Сегодня мы обсудим темы, которые волнуют многих: успех и карьера в IT-индустрии. Как IT-специалисту в наше непростое время преодолеть трудности и добиться значимых результатов в профессиональной карьере. В гостях у нашего Бизнес-журнала Иван Шипилов — эксперт в области IT-технологий.

Иван расскажет о своём увлекательном пути, который начался в постсоветской Молдове и завершил карьеру на должности в самом успешном хедж-фонде мира. Иван поделится своим опытом работы в крупных международных проектах и даст прогноз на технологические тренды 2025 года.

• Иван, здравствуйте! Расскажите о себе. Как и где начинался ваш профессиональный путь? Какие были мечты, цели? Куда в итоге вас привел ваш профессиональный рост?

Добрый день! Моя история начинается в 1990-х годах в Молдове. Несмотря на тяжёлые экономические условия, я смог преодолеть все преграды и стать выдающимся специалистом в области технологий и финансов. Мой профессиональный путь начался в России, где я поступил на МатМех Уральского Федерального университета — на факультет математики. И уже в университете начал работу с Российскими и международными компаниями. Затем работа в Восточной Европе, Лондоне и, наконец, в самом сердце финансового мира — Нью-Йорке.

Добавлю, то, что я разрабатывал технологические стартапы находясь в разных частях мира, одновременно путешествовал по более чем 20-ти странам мира и работал в разных техно-проектах.

В настоящее время я работаю в самом успешном в мире хедж-фонде, разрабатывая и внедряя базовую архитектуру для новых продуктов.

• Поделитесь вашими ключевыми достижениями и признаниями в технологической индустрии. В каких областях и компаниях вы работали, есть ли профессиональные награды?

Начну с того, что я разработал NannyService.ca, это один из топ-4 сервисов по уходу за детьми в Канаде и топ-2 в России. Сервис обслуживает более 1,7 миллиона уникальных пользователей ежемесячно в нескольких странах мира.

Являюсь соавтором технологического продукта в сфере недвижимости June Homes стоимостью $140 млн, который революционизировал рынок аренды в более 24-х крупных городах США и создавшего более 1000 рабочих мест

Одним из преимуществ, которые я старался внедрить в различных компаниях, является объединение дизайна и разработки. Я обладаю компетенцией в обеих областях, что позволяет мне успешно работать над совместными проектами.

В процессе разработки и принятия решений это помогло компаниям достичь совершенно нового уровня. Несмотря на акцент на операционной прибыли и бизнес-процессах, я всегда стремился привнести творческий подход в каждый свой проект.

Иван Шипилов

Как можно увидеть в моём портфолио, каждый пост о моей работе, включая анимации, демонстрирует глубину проработки дизайна и продукта. Являясь IT-специалистом в области прогрессивного дизайна, я внёс значительный вклад и удостоился признания в индустрии. В настоящее время мое дизайн-портфолио насчитывает более 4 миллионов просмотров и 90 000 лайков, что позволило мне войти в топ-10 дизайнеров на крупных технологических платформах.

Мои награды: являюсь обладателем 8 престижных наград Adobe Behance Awards, признающих превосходство в UI/UX дизайне.

Добавлю о своих визовых достижениях. В 2021 году мне была предоставлена виза «UK Exceptional Tech Talent», что свидетельствует о моем вкладе в технологическую индустрию.

• Как вы объективно оцениваете свои успехи в карьере, всего ли получилось добиться?

Мой путь от скромного прошлого в Молдове, где я вырос в обычной семье, до высот в технологической и финансовой индустриях стал воплощением американской мечты. Он демонстрирует, как талант, решимость и инновации способны преодолеть границы и социально-экономические преграды.

Я всегда старался работать больше всех окружающих, вкладывая в это максимум усилий и энергии. Я уже давно забыл о том, что существуют какие-то ограничения, которые нам навязывает общество.

Если бы 10 лет назад мне сказали, что я продам свою долю в стартапе и буду жить в Лондоне и Нью-Йорке, я бы не поверил. Но это произошло, и теперь я преследую ещё более амбициозные цели.

Дизайн в финансовой сфере находится в плачевном состоянии, и мне предстоит разработать стандарты, которые будут понятны не только обычным пользователям, но и специалистам с научными степенями — квантам. Это заставляет меня часто вспоминать свои университетские годы и курсы математического анализа.

• Какими технологиями и профессиональными навыками вы обладаете? Что вы используете в своей работе каждый день?

Моя специализация — это разработка и отладка сложных интерфейсов в сжатые сроки. Я создаю оригинальные дизайнерские решения, которые способствуют успешному продвижению продукта на рынке.
Поделюсь своей стратегией и умением оживлять интерфейсы с помощью анимации, что позволяет эффективно передавать идеи и стратегии технологического продукта.

Я считаю, что крайне важно применять продуктивный подход к взаимодействию между этапами дизайна, проектирования и непосредственной разработкой кода для интерфейса.
Такой подход не только значительно ускоряет процесс разработки, но и позволяет получить новые знания в области технологического дизайна.

• Каковы, на ваш взгляд, ключевые факторы, способствующие профессиональному росту и достижению успеха в современном мире? Ведь не все люди обладают выдающимися способностями. Достаточно ли быть экспертом в своей области, или требуются дополнительные качества?

Я считаю, что успех не зависит от природных способностей и талантов. На мой взгляд, самый важный фактор — это упорство и регулярность.

Чтобы достичь высот в дизайне, финансах или любой другой сфере, необходимо ежедневно настойчиво работать над совершенствованием своих навыков. Возможно, это звучит просто, но именно такой подход отличает профессионалов, которые находятся на вершине индустрии, от тех, кто только стремится туда попасть.

Я помню, как создавал свои первые интерфейсы, сидя в комнате в общежитии. Тогда я даже не подозревал, что когда-нибудь это занятие может приносить доход. Меня увлекала лишь работа с кодом и пикселями на экране. Но я был готов тратить на это сотни часов.

Кроме того, не стоит идти на компромиссы, когда речь заходит о качестве вашей работы, кода или дизайна. Если вы уверены, что можно сделать лучше, не поддавайтесь на уговоры тех, кто пытается вас переубедить.

• Основываясь на своем богатом профессиональном опыте. Какие советы и рекомендации вы можете дать начинающим IT-специалистам в их будущем пути к успеху?

Практика всегда была и остается основой для успешного профессионального роста. Вот несколько советов, которые помогут вам стать лучшим разработчиком:

• Работайте над реальными проектами: Даже если они небольшие или личные, старайтесь уделять им время. Участие в хакатонах и открытых проектах (Open Source) позволит вам применить свои навыки на практике и стать более уверенным в себе.
  • Стройте профессиональную сеть: Посещайте конференции, митапы и отраслевые мероприятия. Общение с коллегами может привести к новым возможностям и сотрудничеству.
  • Ищите наставника: Опытный наставник способен дать ценные советы и поделиться своим опытом. Наставничество не только ускоряет ваш профессиональный рост, но и помогает избежать распространенных ошибок.
  • Создайте сильное портфолио: Не стесняйтесь демонстрировать свои проекты и достижения. Часто портфолио говорит о вас больше, чем резюме.
  • Ваш прогноз эксперта на технологические тренды 2025 года. Какие тенденции в технологической индустрии доминируют, что будет в трендах будущего года?

В современном быстро развивающемся технологическом пространстве крайне важно не только отслеживать новейшие достижения, но и понимать, как эти технологии могут быть использованы для решения реальных задач в бизнесе и обществе.

Хотя искусственный интеллект (ИИ) продолжает привлекать к себе всё больше внимания, следует осознавать, что он представляет собой лишь один из множества инструментов, которые могут быть использованы для достижения поставленных целей.

Важно сосредоточиться на конкретных задачах, которые могут быть решены с помощью ИИ, и на создании ценности для компаний и людей.

1. Решение реальных бизнес-проблем

Ориентация на бизнес-ценности: Технологии будут оцениваться по их способности приносить ощутимую пользу бизнесу, будь то повышение эффективности, снижение затрат или улучшение качества обслуживания клиентов.

Персонализация услуг: Компании будут стремиться лучше понимать потребности своих клиентов и предлагать индивидуальные решения, соответствующие их индивидуальным предпочтениям.

2. Облачные технологии и гибридные решения

Гибридные облака: Комбинация частных и публичных облачных сервисов позволит оптимизировать затраты и повысить гибкость инфраструктуры.

Edge Computing: Обработка данных на краю сети позволит сократить задержки и улучшить производительность приложений.

3. Кибербезопасность и защита данных

Усиление мер безопасности: С ростом цифровизации бизнеса возрастает потребность в надежной защите данных и инфраструктуры.

Соблюдение регулятивных норм: Компании будут инвестировать в технологии, обеспечивающие соответствие требованиям по защите персональных данных и соблюдению принципов приватности.

Интервью провел журналист Александр Бажовский.

Новые комментарии: