Децентрализованный Интернет — важно знать, как он действует и его перспективы

1 min


Для начала разберемся в чем проблемы сегодняшнего централизованного Интернета? Затем узнаем о плюсах децентрализованной сети Интернет. В наше время несколько крупных Интернет-корпораций управляют и контролируют Глобальную сеть Интернет. Их серверы, веб-хостинги, провайдеры, облачные и др. технологии — все это отвечает за работоспособность Интернет сегодня. От них зависит обеспечение доступности нашей электронной почты, социальных сетей, приложений и веб-сайтов, а это означает, что несколько Интернет-компаний оказывают огромное влияние на работу всего Интернета в мире. Пахнет монополизмом и олигархией в Интернет, не правда ли?

Сегодняшняя Мировая паутина сильно отличается от той миссии, для чего был придуман Интернет — а создан он был для передачи данных, открытым обменом информацией, свободного общения между людьми всего мира, развития науки и получения знаний.

Централизованная система Интернет сегодня оставляет открытыми и уязвимыми наши рабочие места, дом, отношения, личную жизнь, и вероятно, все это будет только ухудшатся в ближайшем будущем. Задумайтесь над фактами, в 1995 году менее 1% населения мира было в сети Интернет, а сегодня, как выяснил исследовательский Центр Пью, 73% людей в мире ежедневно пользуются Интернетом. Вот о чем должны беспокоиться все пользователи централизованного интернета.

Серверы могут быть взломаны

Вы, наверняка, много слышали за последние несколько лет о хакерских атаках и утечке сотен тысяч паролей и личных данных из соц-сетей и др. сервисов. Особенно этим грешит Facebook. В результате взломов в действительно огромных масштабах сотни миллионов (а в некоторых случаях и миллиарды) интернет-пользователей были лишены возможности остановить кражу своих данных.

Хуже всего, что большинство из этих Интернет компаний гигантов находятся в режиме безнаказанности. Они часто либо скрывают свои нарушения и злоупотребления обработки данных от потребителей в течение многих лет — (как Yahoo). Либо эти нарушения будут неясны и завуалированы в судебных разбирательствах относительно того, какой тип данных был украден, продан или взломан. В итоге их юристы докажут что все эти потерянные данные безопасны и ничего криминального не произошло.

Интернет-компании монетизируют ваши данные

Помните все эти длинные формы, которые вы никогда не читали, прежде чем нажать «Я прочитал и согласен с этими условиями»? Крупные компании, которые хранят ваши личные данные на своих серверах, не предоставляют вам бесплатную учетную запись: они зарабатывают деньги на продаже ваших данных рекламодателям, которые смогут более точно нацелить на вас рекламу. В некоторых случаях они даже не делают это на законных основаниях: к примеру немецкий суд постановил недавно, что Facebook незаконно собирает данные в нарушение законодательства о защите прав потребителей в Германии.

Большинство людей точно не шокированы, услышав это. В 21 веке отсутствие личной жизни — это просто новый нормальный фактор. Но этого не должно быть.

Как работает децентрализованный интернет

Централизованный интернет опирается на серверы, а Децентрализованный Интернет будет опираться на одноранговую сеть, построенную на сообществе пользователей. На их подключенных к Глобальной сети устройствах будет размещаться Интернет, в отличии от того, что сейчас Интернет размещается на группе мощных серверов, которыми управляют корпорации.

Каждый веб-сайт в децентрализованном Интернете будет распределен по сотням тысяч узлов на разных устройствах пользователей, что исключает цензуру, слежку за IP и возможность сбоя, или взлома одного сервера, скажем из-за, DDoS-атаки.

В идеале код в сети Интернет должен защищать конфиденциальность пользователей, свободу выражения мнений и универсальный доступ ко всей информации и знаниям. Вместо этого сегодня централизованные контрольные точки облегчают правительствам, которые склонны все в сети подвергать цензуре и надзору, а также частным компаниям собирать, делиться и монетизировать больше личной информации, чем хотелось бы многим пользователям.

Цель создания децентрализованной сети — уменьшить или устранить такие централизованные точки контроля. Таким образом, даже если какой-либо участник, (или несколько) выпадает из Сети, система будет продолжать работать.

Такая система лучше защитит конфиденциальность пользователей, исключит сбор личных пользовательских данных, обеспечит надежный доступ и даже позволит пользователям покупать и продавать товары и услуги напрямую без посредников.

Чрезмерное влияние на правительство также может быть сокращено: один проект, который разрабатывается сегодня, Anonymouse, размещает анонимные «микроблоги» через телефонную сеть. В странах, которым угрожает авторитарное правительство, подобные проекты могут позволить свободно распространять информацию.

Технология, которая возрождает волнение в децентрализованном Интернете сегодня, является той же самой, которая питает повальное увлечение криптовалютой : Blockchain.

Как технология Blockchain помогает созданию децентрализованного Интернет.

Протокол цепочки блоков предназначен для обеспечения транзакций в распределенной сети без необходимости в посреднике, контролирующем процесс. Любая информация может быть просмотрена кем-либо, и она закодирована таким образом, чтобы никто не мог связываться с ней.

Несколько стартапов уже используют блокчейн для замены некоторых распространенных интернет-сервисов: например, Everipedia надеется стать Wikipedia в блокчейне, а Mastodon надеется стать децентрализованным Twitter. Хотя возможно использование децентрализованного Интернета без технологии блокчейна, большинство новаторов надеются, что эта технология станет ключом к функциональной одноранговой сети.

Децентрализованный Интернет — важно знать, как он действует и его перспективы

В конце концов, путь к децентрализованному Интернету заключается не столько в технологиях, сколько в том, сможет ли концепция завоевать «сердца и умы предпринимателей и разработчиков», как говорится в недавней статье в Medium. «Прежде чем это произойдет, нам всем придется решить несколько проблем, которые этому мешают».

Препятствия, которые нужно преодолеть

Пока все хорошо: децентрализация звучит как отличный способ вернуться к бесплатному и открытому интернету, который мы знаем и любим. Но некоторые проблемы все еще стоят на пути всемирного перехода к децентрализованному аромату Интернета. Во-первых, это всемирный сдвиг и толчок уйти от старого и перейти на Новый Интернет.

Массовая адаптация и лень пользователей

Децентрализованный Интернет — это такая идея, которая прекрасно работает, когда каждый использует ее. Но до тех пор сам факт, что никто не использует что-то, имеет тенденцию функционировать как Catch-22: никто не хочет использовать это, потому что никто уже не использует это.

Как правило, люди не меняются до тех пор, пока процесс изменений не станет менее болезненным, чем соблюдение статус-кво. А поскольку в существующих централизованных сетях, таких как Facebook и Twitter, уже есть все, у них есть уровень липкости, который трудно преодолеть.

Но вот где быстро растущая антиутопия, в которой мы живем, может пригодиться: поскольку корпорации, в значительной степени контролирующие текущий интернет — будь то Facebook, Alphabet или Amazon — делают новости для запуска российской предвыборной рекламы или цензуры рекламы в своем браузере , люди может стать более вероятным, чтобы выбрать вариант децентрализованного Интернета.

Проблемы с задержкой скорости

Если вы когда-либо закрывали вкладку, поскольку загрузка заняла пять секунд, вы сможете сопереживать этой большой проблеме, стоящей перед децентрализованными приложениями. Поскольку высокопроизводительные серверы не позволяют поддерживать интернет-связь, веб-страницы часто загружаются медленно. В идеале, инновационные методы сжатия данных, такие как вымышленная технология сжатия в популярном сериале «Силиконовая долина», могут решить эту проблему. Но пока они этого не сделают, интернет-сообщество, вероятно, слишком избаловано мгновенным удовлетворением, что их серверный интернет позволяет им переключиться на более медленную сеть.

Пользователи не хотят дополнительной ответственности

Система одноранговых протоколов перенесет ответственность за обслуживание с владельцев серверов и на каждого пользователя децентрализованного Интернета. Это отлично подходит для «технически подкованных и политически склонных пользователей», которые знают, как это работает и заботятся о своей конфиденциальности, как указал MIT в недавнем отчете, цитируемом в средней статье о децентрализованных сетях. Но этого не достаточно для всех.

«Большинство пользователей не имеют идеологической мотивации и не заинтересованы в том, чтобы брать на себя дополнительные расходы и ответственность за непосредственный запуск этих сложных систем», — объясняет MIT . «Они захотят взаимодействовать с Интернетом через более дружественные сторонние издательские платформы, и эти платформы будут страдать от тех же самых сил, которые сегодня способствуют консолидации».

Будущее Интернета пока еще в воздухе

Если криптовалюта похожа на бестолкового антикапиталистического подростка, то децентрализованный Интернет похож на своего старшего, более мудрого двоюродного брата. Они оба интригующие методы дерегулирования существенного аспекта современной жизни, и у них одна и та же ДНК. И сейчас легко увидеть обе инновации как наивную попытку уклониться от неизбежного марша капитализма поздней стадии.

Но, поскольку децентрализованный Интернет является таким улучшением по сравнению с взломанной и разрушаемой версией Интернет, которую мы имеем сейчас, у него больше шансов на стабилизацию в течение следующего десятилетия.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals