7 методов мозгового штурма для генерации идей стартапа


7 методов мозгового штурма для генерации идей стартапа

Генерация идей для стартапа: рассмотрим 7 самых эффективных методов мозгового штурма. Многие успешные предприниматели согласятся с утверждением, что выбор идеи для бизнеса – не только первый, но и самый сложный шаг. Существует немало различных техник для генерации идей.

Диаграмма связей

Метод также иногда называют ассоциативной, ментальной или интеллектуальной картой. Такой подход помогает структурировать концепцию, представив ее визуально в виде наглядной и логичной древовидной схемы-диаграммы.

В ходе мозгового штурма исходная идея разветвляется на подтемы. Для использования методики достаточно ручки и бумаги, можно использовать планшет и перо.

Быстрая идеация

Это, по сути, запись результатов быстрого мышления. Причем ключевое слово здесь – «быстрое», то есть результатом считается первое, что приходит в голову. Метод помогает избежать фильтрации идей «внутренним цензором». Процесс генерации идей без фильтра проводят в одиночку или в группах мозгового штурма.

Группе дают указание записать как можно больше любых ответов на вопрос. Затем задают вопрос и запускают таймер. Способ отлично подходит придирчивым, скептически настроенным и чрезмерно осторожным людям, у которых есть склонность браковать даже потенциально работающие идеи. Он хорошо работает в тупиковые моменты, в периоды апатии и творческого кризиса. Часто этот метод также называют фрирайтингом.

SWOT анализ

Этот подход обычно используют для оценки бизнес-планов, но он также годится для анализа идей – особенно если у вас их несколько. Разделите лист бумаги на 4 части, назовите их «сильные стороны», «слабости», «возможности» и «угрозы».

Опишите соответствующие ассоциации, которые у вас возникают по поводу стартапа в целом или конкретной идеи.

Пять «почему?»

Многие успешные стартапы появились как ответ на какую-то проблему. Один из лучших способов анализа причинно-следственных связей, лежащих в основе любой проблемы – последовательный поиск первопричины с помощью вопроса «почему?»

Считается, что для обнаружения причины большинства проблем достаточно ответов на 5 вопросов. Реальная причина проблемы всегда связана с отсутствием или недостаточно хорошей работой какого-то процесса.

Мозговая сеть

Способ подходит для удаленной генерации идеи. Понадобится группа виртуальных друзей и доступная для всех платформа записи решений – мессенджер или документ в Google Docs.

Иногда собеседники высказывают хорошие идеи просто потому, что им комфортнее думать в домашней обстановке, или потому, что они живут в другом регионе (или стране) и могут посмотреть на идею со стороны.

Генерация пропущенных шагов

Опишите стартовую и конечную позиции обсуждаемой проблемы. На старте решения проблемы еще нет, в финале она решена полностью. Теперь шаг за шагом добавляйте этапы решения.

Каждый шаг – это продукт или сервис, который может решить существующую проблему, частично или полностью. Метод также подходит, если идея уже есть – в этом случае шаги помогают понять, как от концепции пройти путь до готового продукта или услуги.

Обратный мозговой штурм

Подход заключается в генерации проблем вместо идей. Это и есть метод обратного мозгового штурма. Чем больше обнаружится проблем, связанных с какой-то общей задачей, тем выше вероятность найти удачную идею для стартапа, которая будет решением самой важной проблемы.

Приложения для мозгового штурма

В интернете есть специализированные платформы и сервисы для визуализации и структурирования идей. Попробуйте бесплатные онлайн инструменты, которые помогут найти или разработать интересную идею: Bubbl.us, Coggle, Freeplane, LucidChart и MindMap.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Мне , например, очень нравится обратный мозговой штурм, как мне кажется, он самый эффективный и поможет найти еще больше интересных идей. я когда учила английский использовала именно его, и хочу сказать он мне очень помог в изучении английского языка. Мне кажется, самый главный вопрос ( хотя не то, чтобы вопрос , но вызов себе это подумать и сказать себе как я могу достичь противоположного эффекта ), именно это, на мой взгляд, подразумевает под собой обратный мозговой штурм

  2. Лично я с понятием «мозгового штурма» сталкивалась ещё в школе. Он эффективно применяется на любом уроке. Оказывается, данные методы успешны и в бизнес-сфере. На мой взгляд, в начале стартап-проекта оптимальной будет быстрая идеация. Ведь то, что приходит в голову первым, как раз и бывает чем-то стоящим. А затем можно прибегнуть и к SWOT анализу, и к «Пяти почему», где у каждого будущего бизнесмена будет возможность задать 5 проблемных вопросов и дать на них ответы.

  3. Каждый из методов понятно описан.
    Я согласна с тем, что мозговой штурм невероятно действенный, но только тогда, когда все правила выполняются, а в коллективе царят здоровые взаимоотношения. Ведь, например, если начальнику очень нравится своя идея, а выбрали идею подчинённого, то он, возможно, захочет отомстить. Например, он из зависти может саботировать процесс её воплощения или начнёт плохо относиться к сопернику. Если так произойдёт, то в следующий раз люди побоятся выдвигать свои идеи. Людям, заинтересованным в развитии бизнеса, следует наблюдать за такими нюансами взаимоотношений.

  4. Наконец-то, полезные советы! Сегодня появляется всё больше начинающих предпринимателей. Все они хотят открыть бизнес, но, к сожалению, не все знают, что для этого делать. Большая часть из них бросает эту идею при появлении первых, неизбежных трудностей. Такие советы помогут добиться успеха!

  5. Спасибо за информацию, действительно прошла, курсы по бизнесу и меня научили методу SWAT анализ. Многих начинающих бизнесменов посещают негативные мысли, и даже страхи. Когда делаешь детальный анализ все элементы становятся на свои места, в какой то мере даже приходит план Б на всякий случай. Если все продумано, маркетинговая стратегия выбрана правильно, то шансов прогореть мало.

  6. А мне еще очень нравится использование в процессе мозгового штурма карт имаджинариум. Идеи генерируются исходя из изображений на карточках и ассоциациями, которые к ним возникают. Получается, что задействуются оба полушария мозга (логическое и абстрактное мышление, визуализация) и работа идет эффективнее. На выходе же, как результат, получаются креативные концепции, из которых уже можно сформировать хороший итоговый результат.

  7. Кстати подобные идеи применяются и в психологии. Например, на многих тренингах учат: представьте свою желаемую жизнь, распишите результат, который хотели бы видеть. А потом составляются шаги, которые смогут привести к этой цели. А вот метод «5 Почему» очень классно работает при тревожных расстройствах – только он не ограничивается 5-ю вопросами «Почему». Грубо говоря, рассматривается проблема, которая тревожит человека. Многочисленными почему раскапывается настоящая проблема, которая и не лежит на поверхности.