Индустрия эко-стартапов или «зеленых стартап-компаний» сегодня активно развивается в мире. Экологически чистые продукты и услуги становятся все более популярными у людей желающих быть здоровыми. По прогнозам, мировой рынок зеленых технологий и устойчивого развития вырастет с $11,2 млрд в 2020 году до $36,6 млрд к 2025 году при среднегодовом темпе роста 26,6%. Этот рост обусловлен несколькими факторами, включая повышение осведомленности о проблемах окружающей среды и растущий интерес потребителей и коммерческих организаций к экологически чистой энергии.

Все это открывает широкие возможности для экологичных стартапов или устойчивых стартапов, которые используют передовые технологии для создания инновационных продуктов и предоставления услуг, полезных для окружающей среды. В то же время «зеленые» стартапы сталкиваются с проблемами, которых нет у стартапов на некоторых других рынках. В частности, многие потребители ожидают, что они будут уделять внимание экологическим и социальным проблемам не меньше, чем получению прибыли, что ставит эти стартапы в невыгодное положение по сравнению с компаниями из других отраслей, которые могут сосредоточиться исключительно на бизнесе.

Это 5 экологичных стартапов, которые способны сделать мир более зеленым для всех нас.

Energy Vault (общее финансирование $130 млн)

Швейцарская стартап-компания Energy Vault утверждает, что она создала единственную в мире экономически эффективную гравитационную систему хранения энергии, которая не зависит от особенностей рельефа местности над землей или геологии под землей. Химические аккумуляторы — основной способ хранения энергии в настоящее время — деградируют в течение срока службы и в конечном итоге подлежат утилизации, что может привести к попаданию токсичных отходов в окружающую среду.

В отличие от них, устойчивая альтернатива Energy Vault служит от 30 до 35 лет в полевых условиях, обеспечивает КПД от 80% до 90% (конкурентоспособный по сравнению с аккумуляторами) и стоит гораздо дешевле в расчете на киловатт-час, чем гидроаккумуляторы, на которых основана технология компании.

Гравитационная система хранения энергии работает с помощью кранов, которые поднимают, раскачивают и опускают массивные бетонные грузы для накопления и высвобождения энергии. Компания уже получила предложение построить коммерческий демонстрационный проект мощностью 5 мегаватт в Швейцарии. Она также сотрудничает с Enel Green Power, чтобы использовать лопасти ветряных турбин, выведенных из эксплуатации этой компанией, в качестве грузов для системы Energy Vault.

Зеленый литий-ионный аккумулятор (общее финансирование $3,5 млн)

Несмотря на то, что разрабатываются альтернативные варианты батарей, подобные системе Energy Vault, батареи еще некоторое время будут оставаться основным способом хранения энергии. Стартап-компания Green Li-Ion, расположенная в Сингапуре, изобрела первую в мире технологию глубокой очистки, которая полностью перерабатывает литий-ионные батареи.

Эти батареи хранят больше энергии и весят меньше, чем свинцово-кислотные, но в настоящее время они слишком дороги для переработки и содержат токсичные материалы. «В течение двух десятилетий литий-ионные батареи, которые можно найти в ноутбуках, смартфонах, а теперь и в электромобилях, были нашим предпочтительным источником портативной энергии», — рассказал Business Insider технический директор и соучредитель компании Реза Катал. «Но печальная реальность такова, что при сроке службы всего от одного до трех лет, 95% этих батарей оказываются на опасных свалках».

Green Li-Ion разработала процесс, который, по ее словам, может сделать переработку литий-ионных батарей быстрее и дешевле, позволяя извлекать марганец, кобальт, никель и другие металлы из старых батарей и использовать их в новых. Технология компании может сделать литий-ионные батареи гораздо более практичными и экологичными, пока не будут найдены альтернативные решения для хранения энергии.

AMP Robotics (общее финансирование $74,5 млн)

Другие компании также пытаются улучшить способы переработки различных материалов. Одна из них — AMP Robotics, стартап-компания из Колорадо, которая создает роботизированные системы на основе искусственного интеллекта (ИИ), способные сортировать перерабатываемые материалы гораздо лучше, чем это делают существующие технологии.

По данным Агентства по охране окружающей среды, в 2015 году города США произвели около 262 миллионов тонн отходов. Хотя большая часть этих отходов была переработана, процесс переработки мог бы выиграть от автоматизации — настолько, что рынок роботов для сортировки отходов, по прогнозам, составит $12,26 млрд к 2024 году.

Компания AMP Robotics использует запатентованных роботов с искусственным интеллектом для сортировки вторсырья быстрее и дешевле, чем это может сделать человек. Кроме того, роботы могут быть адаптированы для сортировки практически всего, что подлежит переработке, включая более сложные материалы, такие как смешанные пластики и кирпичи, и включены в существующие рабочие процессы центров переработки.

Идея переработки отходов нравится всем, но компания AMP Robotics намерена сделать ее гораздо более практичной. «Пластмасса, металлы и бумага имеют реальную ценность, но проблема в том, что стоимость сортировки снижает эту ценность», — говорит Карлинг Спелхауг, старший менеджер по связям с общественностью и маркетинговым коммуникациям компании AMP Robotics.

«Если снизить стоимость сортировки, то маржа, которую можно извлечь из всех этих материалов, увеличится, и вы, естественно, найдете стимул для захвата этих материалов. Именно это и делает наша технология, и именно так мы реализуем нашу миссию — создать мир без отходов».

Cultured Decadence (общее финансирование $1,6 млн.)

Устойчивое питание так же важно для окружающей среды, как устойчивая энергетика и переработка отходов. Стартап-компания Cultured Decadence, расположенная в штате Висконсин, стремится изменить индустрию морепродуктов, печально известную тем, что она истощает океаны с неустойчивой скоростью, путем создания первого в Северной Америке мяса омара, выращенного с помощью клеток. Мясо выращивается в безопасной, контролируемой среде в богатом питательными веществами растворе.

Получаемый продукт по вкусу похож на настоящий, дешевле и питательнее морепродуктов из магазина, не имеет панцирей и не зависит от неустойчивых методов рыболовства. Со временем компания планирует расширить производство и на другие виды моллюсков.

«Чтобы наша планета процветала, необходимо изменить отношение к животным как к источнику пищи», — заявил в пресс-релизе генеральный директор Джон Паттисон. «Наша команда находится в авангарде этих изменений, поскольку мы строим будущее морепродуктов в тысяче миль от ближайшего океана. Мы рады сотрудничать с опытной группой инвесторов, которые разделяют наше видение и стремятся ускорить развитие нашей технологии, чтобы вывести на рынок преобразующие морепродукты».

Goterra (общее финансирование $6,9 млн)

Множество других компаний также выходят на рынок экологически чистых продуктов питания. Одна из них — австралийская стартап-компания Goterra, чьи модульные, децентрализованные, автоматизированные установки по переработке отходов используют личинки для потребления пищевых отходов в местах их производства и переработки их в полезные продукты. По данным компании, в мире ежегодно образуется около 2 миллиардов метрических тонн пищевых отходов, и эта цифра вырастет на 19% к 2050 году.

Процесс разложения, осуществляемый личинками Goterra, полностью автоматизирован и проходит в автономных капсулах. Затем машины транспортируют, перерабатывают и термически обрабатывают отходы, после чего роботы удаляют личинок, сохраняя их живыми для дальнейшего поедания отходов. Процесс компании превращает пищевые отходы в белок для использования в кормах для домашних животных и кормах для животных. Он также производит высококачественное удобрение для почвы.

Капсулы для переработки отходов могут быть размещены в любом месте, где образуется достаточное количество пищевых отходов, чтобы их использование было целесообразным, например, в ресторанах, на фермах, в больницах и гостиницах.

«Наш процесс не только нарушает логистику традиционной утилизации отходов, но и создает высокоустойчивый белок для насекомых из материала, который в противном случае отправился бы на свалку», — говорит Боб Гордон, руководитель отдела развития компании Goterra. «Мы радикально снижаем воздействие на утилизацию пищевых отходов, а также производим белок с низким уровнем воздействия, который может быть использован для замены белков с высоким уровнем воздействия, таких как мясо и соя».


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *