С каждым годом ЕС имеет все больше предпосылок, чтобы бросить вызов США как ведущей мировой технологической экосистеме. За последние семь лет экосистема цифровых компаний росла в два раза быстрее, чем в США, а финансирование частных компаний Европы впервые в 2021 году превысило $100 млрд.

В этом материале Владислав Пинский, миграционный юрист и основатель сервиса по релокации для предпринимателей и специалистов intermigro.de, рассказал, какие технологии развиваются в ЕС, какие для этого есть условия, а также, как стартапам из России получить поддержку в ЕС в 2023.

Что сейчас в тренде

По данным исследований Deloitte, европейская технологическая отрасль до конца десятилетия будет расти более чем на 5% в год, а самыми перспективными будут следующие направления:

• IT
• GreenTech
• MedTech
• Automotive industry tech
• FinTech
• HoReCa

Помимо этого, долгосрочный потенциал для развития в Европе демонстрируют технологические стартапы, связанные с ИИ, космическими технологиями, новыми видами энергии и вычислительной техники — это те области, которые также будут востребованы в ближайшем будущем.

В связи с этим страны ЕС активно открывают собственные программы для поддержки зарубежных стартапов, что вкупе с предыдущими фактами делает Европу привлекательным направлением для молодого бизнеса. К тому же европейский рынок, пожалуй, самый понятный для фаундеров из СНГ. Как минимум, не придется перелетать океан, как в случае с США или Канадой, а культурный барьер всё же меньше, чем с Азией. Еще одно преимущество — визовые правила, позволяющие испробовать силы в нескольких странах сразу без критичных затрат времени на трансфер. Но это всё, скорее, побочные плюсы, дополняющие четыре объективных показателя:

• Экономический климат
• Стоимость ведения бизнеса
• Деловой климат
• Качество рабочей силы

Британское издание NimbleFins каждый год проводит глубокое исследование рынка, основанное на этих факторах. В 2022 году рейтинг стран для открытия стартапа выглядел следующим образом:

Германия – направление №1 для стартапов

Наиболее благоприятные условия на данный момент в Германии: правительство активно привлекает стартапы и инновационные предприятия через разнообразные гранты и инициативы, параллельно проводя умелую антимонопольную политику.

Наибольшее внимание там уделяют стартапам, основанным на научных исследованиях, стремясь расширить возможности экономики в долгосрочной перспективе. Это одновременно стимулирует развитие новых технологий, стартап-экосистемы, предпринимательства и привлекает инвестиции.

Великобритания

Лондон уже давно претендует на место второй Кремниевой долины: доступность венчурного капитала, простые требования для ведения бизнеса, пониженные налоговые ставки, четвертое место по легкости поиска квалифицированных кадров. Строить стартап в Великобритании дешевле в маленьких городах — Манчестере, Бирмингеме или Эдинбурге, где подъемная аренда и зарплатный уровень.

Здесь, как и в Германии, много организаций и фондов, которые помогают начинающим предпринимателям. А венчурных капиталистов в Лондоне больше, чем в любом другом европейском городе — почти 1/3 всех инвесторов ЕС.

Дания

Это государство известно развитой культурой предпринимательства. Правительство активно помогает бизнесу, постоянно упрощая процедуру его регистрации. А недавние реформы понизили налоговую ставку и минимальный объем уставного капитала. Датчане эффективно используют онлайн-технологии, что подняло Данию на первое место по показателям комфортности трансграничной торговли — почти все транзакции проводятся онлайн.

К этому прилагается гибкий рынок труда и один из самых высоких показателей продуктивности кадров.

Остальные страны ЕС тоже стараются не отставать и активно работают над созданием комфортных условий для ведения венчурного бизнеса. Например, Финляндия и страны Балтии делают большие успехи на этом пути — к ним тоже можно присмотреться.

Как закрепиться на рынке

Молодые российские стартапы из высокотехнологичных областей имеют хорошие шансы закрепиться на европейском рынке, если задействуют все имеющиеся для этого инструменты: конференции, бизнес-инкубаторы и стартап-акселераторы. В странах ЕС это распространённые практики для быстрого выстраивания нетворкинга и поиска инвестиций. Найти мероприятия можно в закрытых и платных отраслевых рассылках или, например, через ресурс Substack. Также в Европе есть специализированные группы в LinkedIn, онлайн-СМИ и релевантные сообщества в социальных сетях.

Форматы таких событий абсолютно разные: где-то можно найти партнеров, где-то выйти на инвесторов или начать оказывать влияние на местных регуляторов. Некоторые организации знакомят стартапы с инвесторам напрямую. Вот несколько примеров:

• High-Tech Gründerfonds (HTGF) — немецкий федеральный фонд высокотехнологических стартапов финансирует компании, которым на момент заявки менее трех лет.
• The Paperjam + Delano Club — люксембургский бизнес-клуб, участниками которого являются больше 1100 компаний и 19 тыс. человек. Каждый год организует сотни мероприятий, подсвечивающих перспективные компаний на рынке.
• Home Grown — частный клуб и деловое комьюнити из Великобритании с платным членством. Проводят бизнес-семинары, брифинги и неформальные встречи для более чем 4000 бизнесменов.

Конечно, универсальных советов для поиска как сообществ, так и инвесторов не существует: для BioTech проектов — одни фреймы, для E-Commerce — другие. Главное подготовить питч-дек и не забывать, что Европа это не ОАЭ — локальных вкладчиков найти сложнее.

Еще одним способом взаимодействия с европейским техом и закрепления в стартап-экосистеме ЕС является непосредственная релокация в страны Союза. Несмотря на то, что в 2023 году этот процесс усложнился, особенно по сравнению с доковидными временами, у предпринимателей все еще есть возможность обосноваться в Европе. Один из способов — создать юридическое лицо и переехать по ВНЖ для предпринимателя. В этой процедуре критически важно доказать, что ваш бизнес принесет реальную ценность для страны.

Если государство будет иметь экономическую заинтересованность в стартапе, шансы на успех резко возрастают. Есть и альтернативные способы релокации бизнеса. В любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, лучшим решением в этом вопросе станет обращение к специалистам и миграционным юристам. Они знают все тонкости процесса, что поможет вам сэкономить немало времени, денег и сил.

Рост технологического сектора Европы вынуждает государства привлекать программами не только бизнес, но и конкретных специалистов из быстрорастущих областей. Например, сектору IT не хватает ресурсов и кадров при уровне зарплат, почти сопоставимым с американскими. То же касается высокотехнологичной и научной инженерии, фармакологии, зеленой энергетики креативной индустрии.

Сильнее всего дефицит кадров ощущается в Германии. В связи с этим в августе 2023 года правительство ФРГ одобрило закон об упрощенном получении гражданства, согласно которому получить паспорт можно будет уже через 5 лет проживания в Германии (вместо нынешних 8 лет), а при больших успехах в натурализации — даже через три года (сейчас это 6 лет).

  • «Мы находимся в центре глобальной конкуренции за самые яркие умы. Нам срочно нужны квалифицированные кадры во многих областях нашей экономики. Однако мы сможем привлечь лучшие умы только в том случае, если они смогут стать полноценной частью нашего общества в обозримом будущем», Нэнси Фейзер, федеральный министр внутренних дел ФРГ.

Для специалистов в 25 странах Евросоюза действует программа EU Blue Card — трудовой ВНЖ. Условия и процедура для получения этого документа могут незначительно отличаться, так как зависят от требований конкретных государств. Хотя они постоянно стремятся упростить и оптимизировать условия для подачи заявки: в декабре 2023 года в силу вступит обновленный закон о нахождении в Германии, который включает поправки к выдаче EU Blue Card — это значительно упросит ее получение.

Что лучше держать в уме

Внедрение в европейскую бизнес-экосистему — продолжительный процесс с множеством тонкостей, но вместе с тем он открывает возможности и перспективы.

Помните, что рынок в ЕС огромный и более федеративный: возможности для стартапов и специалистов варьируются в разных странах и даже регионах. Например, внутри Германии Гамбург конкурирует с Берлином, Франкфурт с Мюнхеном, а снаружи — ФРГ конкурирует с другими странами Европы. В каждом из регионов доминируют свои сферы, что тоже стоит учитывать. Это добавляет неопределенности, но в то же время дает больше пространства для выбора наилучшего направления релокации себя или бизнеса.

В каждом регионе действует множество ассоциаций, бизнес-клубов и профессиональных сообществ, существуют свои инициативы для поддержки перспективных проектов и сотрудников. К их выбору также стоит отнестись внимательно: изучить их деятельность и сопоставить со своими целями. Идеальным вариантом будет сделать тест-драйв участия или посоветоваться с теми, кто уже воспользовался этой возможностью.

В случае с адаптацией к местному рынку хорошим решением станет наем местных сотрудников. Несмотря на то, что в европейских странах действует международная корпоративная культура, а бизнес-процессы не сильно отличаются от того, что уже работает в РФ, именно локалы могут стать вашим «мостиком» к завоеванию доверия клиентов и партнеров на местном рынке. Кроме того, они могут помочь при перестройке бизнес-процессов и адаптации их под местные реалии.

В 2023 году может создаваться ощущение, что технологичная Европа далека и недоступна. Это не так. При большом желании и должной подготовке у каждого есть шансы стать частью бизнес-экосистемы ЕС.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *