2

Многие пользователи совсем недавно рассматривали возможность удаления своей учетной записи Facebook (кто-то удалил, а кто-то не понял в чем проблема). Был бойкот Amazon, и продолжаются попытки найти альтернативу поиска Google ? Эти проблемы волнуют многих людей в мире. Технологические гиганты вторгаются в нашу конфиденциальность, злоупотребляют нашими данными, душат экономический рост и помогают правительствам шпионить за нами. Тем не менее, поскольку этим компаниям-монополистам принадлежит так много ключевых интернет-услуг, многим кажется, что нельзя ничего сделать, и можно смирится с системой. Но это не так, уже не за горами Интернет будущего, он многое изменит.

После того, как всемирная паутина была создана, это было поколение Web 1.0, затем наступило и продолжает действовать сегодня поколение Web 2.0 , но грядет третье поколение — Web 3.0. Технологии Web 3.0 могут предложить способ изменить положение вещей в Глобальной сети Интернет.

DWeb, новая децентрализованная версия Интернет, обещает обеспечить большую свободу и безопасность для пользователей, конкуренцию между интернет-компаниями и меньшее доминирование крупных корпораций в Сети.

Но есть серьезные вопросы о том, возможно ли это осуществить технологически в глобальном масштабе в сегодняшних реалиях монополизма Интернет.

Первое поколение Интернета продолжалось с момента его создания сэром Тимом Бернерсом Ли в 1989 году до примерно 2005 года. В основном это была пассивная сеть «только для чтения» с минимальным взаимодействием между пользователями. Большинство из нас были просто получателями информации. Затем появилась Web 2.0, «сеть для чтения и записи», основанная на социальных сетях, вики и блогах, которые позволяют пользователям создавать и делиться большим количеством своего собственного контента, что расширило их участие и сотрудничество.

Web 3.0 — это следующий шаг нового Интернета

Частично это будет «семантическая сеть» или «сеть данных», которая может понимать, комбинировать и автоматически интерпретировать информацию, чтобы предоставить пользователям гораздо более расширенный и интерактивный опыт. Но это также может быть децентрализованная сеть, которая бросает вызов господству технических гигантов, отодвигая нас от такой сильной зависимости от нескольких компаний, технологий и относительно небольшого количества интернет-инфраструктуры.

Web 3.0 — это следующий шаг Интернет

Одноранговая технология DWeb

Когда мы в настоящее время получаем доступ к сети, наши компьютеры используют протокол HTTP в форме веб-адресов для поиска информации, хранящейся в определенном месте, обычно на одном сервере. Напротив, DWeb децентрализованный Интернет — https://decentralizedweb.net/будет находить информацию на основе своего контента, то есть он может храниться в нескольких местах одновременно. В результате, эта форма сети также включает в себя все компьютеры, предоставляющие услуги, а также доступ к ним, известный как одноранговое подключение.

Децентрализованный Интернет – важно знать, как он действует и его перспективы в будущем.

Эта система позволит нам разбить огромные базы данных, которые в настоящее время централизованно хранятся интернет-компаниями, а не пользователями (отсюда децентрализованная сеть). В принципе, это также улучшит защиту пользователей от частного и государственного надзора, поскольку данные больше не будут храниться так, чтобы третьим лицам было легко получить к ним доступ. Это фактически возвращает нас к оригинальной философии Интернета, которая была впервые создана для децентрализации связи США во время холодной войны, чтобы сделать их менее уязвимыми для атак.

Некоторые из технологий, которые могут сделать возможным использование DWeb, уже разрабатываются. Например, проект Databox — https://www.databoxproject.uk/направлен на создание устройства с открытым исходным кодом, которое хранит и контролирует личные данные пользователя локально, а не позволяет технологическим компаниям собирать и делать с ними все, что им нравится.

