Вторая часть интервью с Генеральным директором юридической фирмы «Прагмат» Эдуардом Калинкиным и руководителем юридического департамента Артёмом Платоновым. В первой части интервью мы говорили о сопровождении выездных налоговых проверок, как происходит, нюансы и почему это важно для компаний.

  • Помогает ли грамотное юридическое структурирование защищать активы компании? Как это происходит. Могли бы Вы привести примеры?

Помогает на 100%. Мы сталкивались с разными ситуациями: и рейдерские захваты, и банкротства, и наследственные споры, перечислять можно долго. Итог всегда один — если в компании не выстроена грамотная система владения активами, их легко потерять.

У нас был случай, когда скоропостижно скончался один из собственников группы компаний, но он был в разводе и с бывшей супругой остался несовершеннолетний ребенок. Ребенок стал наследником земли, части оборудования и доли в ООО, но поскольку он был несовершеннолетним, его законный представитель, мать, стала законным владельцем данного имущества. Чтобы сохранить бизнес, акционеры были вынуждены заплатить очень большую сумму, и изрядно потрепали себе нервы, потому что бывшая супруга была далеко не в дружеских отношениях со своим бывшим мужем.

Еще один пример: собственник все свои заработанные деньги вкладывал в бизнес (покупал новое оборудование, транспорт, землю и т.д.), но оформлял все это не на себя, а на ООО. Как итог: в ходе банкротства он потерял и свое имущество в том числе, потому что передал его в собственность ООО.

Корпоративные конфликты также есть. Несколько учредителей, лет 10-15 назад, устно договорились о схеме владения имуществом организации, но потом взгляды на бизнес стали расходиться и принимается решение о его разделении. И в таких случаях, если нет четкой и прозрачной схемы владения активами, то этот процесс может затянуться на долгие годы.

Активом еще может выступать само юрлицо, бренд компании. За счет своей узнаваемости оно будет генерировать основную прибыль, поэтому очень дорожит своей репутацией.

  • Почему диагностику юридической структуры нужно проводить раз в 2-3 года, даже если нет никаких проблем?

Потому что законодательство быстро меняется. Сейчас развивается институт субсидиарной ответственности (ответственность лиц, контролирующих компанию собственных имуществом за долги организации), меняется подход к проведению налоговых проверок, как говорили ранее. Поэтому мы считаем, что раз в 2-3 года необходимо проводить диагностику юридической структуры бизнеса, и еще ни разу после диагностики она не осталась неизменной. Мы всегда вносим коррективы, “модернизируем” текущую структуру так, чтобы она отвечала современным требованиям безопасности.

  • Расскажите об особенно интересном случае в вашей практике и сколько времени заняло решение проблем заказчика?

Таких случаев много, каждый проект по-своему интересен, в этом и прелесть нашей работы. Не бывает никогда одинаковых проектов. Как один из примеров: собственник группы компаний задумался над безопасностью своих активов и защитой юрлиц с безупречной репутацией на рынке, которая позволяла ему заключать контракты без банковских гарантий, что значительно экономило бюджет. Также за счет репутации, холдинг получал крупные заказы и выигрывал тендеры.

У холдинга были крупные активы: земельные участки, офисы, склады, современное оборудование. Собственник давно задумывался о защите своих активов и стратегически важных юрлицах, но все “не доходили руки”. Мы взяли всю ответственность за проект на себя, подготовили и составили дорожную карту, где были четко прописаны сроки и этапы проекта.

Дорожную карту согласовали с собственником и советом директоров. Диагностика и разработка новой структуры у нас заняла 4 месяца. Еще два месяца ушло на внедрение новой бизнес-модели, потому что было важно перейти на новую структуру таким образом, чтобы это не отразилось негативно на процессах холдинга.

  • Сколько в среднем стоят ваши услуги и почему компании дешевле ими воспользоваться, чем игнорировать?

Все зависит от сложности проекта. Если говорить о сопровождении выездной налоговой проверки, средняя стоимость 100-150 тыс.руб. в месяц. Но есть проверки, где количество эпизодов небольшое, там стоимость может быть меньше.

Почему дешевле воспользоваться нашими услугами, чем нет? К примеру, актив стоит 1 миллион рублей. Его защита нашей фирмой будет стоить всего лишь 5-10% от этой суммы. Вам выгоднее заплатить эти деньги или рисковать потерять миллион и репутацию? Ответ очевиден.

Тоже касается и сопровождения проверок. Суммы доначислений в среднем по Москве от 40 млн рублей, а нам же удается снижать их на 20-60% в среднем, что экономит компании большие деньги.

  • Какая форма предприятия лучше подходит для защиты тайны учредителей и инвесторов?

Это не зависит от формы предприятия, все зависит от конкретной ситуации и вводных.
Вопрос скорее в том, от кого скрывать и какие цели: от ИФНС или от партнеров?

Если речь о партнерах, то такого вопроса даже не должно быть, ведь перед началом сотрудничества нужно проверить учредителя на предмет юридической чистоты, с налоговой стороны. А если учредителя по каким-то причинам скрывают, по ЕГРЮЛ не удается установить, то само собой у потенциального партнера возникнут вопросы.

Инвесторы, зачастую работают конфиденциально: в момент подписания договора инвестирования подписывается соглашение о неразглашении.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *