Стартап-экосистемой номер один в мире по-прежнему является Кремниевая Долина. Рейтинг «лучших городов для стартапов-2020» был представлен в аналитическом отчёте Global Startup Ecosystem 2020. На 2-м и 3-м месте в рейтинге Нью-Йорк и Лондон, на 4-м месте Пекин и Бостон на 5-м.

А как обстоят дела с остальными мировыми стартап-экосистемами?
Неудивительно, что лидирующую позицию всё ещё занимают США, ведь в рейтинг вошли сразу несколько городов страны.

На первом месте находится Кремниевая Долина, которая получила по 10 пунктов в каждой категории. Прекрасные результаты также показали Нью-Йорк и Лондон, но уступили Долине в категории «знания».

Среди других городов США, которые попали в рейтинг – Бостон (5-е место), Лос-Анджелес (6-е место, вместе с Тель-Авивом), Сиэтл (9-е место), Вашингтон (11-е место), Чикаго (14-е место) и Остин (19-е место).

Мировая стартап-экосистема 2020: рейтинг лучших городов мира для стартапов
Рейтинг лучших городов мира для стартапов в 2020 году

Европа уверенно движется вперёд

Лучшим местом для стартапов в Европе стал Лондон, разделивший второе место с Нью-Йорком.

За последние несколько лет Стокгольм и Амстердам продемонстрировали ощутимое развитие и поднялись в списке: в этом году Стокгольм занял 10-е место, а Амстердам – 12-е, поднявшись на три строчки с прошлого года и на семь – с 2015.

За ними в рейтинге следуют Париж (13-е место) и Берлин (16-е место), которые также вошли в топ-20.

Другими городами, попавшими в рейтинг, но не вошедшими в первую двадцатку, стали Берн, Женева и Мюнхен, разделившие 31-е место с Далласом и Майами. За ними следуют Копенгаген и Дублин, находящиеся на 36-м месте с Дели, Мельбурном и Монреалем.

Азия продолжает развивать стартап-экосистему

В отчёте Global Startup Ecosystem 2020 отмечается, что в 2020 году особенно заметен «взлёт Азии», поскольку 30% ведущих стартап-экосистем в рейтинге находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Это крупный скачок с 20%, которые наблюдались в 2012 году. К региону относятся 6 из 11 новых участников, включенных в рейтинг.

Пекин занял 4-е место в топе, а Токио (15-е место) и Сеул (20-е место) вытеснили индийский город Бангалор, сдавший позиции из-за низкого уровня финансирования, и Сан-Диего.

Сингапур, известный своими финансовыми технологиями, занял 17-е место, приютившись между Берлином и Торонто. Китайский Шэньчжэнь попал на 22-ю строчку, а Ханчжоу – на 28-ю.

Влияние пандемии COVID-19 на стартапы в мире

В условиях нынешней ситуации стоит также упомянуть о влиянии последствий новой коронавирусной инфекции на мировые стартапы. Аналитический проект Startup Genome говорит о двух аспектах: затишье перед бурей (до декабря 2019) и последствия, вызванные вирусом.

Согласно отчёту, до декабря 2019 перспективы стартапов были преимущественно позитивными, но, поскольку COVID-19 распространился глобально, компании оказались в тяжёлом положении, испытав проблемы с финансированием и значительное снижение спроса.

Отмечается, что 4 из 10 стартапов попали в красную зону, а значит имеющегося капитала им хватит не более, чем на 3 месяца: «Они потерпят крах, если не привлекут дополнительный капитал, а доходы и расходы останутся прежними. Это может привести к риску массового вымирания стартапов по всему миру».

В отчёте также подчёркивается, что процесс сбора средств был резко остановлен. Даже среди стартапов, которые составили договорённости с инвесторами ещё до кризиса, 3 из 4 компаний столкнулись с прекращением сбора средств во время пандемии.

У целых 18% стартапов инвесторы отменили раунд, а 54% отложили раунд на неопределённый срок или потеряли связь с инвестором.

Поэтому неудивительно, что общее финансирование венчурного капитала за январь, февраль и март сократилось на 20%. Но некоторые регионы пострадали сильнее, чем другие.

Китай стал первой страной, испытавшей на себе последствия коронавируса. Там показатель упал более, чем на 50% по сравнению с другими странами. Несмотря на то, что в марте в стране наблюдалось восстановление инвестирования, активность по-прежнему ниже, чем в декабре 2019 года.

Ситуация коснулась и уровня доходов. Около 72% стартапов столкнулись с падением выручки с момента начала кризиса, в среднем на 32%. Почти у 40% компаний доходы уменьшились на целых 40% и более. И только у 12% этот показатель увеличился.

Более 60% стартапов сократили количество сотрудников или снизили им зарплату. В среднем такие компании урезали 33% рабочих мест.

Тем не менее, есть и хорошие новости, ведь каждый кризис создает новые возможности, и этот кризис не исключение. К примеру, более половины компаний из списка Fortune 500 запустили свою деятельность в период сокращения деловой активности.

Во время мирового экономического кризиса 2008 года финансировались такие гиганты как Facebook, LinkedIn, Palantir и Dropbox. «Это показывает необходимость финансирования стартапов в периоды простоя» – говорится в отчёте.

Какие меры поддержки стартапов могут принять правительства?

Последний, но не менее важный пункт отчёта подчёркивает необходимость того, чтобы политические деятели помогали начинающим компаниям справиться с кризисом, наступившим из-за коронавируса. Сейчас стартапы нуждаются в помощи, и если политики не будут поддерживать их, экономические последствия станут крайне тяжёлыми.

Правительства могут зарабатывать деньги, вкладываясь в технологические стартапы в течение как минимум 6 месяцев. Даже при отрицательной рентабельности в размере 10% стоимость сохранённого рабочего места в стартапах на 41% меньше, чем в предприятиях малого и среднего бизнеса».

В отчёте сказано, что мировые правительства помогают предприятиям во время пандемии, но практически не обращают внимания на стартапы.

Государственные программы помощи и поддержки стартапов обычно руководствуются строгими критериями для выделения средств и делают акцент на компаниях с хорошей прибыльностью и имущественным залогом. Но вследствие этого многие стартапы остаются за бортом.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *