статье перегнули: они еще не настолько хороши, чтобы заказывать билеты, бронировать номера. Та же Яндекс Алиса часто сбивается с толку, отключается и выводит ссылки из Интернета, чтобы пользователь дальше действовал самостоятельно.

    Было бы неплохо еще, если б загрузили в бота психологическую программу: в этом нервном высокотехнологичном мире нужна и моральная поддержка. Облачные вычисления, это да, быстро и удобно.

    Что касается 3D-печати – вот это реально мощный прорыв, если представить, что можно создавать таким способом. Хотя, как написали выше в комментарии, соглашусь, такая вещь не должна попасть в «не те руки», иначе беды не избежать.

  7. Нейросеть реально очень крутая вещь. Можно создать какую угодно, с любым набором свойств и качеств. Платить ей не надо, а работу выполняет не уже, чем живой человек. Но есть много отрицательных эффектов, хотя бы увеличение безработицы. Над этим вопросом нужно сначала очень тщательно поработать ученым, а уже потом внедрять в жизнь.

  8. То, что особенно понравилось, это «голосовые помощники». На самом деле, нейросеть способна обучаться и это не фантастика. Многие алгоритмы умеют писать музыку лучше некоторых «современных композиторов» и рисовать картины, достойные мирового уровня. Уверен, что через 20-30 лет движения в данном направлении мы получим мощный революционный скачок. Уже сейчас многие действия совершаются голосовыми помощниками обособленно, а мы этого даже не замечаем.

  9. Про голосовые помощники тут много сказано комментаторами. Кучу приятных и полезных вещей они уже умеют. Иногда могут и просто поднять настроение, побыть хорошим собеседником. Однажды от скуки спросил у Алисы: «А где мои 17 лет?». Ответила, как надо: «На Большом Каретном». «Алиса, а где мой черный пистолет?». Она опять же: «На Большом Каретном». «А где меня сегодня нет?» — «На большом Каретном…»

  10. Считаю 3D-печать величайшим открытием современности. Когда-то читала о таких принтерах в фантастическом романе и была восхищена. Люди просто заказывали еду или любые другие вещи и они печатались, старые разбирались, из них печатались новые. Это же гениально! Пока еще технология сыровата, но я верю в науку и ученых. Их нужно только хорошо финансировать и не мешать.