Zeronet — https://zeronet.io/ является альтернативой существующей сети, где веб-сайты размещаются в сети участвующих компьютеров, а не на централизованном сервере, защищенном той же криптографией, которая используется для биткойнов. Есть даже версия YouTube для DWeb, которая называется DTube https://d.tube/, которая размещает видео в децентрализованной сети компьютеров, используя публичную книгу «блокчейн» в качестве своей базы данных и платежной системы.

Однако эта технология все еще находится на ранней стадии . И даже когда он будет готов, пользователям будет сложно использовать новые приложения на основе DWeb. В то время как Web 2.0 предоставил явно более привлекательный и простой в использовании интерфейс для всех пользователей на открытом рынке, DWeb предлагает что-то с менее очевидными преимуществами и требует большей ответственности пользователя. И все же достаточно людей, чтобы испытать искушение принять технологию, чтобы разрушить сложившуюся олигополию и добиться успеха.

Риски и регулирование

DWeb также имеет ряд существенных правовых и нормативных рисков. Это сделает полицейскую киберпреступность, включая домогательства в Интернете, ненавистнические высказывания и изображения жестокого обращения с детьми, еще более трудными из-за отсутствия центрального контроля и доступа к данным. Централизованная сеть помогает правительствам заставить крупные корпорации обеспечивать соблюдение правил и законов. В децентрализованной сети не всегда будет ясно, какие законы страны применяются к конкретному веб-сайту, если его контент размещен по всему миру.

Эта проблема приводит нас обратно к дебатам с 1990 — х годов, когда правоведы были спорящих за и против влияния национальных законов может иметь по регулированию интернет.

DWeb по существу отражает кибер-либертарианские взгляды и надежды прошлого на то, что Интернет может расширить возможности простых людей, разрушая существующие структуры власти.

Но это зависит от того, насколько пользователи проявляют инициативу и ответственность за свои данные и взаимодействие в Интернете. Мы видели, что большое количество людей готовы принять меры, когда их повседневный опыт работы в Интернете находится под угрозой. Однако пока не ясно, будет ли нынешний толчок к большему регулированию соответствовать принципам ответственности DWeb или подвергать риску свободу Интернета.

Децентрализованные системы также не обязательно отменяют неравные структуры власти, но вместо этого могут заменить одну на другую. Например, Биткойн работает, сохраняя записи финансовых транзакций в сети компьютеров, и предназначен для обхода традиционных финансовых учреждений и предоставления людям большего контроля над своими деньгами. Но его критики утверждают, что он превратился в олигополию, поскольку большой процент Биткойн-богатства принадлежит очень небольшому количеству людей.

DWeb, безусловно, имеет свои преимущества и потенциал, чтобы дать обычным пользователям Интернета больше возможностей. Но для этого потребуются серьезные изменения в том, как мы воспринимаем сеть и наше место в ней. Будут ли его преимущества достаточны, чтобы отвлечь достаточное количество пользователей от технологических гигантов, чтобы сделать его жизнеспособным, еще неизвестно. Однако, поскольку правительства стремятся усилить регулирование интернета, DWeb может предложить более либеральную альтернативу в долгосрочной перспективе.


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

2
B-MAG

Редакция Бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях, технологиях и инновациях. Business life today – деловая жизнь сегодня.

Новые комментарии:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − десять =

  1. Децентрализация Сети — это круто, но с трудом верится и не представляю как можно побороть интернет гигантов — FB — Google — Instagram и др. Возможно безопасность и продажа личных данных дойдет до крайней точки и люди начнут массово уходить из этих платформ в безопасный и свободный Интернет. Все это интересно конечно — поживем и увидим каким станет новый Интернет )

    1. Самая большая проблема в так называемой децентрализованной сети — это привлечь в не е пользователей. Кроме того она не юзер-френдли, то есть не имеет открытого и дружественного доступа для всех желающих пользователей умеющих только серфить в сети. Сейчас вся эта технология для ай-тишников, обычный пользователь, даже продвинутый (как я например) не будет заморачиваться изучать как туда войти, какйо софт скачать, какие команды ввести…

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals