Эксперт по финансовому консалтингу Сарюна Цыденова: «Российским предпринимателям непросто привыкнуть к американской налоговой системе»


Эксперт по финансовому консалтингу Сарюна Цыденова: «Российским предпринимателям непросто привыкнуть к американской налоговой системе»

Товарооборот между российскими и американскими компаниями демонстрирует рост. Таможня США фиксирует рост объемов торговли между государствами. В феврале по он достиг $389 млн, что в 1,7 раза больше январских показателей. Оживление экономических связей между странами означает рост и масштабирование локальных международных компаний и фриланс-проектов, которые реализуют предприниматели из России и США. Главная особенность таких бизнесов — то, что компаниям необходимо увязывать свои процессы с налоговым и финансовым законодательством двух стран. А принципы начисления налогов и даже сами организационные формы для юрлиц в России и США сильно отличаются.

Чтобы помочь предпринимателям и фрилансерам адаптировать свои бизнес-процессы к американским реалиям, Сарюна Цыденова, успешный эксперт международного уровня в области финансового и налогового консалтинга, запустила масштабный просветительский проект. В рамках уникальных авторских вебинаров, семинаров и индивидуальных консультаций бизнесмены с российским бэкграундом получают инструкции, как вести бизнес в США. О том, как устроен этот проект, Сарюна Цыденова рассказала в эксклюзивном интервью.

  • Сарюна, у вас богатый опыт в финансовой сфере в корпоративном секторе и в сегменте индивидуального консалтинга. Как вы пришли к образовательному проекту?

— Сам проект задумала еще в 2023 году, когда начала в США частную практику в качестве финансового консультанта. Практически сразу я поняла, что существует глобальный запрос на финансовую информацию на русском языке. В принципе, в США довольно много просветительских проектов по финансовой грамотности, но большинство из них рассчитаны на англоязычную аудиторию и понимание базовых основ американского права.

А сфера финансов имеет специфическую терминологию, поэтому для того, чтобы разобраться во всех процессах важно, чтобы эта информация была представлена на русском языке.

Эксперт по финансовому консалтингу Сарюна Цыденова: «Российским предпринимателям непросто привыкнуть к американской налоговой системе»
Сарюна Цыденова, эксперт международного уровня в области финансового и налогового консалтинга
  • Учитывая вашу экспертизу на стыке двух экономических систем, расскажите, какие ключевых различия в финансовом законодательстве России и США чаще всего становятся «подводными камнями» для ваших клиентов?

— В США используется система глобального налогообложения. Все доходы по всему миру облагаются налогом. В России же применяется территориальный принцип налогообложения. Поэтому предпринимателям, которые ведут деятельность, как в США, так и в России, важно учитывать этот момент и настраивать свои бизнес-процессы с учетом требований двух государств.

Российским предпринимателям непросто привыкнуть к американской налоговой системе. Конечно, если говорить о глобальных компаниях, то там все эти нюансы учтены. Но помимо крупного бизнеса, есть еще огромное количество фрилансеров или небольших стартапов, которые, по сути, тоже работают на рынках двух стран.

Если говорить о требованиях к базовой финансовой грамотности, как для граждан, так и для юридических лиц, то в США они намного выше, чем в России. Например, в России вычеты формируются автоматически на специальных сервис, а в Штатах документы собирают и подают самостоятельно. Есть множество форм — W-2, 10-99, K-1. Чтобы помочь во всем этом разобраться, я и начала свой проект.

Его главная особенность — то, что я разъясняю все нюансы с учетом российского бэкграунда, делаю акценты на главных особенностях, которые могут быть привычны для фрилансера-коренного американца, но необычны для россиянина, запускающего стартап в Нью-Йорке или Нью-Джерси.

Мой проект рассчитан на 1000-1200 человек. Очень приятно, что его значимость подтвердила GSY Professional Services Inc, одна из знаковых организаций в США, в частности, в Нью-Джерси, по налоговому консультированию.

  • Вы входите в авторитетные ассоциации International Health Economics Association и в American Economic Association. Какие возможности дает вам это членство? Помогает ли это находить нестандартные решения для ваших клиентов?

— Безусловно, помогает. Членство в этих организациях, пользующихся большим влиянием в профессиональном сообществе по всему миру, дает мне возможность участвовать в семинарах и конференциях, а также получать доступ к самым актуальным исследованиям, понимать, куда в принципе движется финансовое и налоговое законодательство. Это очень важно, учитывая, что как в России, так и в США нормативная база динамичная, периодически в нее вносятся изменения.

Я также применяю научный подход и глубокий анализ к каждому кейсу. С декабря 2023 года я являюсь внешним рецензентом международного научного журнала «Интернаука», изучаю вопросы влияния структуры капитала на стоимость предприятия и в целом формирование капитала в малом и среднем бизнесе. Такой синтез практики и науки дает клиентам стратегическое преимущество на международных рынках. Итог — индивидуальные стратегии, которые учитывают как российскую специфику, так и американские требования, минимизируя риски на стыке двух юрисдикций.

  • Сарюна, Ваш уникальный опыт и экспертиза уже привлекли внимание GSY Professional Services Inc. Некоторое время назад вам предложили интегрировать ваш проект в работу организации на постоянной основе. Как это повлияет на судьбу вашей просветительской инициативы?

— Да, я уже занимаюсь поддержкой русскоязычной аудитории, оказываю помощь в подготовке налоговой отчетности, провожу образовательные мероприятия, авторские вебинары. Поэтому сам проект живет, и, уверена, будет жить, под крылом авторитетной организации. А вообще сам факт, что такая крупная структура, как GSY Professional Services Inc реализует полноценное направление для работы с русскоязычной аудиторией, тоже важный маркер, что эта тема востребована, она на слуху и обязательно будет развиваться.

  • Как вы видите развитие своей профессиональной деятельности в сфере международного финансового консалтинга в ближайшие годы? Какие цели ставите?

— В ближайшие месяцы я открою свою компанию, направленную на консультирование по личным финансам, планирую работать с молодыми семьями и теми, кто только переехал в США. Основными направлениями станут составление бюджета, помощь при выходе из долгов, а также повышение финансовой грамотности.

Когда человек понимает, как работают налоги, кредиты или инвестиции — он перестает бояться финансов и начинает управлять ими. Именно эти знания я планирую масштабировать через новую компанию. А грамотное управление финансами — это фундамент, на котором можно построить успешную и счастливую жизнь.


18.02.2025 г.
Интервью подготовил: Александр Бажовский — журналист в области экономики, финансов и права.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *