Производитель, который смог: пивзавод с собственным хмелекомплексом

1 min


«Подсосновский пивоваренный завод» является уникальным отечественным производителем: предприятие работает полностью на локальном сырье. Вода добывается из собственной скважины, ячмень солодится на собственной солодовне и самое главное — хмель для своих напитков завод выращивает на собственном хмелекомплексе.

Такое понятие, как «напитки с поля в бокал» уже давно развивается в западном пивоварении. Конечный потребитель ждёт пиво из местных ингредиентов, а пивоварни запускают собственные хмелекомплексы и солодовни. И это неудивительно, ведь в мире массовых продуктов, перенасытивших рынок, человек ищет более качественный продукт, отдавая предпочтение локальным брендам.

В России эта тенденция развита еще не так, как хотелось бы. Свои солодовни есть у локомотивов пивоварения, иногда они встречаются и у средних производителей. А вот собственным хмелекомплексом, за которым нужен особый уход, который требует более кропотливой работы и долго окупается, не так всё гладко. Отечественные хмельники до сих пор не оправились от «сухого закона» и к началу нулевых практически все погибли.

И только несколько лет назад хмелевая отрасль начала постепенно возрождаться, благодаря пивоварам-энтузиастам и локальным предприятиям. Начали появляться первые заводы, которые делают пиво исключительно из своего сырья, «с-поля-в-бокал» и «Подсосновский пивоваренный завод» один из них.

Завод был основан в 1984 году в Немецком национальном районе (Алтайский край). Несколько лет он не работал и уже в 2010-х у него началась вторая жизнь.

Команда, которая делала перезапуск завода, имела большой опыт пивоварения на других предприятиях. И одной из самых частых проблем, была проблема качества хмеля. В связи с удаленностью и большим количеством посредников зачастую случается так, что среди по-настоящему хорошего хмеля встречаются явные подделки, например хмель третьего сорта и купажи дорогого хмеля с дешевыми сортами.

Было установлено, что в советские времена «Подсосновский пивоваренный завод» работал исключительно на локальном алтайском сырье. А это значило, что с большей долей вероятности можно было восстановить местный хмелекомплекс, тем самым решить проблемы с качеством и уменьшить себестоимость сырья.

Началось тщательное изучение истории климатических  наблюдений Алтайского края за последние 50 лет. И на этом же этапе у команды возникли сомнения в успешности этого плана, ведь по всем показателям получалось, что хмель здесь вырастить можно только невысокого качества.

Однако в предгорьях Алтая нашлось место с более теплой средней температурой, с более мягкими зимами, с погодой, похожей на Чешскую. Эта территория была вдали от крупных городов и действующих промышленных предприятий. Там в долине на склоне гор растения скрыты от ветров, солнечная активность выше, как и плодородность местных почв.

В этом районе расположено село Верх-Карагуж. Именно здесь в 1986 году появился хмелекомплекс, который, как и все постсоветское хмелеводство, переживал не лучшие времена. На его базе «Подсосновский пивоваренный завод» и развернул свое производство хмеля в 2011 году.

Был подписан контракт со специалистами из Жатецкого института хмелеводства (Chmelařský institut s.r.o.). В свой первый визит на Алтай они собрали образцы хмеля, в том числе дикорастущего.

В институте получилось адаптировать под местные климатические условия такие сорта хмеля, как чешские «Казбек», «Премиум», «Сладек», немецкий «Магнум»  и англо-немецкий «Норсен Бревер».

«Подсосновский пивоваренный завод» выращивает и русские сорта хмеля: «Подвязный» и «Московский ранний».

Специалисты из Чехии лично принимали участие  в высадке саженцев, которые оказались довольно стойкими и прижились. Первые посадки начали плодоносить в 2015 году. К тому времени заводом была закуплена техника по сбору, сушке и прессовке выращенного хмеля.

Сейчас хмелекомплекс полностью обеспечивает «Подсосновский пивоваренный завод» необходимым объемом хмеля. Он прирастет новыми саженцами и черенками. В перспективе планируется продажа хмеля другим заводам, выращивание хмеля немецкой селекции и модных сортов из США.

Попробовать продукцию Подсосновского пивоваренного завода вы можете в сети KORS, которая на данный момент насчитывает уже более 60 магазинов не только в Алтайском, но и Красноярском крае и Новосибирской области.

Производитель приглашает к сотрудничеству партнёров по оптовым поставкам, а также франчайзи-партнёров для расширения фирменной сети.

Адрес: Россия, 658876, Алтайский край, Немецкий национальный район, с. Подсосново, ул. Химзаводская, 14
Email: marketing@kors22.ru
Оптовый отдел: +7-923-650-54-59, +7-906-940-19-17

Сайт: https://kors22.ru/
Франшиза: https://kors-fr.ru/
Опт: https://корснапитки.рф/

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 3 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals