Солнечная энергия может стать «новым королем» на фоне роста мирового спроса на электроэнергию

1 min


Возобновляемые источники энергии, в первую очередь солнечная энергия, могут составить 80% роста производства электроэнергии в мире в течение следующих 10 лет, — согласно отчету МЭА, опубликованному во вторник.

Международное энергетическое агентство базирующееся в Париже заявило, что в большинстве стран теперь стабильно дешевле производить электричество, улавливая солнечную энергию, чем сжигая уголь или природный газ.

Солнечные фотоэлектрические ячейки теперь один из самых дешевых источников электроэнергии в истории благодаря созреванию технологий и политики, которые снизили стоимость инвестиций, — заявило МЭА.

Фотоэлектрические системы могут быть установлены в виде панелей в домах или на предприятиях, а также развернуты в солнечных парках.

В отчете агентства изложены три сценария будущего развития мировых энергетических рынков, которые были потрясены пандемией коронавируса.

В то время как ископаемое топливо ждет опасное будущее, перспективы возобновляемых источников энергии варьируются от «сильных до впечатляющих», при этом солнечная энергия играет ведущую роль.

По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, межправительственного органа, затраты на электроэнергию от крупномасштабных солнечных фотоэлектрических установок упали с примерно 38 центов за киловатт-час в 2010 году до среднемирового уровня 6,8 цента за киловатт-час в прошлом году.

«Я вижу, что солнечная энергия станет «новым королем» мировых рынков электроэнергии», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

«Исходя из сегодняшних тенденций политики, солнечная энергия будет устанавливать новые рекорды по развертыванию каждый год после 2022 года», — добавил он.

По данным МЭА, Индия быстро инвестирует в солнечную энергию и к 2040 году может стать крупнейшим рынком аккумуляторных батарей для коммунальных служб.

В одном из сценариев, изученных МЭА, в соответствии с которым пандемия находится под контролем и глобальный спрос на энергию возвращается к докризисному уровню к началу 2023 года, количество фотоэлектрических систем сильно растет, увеличивая мощность солнечной энергии в среднем на 12% в год до 2030 года.

Возобновляемые источники энергии обеспечат около 80% роста мирового производства электроэнергии за тот же период, обогнав уголь к 2025 году в качестве основного средства производства электроэнергии.

Ожидается, что на электроэнергию будет приходиться все большая доля общего потребления энергии, учитывая, что обеспечение чистой энергией таких секторов, как транспорт, имеет решающее значение для будущего с низким уровнем выбросов углерода.

Согласно МЭА, солнечная энергия остается рентабельным выбором даже в сценарии, когда пандемия затягивается, нанося долгосрочный ущерб экономике и открывая десятилетие с самыми низкими темпами роста спроса на энергию с 1930-х годов.

Солнечная энергия демонстрирует еще более высокие результаты в «Сценарии устойчивого развития» МЭА, в котором всплеск политики и инвестиций в чистую энергию ставит мир на путь к достижению целей Парижского климатического соглашения.

Совокупная доля солнечной фотоэлектрической энергии и ветра в мировой генерации вырастет с 8% в 2019 году до почти 30% в 2030 году.

«Если правительства и инвесторы активизируют свои усилия в области экологически чистой энергии, рост солнечной и ветровой энергии будет еще более впечатляющим и воодушевляющим для преодоления мировой климатической проблемы», — сказал Бирол.

Некоторые правительства включают экологические обязательства в свои планы восстановления после коронавируса, поскольку они сталкиваются с растущими призывами использовать пандемию как возможность справиться с климатическим кризисом за счет ускорения перехода от ископаемого топлива.

Нефтяные компании, такие как BP и Royal Dutch Shell, объявили о серьезных стратегических сдвигах в сторону низкоуглеродной энергетики, что является еще одним признаком того, что пандемия вносит глубокие изменения на мировые энергетические рынки.

«Помогут ли эти потрясения в конечном итоге или помешают усилиям по ускорению перехода к чистой энергии и достижению международных целей в области энергетики и климата, будет зависеть от того, как мировые правительства отреагируют на сегодняшние вызовы», — говорится в отчете МЭА.

Кончина угля

Стремительный рост солнечной энергии контрастирует с сокращением добычи угля, который на протяжении десятилетий был основой глобальных энергетических систем.

Снижение экономической активности и спроса на электроэнергию в результате пандемии стало катализатором «структурного падения мирового спроса на уголь», согласно отчету МЭА, согласно которому к 2025 году будет выведено из эксплуатации 275 гигаватт угольных мощностей. Это примерно 13% общих объемов и мощностей угля в 2019 году.

Даже если мировая экономика оправится от пандемии в следующем году, доля угля в мировой генерации упадет с 37% до 28% к 2030 году.

«Рост использования возобновляемых источников энергии в сочетании с дешевым природным газом и политикой отказа от угля означает, что спрос на уголь в странах с развитой экономикой упадет почти вдвое к 2030 году», — говорится в отчете.

Рост использования угля в развивающихся странах Азии, таких как Индия, намного ниже, чем ожидалось ранее, и этого недостаточно, чтобы компенсировать снижение в других странах.

Например, обещание президента Китая Си Цзиньпина сделать страну углеродно-нейтральной в течение 40 лет потребует от крупнейшего в мире потребителя угля резко снизить свою зависимость от ископаемого топлива.

Снижение стоимости солнечной энергии только ускорит исчезновение угля. Международное агентство по возобновляемым источникам энергии заявило в июне, что цены на солнечную энергию в среднем могут составлять 3,9 цента за киловатт-час для проектов, введенных в эксплуатацию в следующем году, что на 42% ниже по сравнению с 2019 годом и более чем на пятую часть ниже, чем у угольных электростанций.

Перспективы нефти неопределенны

Спрос на сырую нефть упал в разгар карантина, когда заводы были закрыты, самолеты были остановлены, а автомобилисты остались дома.

Несмотря на скромное восстановление, некоторые аналитики и BP полагают, что спрос на нефть, возможно, никогда не вернется к своему пику 2019 года, поскольку пандемия вносит долгосрочные изменения в образ жизни и передвижения людей, а также побуждает правительства принимать более агрессивные меры по ограничению выбросов углерода выбросы.

МЭА ожидает, что рост спроса на нефть прекратится в следующем десятилетии, но заявило, что без серьезного изменения государственной политики нет никаких признаков быстрого спада. «Исходя из сегодняшних политических установок, восстановление мировой экономики вскоре вернет спрос на нефть до докризисного уровня», — сказал Бирол.

В докладе прогнозируется снижение спроса на энергию на 5% в этом году, при этом ожидается, что выбросы углерода, связанные с энергетикой, упадут на 7%, а инвестиции в энергию упадут на 18%.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 17 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals