Робототехника сейчас применяется повсеместно – от автомобильных сборочных линий до глубоководных исследований. Новая разработка американского стартапа Picnic, призванная автоматизировать процесс сборки и выпечки пиццы, привлекла внимание инвесторов – и $16,3 млн в первом раунде финансирования.

Модульная робо-машина для производства пиццы

По словам руководителя Picnic Клейтона Вуда, роботизированная система изготовления пиццы позволяет собственнику пиццерии снять с себя рутинные, механические заботы и сосредоточиться на действительно важных аспектах работы заведения: выборе ингредиентов, продвижении бренда и повышении уровня обслуживания.

Система, разработанная стартапом, позволяет одному сотруднику изготавливать 100 пицц в час. Такой уровень автоматизации значительно снижает отходы производства и затраты на оплату труда многочисленных сотрудников, что в итоге улучшает экономическую эффективность пиццерии в несколько раз.

Стартап Picnic привлек ,3 млн инвестиций на выпуск роботов для пиццерий
Роботехническая машина для производства пиццы

Среди главных инвесторов стартапа оказались венчурные фонды Thursday Ventures, Creative Ventures, Flying Fish Partners и Vulcan Capital. Компания заключила контракты с рядом производителей оборудования для пищевой промышленности, а также с крупным поставщиком полуфабрикатов Orion Land Mark и ресторанной сетью Ethan Stowell Restaurants.

Полная автоматизация

Стартап Picnic был основан в 2016 году. Целью основателей компании была максимальная автоматизация процессов в индустрии общественного питания, а первой готовой к серийному выпуску машиной стала модульная система для производства пиццы.

Каждый модуль системы Pizza System отвечает за определенную операцию или ингредиент – добавляет в пиццу, к примеру, сыр, колбасу или соус. Предусмотрено добавление в систему дополнительных модулей, отвечающих за другие компоненты – перец, грибы и так далее.

Покупатель выбирает нужный вид пиццы на сенсорном экране, и робот автоматически приступает к сборке и выпечке заказа. Все компоненты модульной машины легко разбираются для мытья в посудомоечной машине, что упрощает соблюдение санитарных стандартов.

Бизнес-модель — продажа по подписке

Стартап остановился на самой популярной сейчас модели продаж – подписке. В стоимость входит доставка, сборка и обслуживание машины; предоплата не требуется.

Руководитель Picnic отмечает, что стоимость ежемесячной подписки равна зарплате одного сотрудника пиццерии, но при этом машина обеспечивает экономию на оплате обучения и труда дополнительных сотрудников, а также избавляет от убытков из-за пищевых отходов, которые неизбежно возникают у любой традиционной пиццерии.

Рынок автоматизированных систем для пищевой индустрии обещает вырасти до $15,38 млрд к 2027 году. Стартап Picnic планирует внедрять свои разработки повсеместно – в рестораны, кафетерии, мобильные и стационарные точки продаж на стадионах и в супермаркетах.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Интересная разработка, только прочитав это, меня заинтересовало: сколько будет стоить ремонт такой машины, если она выйдет из строя, какие гарантии качества даёт компания-производитель, а также будет ли пицца, которая изготовлена отличаться по вкусу и эстетическому виду от той, которая сделана человеком собственноручно? Но если все эти вопросы, действительно, учтены, то было бы интересно понаблюдать, что из этого получится.

  2. Кажется, еще немного времени и человек перестанет вообще физически работать. Будет только управлять. Ну, может и хорошо это. В современном мире оптимизация – двигатель прогресса. Было бы действительно интересно попробовать такую пиццу. Насколько я знаю, подобные устройства за рубежом уже делают и продают мороженое и разные другие блюда в новаторских ресторанах. И блюда эти еще и продаются раза в 2 дороже. Люди приходят не только покушать, но и посмотреть на своего рода шоу, как робот готовит им еду. Интересный стартап. Понаблюдаю за его развитием.

  3. Интересно, давно уже не было серьезных и новых заявлений в сфере технологий приготовления пищи. А ведь это все еще одна из главных физиологических потребностей человека. Полагаю, что при должном финансировании и толковом начальстве такие разработки могут не только сделать своих хозяев богатыми, но и изменить мир общепита. Да и видно, что создатель настроен на все новое, в том числе продажа по подписке. Я уверен, у этого есть будущее.

  4. Считаю, что за этим будущее. Да, кулинарные изыски может и не сможет машина готовить, но такие примитивные в технологическом процессе блюда как пицца, пироги, гамбургеры, котлеты и т.д. с помощью автоматики можно сделать идеальными.

    Это существенно повысит сервис обслуживания, клиенты не будут долго ждать, когда повар сделает пиццу. А предприниматель сможет получить выгоду на длинной дистанции, сократив количество обслуживаемого персонала.

  5. Конечно, прогресс не стоит на месте. И эволюция машин происходит стремительно, причём не только в индустрии общественного питания. Новые разработки в робототехнике сейчас применяется повсеместно, во всех сферах нашей жизни. Люди облегчают себе жизнь, как только могут. Хочется только знать, и быть уверенными в том, что, через какое-то время, на фоне эволюции роботов, не закончится эволюция человека

  6. Действительно, необычная и интересная идея. Правда боюсь, она принесёт больше проблем, чем пользы. Покупка, ремонт, содержание… Да и может быть пицца будет не такой вкусной, как произведённая руками повара). В принципе, это может облегчить производство продукта, время приготовления… Клиенты получат пиццу быстрее, чем обычно.

  7. Не знаю хорошо это или не очень. Возможно полная автоматизация процесса приготовления пиццы экономически выгодна, но я бы предпочла чтобы мне приготовил ее профессиональный повар. Такого рода еда перейдет в разряд лапши быстрого приготовления. Хотя, наверное, тоже найдутся свои почитатели. И для индустрии общественного питания это хороший вариант — сытный перекус и бюджетная цена. Только вот непонятно, как эта технология может избавить от “ убытков из-за пищевых отходов”?

  8. С первого взгляда, само устройство системы, подключенное к Интернету, выглядит довольно скромно, но внутри него находится тонна технологий.

    Существует система видения, которая считывает размер и форму теста, которое формируется человеческими руками, и может вносить коррективы, если пирог немного смещен от центра.

    Затем тесто перемещается по конвейерной ленте, когда соус, сыр, свежесрезанные пепперони и другие варианты начинки автоматически сбрасываются.

    Свежие денежные средства будут использованы для разработки продукта, реагирования на интерес клиентов, новых сотрудников и маркетинга. Компания столкнулась с повышенным спросом на свою машину во время пандемии со стороны клиентов, которые ищут способы приготовления пищи с меньшим количеством контактов.