Новая Зеландия переживает рецессию, снижение ВВП на 12% — крупнейшее падение в истории страны

1 min


В четверг экономика Новой Зеландии впервые за десятилетие погрузилась в рецессию, зафиксировав рекордное сокращение в июньском квартале из-за пандемии коронавируса. «Снижение квартального ВВП на 12,2% является самым большим за всю историю Новой Зеландии», — заявило национальное статистическое агентство.

Рецессия происходит в то время, когда премьер-министр Джасинда Ардерн приближается к всеобщим выборам в стране в следующем месяце. Отчетный период по сокращению ВВП охватывает период с апреля по июнь, что совпадает со строгим запретом, который начался в конце марта и начал ослабляться в конце мая.

Представитель Stats NZ Пол Паско заявил, что закрытие границ Новой Зеландии с 19 марта из за пандемии также оказало огромное влияние на некоторые секторы экономики.

«В таких отраслях, как розничная торговля, жилье, рестораны и транспорт, производство значительно сократилось, потому что на них повлияли запрет на международные поездки и строгие ограничения по всей стране», — сказал он.

«Другие отрасли, такие как производство продуктов питания и напитков, были основными услугами и упали гораздо меньше».

Снижение во втором квартале последовало за сокращением на 1,6% в первые три месяца 2020 года, что подтверждает широко распространенные ожидания того, что Новая Зеландия находится в рецессии.

Однако этот показатель в 12,2% оказался ниже 16%, прогнозируемых правительством страны на этой неделе, и намного меньше прогнозируемого 23,5% в бюджете в мае прошлого года.

Министр финансов Грант Робертсон сказал, что результат лучше, чем ожидалось, был обусловлен политикой, проводимой правительством Ардерна, которое 17 октября будет выставлено на голосование на второй срок.

«Экономисты ожидают, что текущий сентябрьский квартал продемонстрирует рекордный скачок к росту экономики».

Влияние кризиса на страну

В Новой Зеландии зарегистрировано только 25 случаев смерти от коронавируса на всю страну с 5 миллионным населением, и случаи заболевания в основном сдерживаются с конца мая, за исключением вспышки в Окленде в прошлом месяце.

Но оппозиционная Национальная партия заявила, что левоцентристское правительство Ардерна подвело новозеландцев, не сумев сохранить экономику.

Представитель по финансам National сравнил сокращение экономики с Австралией, которая зафиксировала экономический спад на 7% в июньском квартале после принятия более гибкого подхода к блокировке и пограничному контролю.

«Отсутствие прагматизма и четкого плана лейбористов (правительства Ардерна) сделало экономическую яму глубже, а воздействие — более тяжелым, чем нужно», — сказал он.

«Этот экономический ущерб был зафиксирован за три месяца, но продлится еще десятилетия — это самая глубокая рецессия в истории человечества».

Последняя рецессия Новой Зеландии пришлась на 2008-09 годы, и до первых трех месяцев этого года она фиксировала непрерывный квартальный рост с 2010 года.

Главный экономист Qiwi банка Джаррод Керр сказал, что масштабы июньского квартального спада беспрецедентны.
«Мы никогда не видели ничего подобного. Это было травмирующе», — сказал он.

«Экспорт услуг был остановлен и упал на 40% за квартал, потребление упало на 12%, а инвестиции — на 20%».

Но он сказал, что это разовая цифра, за которой должен последовать рост на 10% в сентябрьском квартале, что также станет рекордом.

 


Понравилось? Поделись с друзьями в соц-сетях!

B-MAG

Редакция бизнес-журнала - B-MAG.ru Мы публикуем материалы о бизнесе и деловой жизни, предпринимательстве и стартапах, инвестициях, бизнес идеях и технологиях. /Business life today – деловая жизнь сегодня/

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Choose A Format
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals