Инвестирование – это процесс размещения капитала в различные финансовые инструменты для получения дохода в будущем. Для многих людей инвестирование может показаться сложным и рискованным занятием, однако оно становится неотъемлемой частью современной жизни.

Мы поговорили с Дмитрием Кокоревым, инвестором, экспертом на фондовом рынке и рынке криптовалют о том, как успешно инвестировать и заработать большой капитал.

• Дмитрий, вы много лет занимаетесь инвестициями. Какие стратегии инвестирования вы предпочитаете применять на фондовом рынке и рынке криптовалют?

— За время инвестирования я перепробовал огромное количество разных стратегий. На текущий момент большая часть моего инвестиционного портфеля, примерно 80-90 процентов — это стратегии долгосрочного удержания хороших и качественных активов. Я выбрал для себя именно эту стратегию потому что она наиболее спокойная. У меня нет каждодневной суеты и необходимости регулярно мониторить графики. Также она является одной из наиболее доходных. На дистанции ни одна другая стратегия активного участия в рынке не опередит простое удержание качественных активов, покупку их по хорошим ценам и продажу на росте.

• Как вы оцениваете риск и какими инструментами вы пользуетесь для управления им в процессе инвестирования?

— Когда вы инвестируете, есть достаточно большое количество рисков, которые необходимо учитывать. Например, существует риск конкретного эмитента, то есть, что с конкретной компанией, которая выпустила акции, ценные бумаги, криптоактивы, которые вы покупаете, может что-то произойти. Соответственно, основной защитой от этого риска является диверсификация, когда вы не вкладываете в один актив большой процент от своего портфеля. Отмечу, что можете инвестировать в один актив без риска для своего портфеля примерно 5-7% от тех средств, которые планируете направить на инвестиции.

Также есть валютные риски. Основным инструментом защиты от любых рисков является диверсификация. Если вы хотите защититься от валютного риска, от обесценивания рубля, то ваша задача инвестировать в валюту отличную от рубля. Безусловно, сейчас опасно инвестировать в валютные инструменты на фондовом рынке, но вы можете выбрать другие активы, например, криптовалюты, которые выражены в долларах, или зарубежную недвижимость. Это позволит вам диверсифицировать свои вложения по валюте и страновому признаку.

• Какой подход вы используете для выбора конкретных инвестиционных проектов? Как понимаете, что конкретные акции или криптовалюту нужно вложить денежные средства?

— Если говорить про рынок акций, то я не покупаю закредитованные активы, у которых соотношение чистый долг/EBITDA больше 3. Это значит, что объем долгов компании больше, чем три операционных дохода годовых. Для меня критически важно покупать компании только с низким долгом, чтобы быть уверенным в том, что те активы, которые я покупаю, не обанкротятся.

Также я покупаю только дешевые активы. Для этого я использую мультипликаторы PE и EV/EBITDA, которые отражают стоимость компании и позволяют мне выбрать именно дешевые акции. Кроме того, я покупаю только те акции, в которых бизнес растет, и есть драйвер роста для того, чтобы понимать, что мои вложения будут успешны.

Безусловно, не бывает такого, что все вложения растут, поэтому необходимо постоянно мониторить свои активы, чтобы выявлять те ценные бумаги, которые потеряли потенциал. Это позволит нещадно резать убытки и перекладываться в более выгодные и интересные вложения.

Дмитрий Кокорев

При инвестировании в криптовалюты, необходимо смотреть на несколько факторов. У проекта должны быть крупные инвестиции и хорошая токеномика, то есть монета, которую выпустил проект, была действительно нужна.

• Как вы анализируете потенциал роста и доходность акций перед принятием решения об инвестировании?

— Самый простой способ – это сравнительный анализ. Например, если взять нефтяную отрасль, то нужно найти компанию, которая дешевле, чем остальные. Например, в среднем по сектору компании стоят по PЕ 10 — это соотношение капитализации к чистой прибыли равно 10. А компания, которую мы нашли, стоит по PЕ 2 — это соотношение капитализации к чистой прибыли равно 2. И у компании есть определенные факторы, которые показывают, что она может расти дальше в объемах, прибыли, запускать новый продукт или производство.

Соответственно, если компания сильно недооценена по отношению к сектору, и есть причины для роста стоимости этих акций, то можно предположить, что компания может переоцениться до средних значений по сектору, и из-за этого посчитать потенциал роста и доходность акций.

• Какую роль играет диверсификация в вашей инвестиционной стратегии?

— Это одна из основополагающих вещей в моей инвестиционной стратегии. Я никогда не инвестирую все денежные средства в один актив, компанию, акцию, страну или валюту. Наш современный мир показал, что черный лебедь может пройти где угодно, и поэтому диверсификация является важной составляющей инвестиционной стратегии.

• Какая роль криптовалюты играет в вашем портфеле инвестиций? Каким образом вы анализируете ценность криптовалют и оцениваете их потенциал для роста и доходности?

— На текущий момент криптовалюта занимает большую часть моего инвестиционного портфеля, потому что сейчас я вижу существенные перспективы роста на этом рынке. Я думаю, что мы находимся в преддверии большого бычьего рынка, и в ближайший год-полтора криптовалюта покажет лучший результат из всех инвестиционных активов.

Я считаю, что основными факторами для выбора криптоактивов к себе в портфель является оценка объема инвестиций в проект. Важно понимать, есть ли у проекта деньги для развития и манипулирования стоимостью своей монеты и наличие крупных инвесторов, которые являются манипуляторами на рынке криптовалют. И третье, насколько хорошо у проекта сделана токеномика, есть ли факторы, которые будут влиять на рост спроса на эту монету и на снижение предложения на нее.

• Многие считают, что уже поздно заходить на криптовалютный рынок. Что вы думаете по этому поводу?

— Я считаю, что на текущий момент самое лучшее время для входа на рынок криптовалют. Сейчас есть огромное количество монет, альткоины стоят очень небольших денег, находятся практически на донных значениях своих исторических ценовых уровнях. На горизонте года-полутора они могут показать доходность в 10 раз и даже более.

• С какой суммы можно начать покупать криптовалюту?

— Начать покупать криптовалюты можно с 10 долларов.

• Как вы оцениваете текущие тренды на рынке криптовалют и как они влияют на ваши инвестиционные решения?

— Рынок криптовалют один из самых перспективных на ближайшие год-полтора, потому что есть огромное количество факторов, которые показывают, что к крипте есть огромный интерес. Кроме того, в него будут вливать огромное количество денег. Это и повсеместная регуляция по всему миру и использование криптовалюты политиками в своих интересах. Например, кандидаты в президенты США регулярно говорят о том, что крипта это важно, они будут ее внедрять повсеместно. И даже чуть ли не покупать в золотовалютный запас США на сотни миллиардов долларов.

Происходит появление новых продуктов на основании криптовалюты, запуск ETF на биткоины и на эфириум. А также, есть важная информация, про которую мало говорят. Банк международных расчетов принял следующую инструкцию, что с 1 января 2025 года мировые банки смогут до двух процентов своих активов инвестировать в крипту, а это 4 триллиона долларов.

• Каким образом вы определяете оптимальный момент выхода из инвестиций в акции и криптовалюты? Какие факторы и сигналы влияют на вашу принятие таких решений?

— Есть два инструмента для анализа, когда нужно выходить из инвестиций. Первое — это фундаментальный анализ, когда вы сравниваете ту компанию, которую купили, либо акции, либо криптовалюты с их конкурентами и понимаете, где возможны ценовые уровни для выхода из этого актива. Второй инструмент – это технический анализ. Когда вы анализируете график актива, и на основании него, видите сильные уровни поддержки и сопротивления, где вы можете принимать решение о частичной фиксации актива, либо полном выходе из него.

• Как вы считаете, какое будущее у криптовалюты?

— Я считаю, что криптовалюты будут повсеместно внедряться в нашу жизнь. На горизонте 10 лет биткоин будет стоить один миллион долларов.

Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *