Текущее состояние стартап-экономики и венчурной отрасли в России: оценка бизнес-аналитиков и экспертов в большом обзоре из 2-х частей. На фоне официальных заявлений о стабилизации российской экономики и даже переходе её в фазу активного роста, определенные сегменты рынка показывают серьезный спад. Среднестатистическая «температура по больнице» не даёт понимания проблем и степени сокращения таких критически важных для сохранения здорового баланса в федеральной экономике, как стартап-экономика.



Обзор российской стартап-экономики сегодня

В 2023 году, по сравнению с первым полугодием 2022 года объём инвестиций в российские стартапы не просто снизился – корректнее будет сказать, что рынок практически обвалился. В финансовом выражении сумма публично заявленных венчурных инвестиций уменьшилась за первые два квартала 2023 в сравнении с годом предыдущим почти в 7 раз (с $2,802 млн до $425 млн).

При этом сравнение квартал к кварталу показывает сокращение на 80 и 97% соответственно, а, скажем, во втором квартале 76% инвестиций пришлись на три самых масштабных проекта, то есть остальные получили «крошки с барского стола». Единственное определение, которое в полной мере характеризует сложившуюся ситуацию – катастрофа экономического сектора.

Резкое сокращение рынка связано не только с уменьшением количества сделок, но и с тем, что ниже стал средний чек – если инвесторы и рискуют вкладываться в стартапы, то стараются потратить на эту расходную статью как можно меньше денег. При этом эксперты отмечают, что снижения переговорной деловой активности не наблюдается – предложений со стороны стартапов довольно много и переговоры ведутся постоянно и в большом объёме. Однако до заключения сделки на данный момент доходят лишь единицы.

Причины: почему инвестиции в стартапы в 2023 году – минимальны за всю историю стартап отрасли

Вспоминая, что первый обвал венчурного рынка произошёл во втором квартале 2022, когда объём инвестиций снизился сразу на 89% по отношению к первому кварталу, основную причину определить нетрудно – это начало СВО и последовавший за ним вал антироссийских санкций, российских контрсанкций и общая дестабилизация мирового рынка. В ситуации, когда риски многократно повышаются даже в традиционных сегментах экономики, инвестировать в венчурные фонды многие бизнес-ангелы посчитали нецелесообразным. Но это не единственная, хоть и самая значительная и многогранная, причина, по которой рынок российских стартапов сдулся как воздушный шарик на морозе.

1. Уход с российского рынка зарубежных инвесторов и инвесторов со смешанным капиталом.
2. Бесперспективность или крайне высокие риски стартапов, ориентированных на международный рынок.
3. Общее снижение числа стартапов в России, в том числе, в связи с мобилизацией, под которую попали деятельные мужчины трудоспособного возраста – классический типаж фаундеров.
4. Отрицательный тренд развития мирового рынка стартапов также задаёт настроение своему российскому сегменту, между тем общее снижение венчурных инвестиций в мире по итогам этого года эксперты ожидают на уровне 25-30%.

В каких отраслях стартапы получили поддержку в 2023 году?

Однозначно обращает на себя внимание, что самый стабильный интерес у бизнес-ангелов сохраняется к IT-сфере, причём как к программному обеспечению, искусственному интеллекту и Web-проектам, так и к разработке материально-технической базы, в просторечии – «железа». И это неудивительно – в связи с полным уходом или резким сокращением доли и полуфантомным присутствием в связи с блокировками Роскомназдора и иными ограничительными мерами, во многих нишах, связанных с интернетом и программным обеспечением, образовались пустоты. Итак, перечислю, какие сферы бизнеса оказались наиболее удачливыми в привлечении инвестиций:

• информационные технологии: социальная сеть Looky; сервис контроля эффективности работы персонала Kickidler, сервис облачных решения для общепита Restic, блокчейн-компания eesee, разработчик IT-продуктов в сфере строительства Pragmacore, AI-проект оценки недвижимости Оценка.tech;
• финансовые операции (сектор, в котором российские компании по многим показателям опережают иностранные): сервис приёма внутренних и международных Platim, инвестиционная платформа для малого бизнеса Rounds, сервис проверки платёжеспособности контрагентов UR-LI, инвестиционная платформа Upside;
• продажа и аренда товары народного потребления: производитель мебели для детей «Друг Кузя», сервис аренды строительного инструмента YouTool;
• медицина и биотехнологии (сектор стартапов, интересный не только частным инвесторам, но и государству): создатель «искусственной кожи» для лечения ожогов Novoskin, система разработки акустических сигналов в медицине Biometriclabs.

Следует отдельно отметить, что некоторые венчурные фонды, созданные недавно или уже несколько лет являющиеся игроками рынка стартап-инвестиций, начинают двигаться в сторону узкой нишевой специализации. Так, фонд 3Streams специализируется на поддержке начинающих производителей, ориентированных на продажу своей продукции через российские маркетплейсы. Фондом публично заявлено о планах профинансировать в течение 2023 года дюжину стартапов (видимо, по одному на каждый месяц) на общую сумму в 250 миллионов рублей.

Кому повезло? Успешные российские стартапы первой половины 2023 гг.

Конечно, про успех проектов в целом говорить пока рано – слишком мало времени прошло с момента их запуска или реорганизации, осуществлённой с привлечением венчурного капитала. Однако в наши дни само по себе привлечение инвестиций, замеченное аналитиками, является значительной удачей.

Перечислю 9 стартап-проектов, получивших поддержку венчурных фондов и частных бизнес-ангелов на суммы от 20 миллионов рублей и более. Их опыт подтверждает, что даже в сложившихся условиях можно эффективно работать, в том числе, привлекая инвестиции на собственное развитие.

1. InDrive. Абсолютный лидер по привлечению венчурного капитала в 2023 году – вряд ли до конца года кто-то побьёт этот рекорд: 14,7 миллиардов рублей. Эта компания работает на международном рынке пассажирских перевозок, предоставляя доступ к веб-сервису, благодаря которому пассажир и таксист могут самостоятельно договориться о стоимости поездки. Кстати, это единственная компания-единорог в данном списке. Несмотря на то, что компания имеет «российскую прописку, некоторые эксперты отказываются включать её в рейтинг российских стартапов, поскольку большую часть прибыли (равно как и инвестиций) она получает за пределами нашей страны.

2. Careerist. Объём инвестиций – более 783 миллионов рулей. Компания является разработчиком платформы для HR-службы – помогает подобрать персонал. Тут история с правомерностью включения компании, находящейся в российской юрисдикции, но ведущей бизнес преимущественно за рубежом, та же, что и в предыдущем случае.

3. Здоровье.ру. Владельцы данного проекта получили инвестиции в объёме почти 382 миллиона рублей. Мобильное приложение, направленное на формирование привычки к здоровому образу жизни у населения.

4. Looky. Новая социальная сеть получила частную инвестиционную поддержку в размере около 300 миллионов рублей – цели привлечения средств описываются как развитие функционала площадки, внедрение коммерческих инструментов продвижения, привлечение новой аудитории и работу с топ-блогерами.

5. Kickidler. Её инвестиционная «добыча» составила 91,4 миллиона рублей. Компания предоставляет IT-решения для контроля эффективности сотрудников на производстве, в офисе, в сфере услуг. Широкий инструментарий для получения фотографии рабочего времени и оценки эффективности как каждого отдельного специалиста, так и рабочей команды в целом продолжает пополняться новыми информационными продуктами. Кроме развития на российском рынке, компания планирует расширить своё международное присутствие за счёт освоения бразильского и турецкого деловых рыночных сегментов.

6. Pragmacore. Инвесторы вложили в развитие компании в 2023 году 74 миллиона рублей. Её основным продуктом является облачное информационное решение для комплексного управления строительством любого объекта. По заверениям руководства, полученные финансовые вливания будут направлены на развитие платформы, внедрение в неё новых функций инструментов, а также на продвижение её на строительном рынке.

7. Restic. Компания привлекла на развитие своего бизнеса 30 миллионов рублей. Основной продукт – облачный сервис для ресторанов и кафе, позволяющий максимально быстро автоматизировать бизнес-процессы, включая доставку еду на дом / в офис, учёт продаж, внедрение продаж по QR-меню и многое другое. В прошлом году компания показала трёхкратный рост по отношению к 2021 году – видимо, инвесторы надеются на продолжение экспоненциального роста.

8. eesee. Объём привлечённых инвестиций (в т.ч. зарубежный) составил около 30 миллионов рублей. Основной вид деятельности – маркетплейс по продаже NFT.

9. YouTool. Инвесторы выделили на развитие компании 20 миллионов рублей. Фирма занимается предоставлением в аренду строительного инструмента в Москве – с доставкой и самовывозом на срок от одного дня. Полученные средства будут вложены в расширение сети, которая сейчас насчитывает 50 пунктов выдачи инструментария, до 800 фирменных точек.

Почти все компании из Топ-9 по уровню привлечения инвестиций так или иначе связаны с информационными технологиями, что ещё раз подчёркивает важность, востребованность и инвестпригодность стартапов в данной отрасли. Рынок технологических инноваций, программного обеспечения и прочих элементов цифровизации повседневной жизни и бизнес-процессов ещё не перегрет, в нём полно свободных ниш. Отраслевые мобильные приложения, веб-платформы по принципу CRM и аналитических модулей и т.п. востребованы сегодня как никогда – и могут принести значительную прибыль как фаундеру, так и его бизнес-ангелу.

Последствия падения уровня инвестиций для стартап-экономики

Конечно, не все стартаперы надеются на бизнес-ангелов, значительная их часть открывается на свой страх и риск, используя собственные сбережения или доходы от иного вида деятельности. Как известно, оценить объём стартапов, выведенных на рынок владельцами крупного и среднего бизнеса, самостоятельно финансирующих свои новые проекты, довольно проблематично.

Следует, однако, отметить, что в сложившихся обстоятельствах новому бизнесу стало ещё сложнее найти инвесторов для первоначального этапа своего развития. При этом основным критерием для принятия решения об инвестировании будет способность фаундера к самоокупаемости – прогнозируемая даже на самом начальном этапе убыточность бизнеса станет серьёзным препятствием к получению финансовой помощи. В результате произошла миграция венчурного бизнеса к модели работы на дивидендах – и зачастую это устраивает как фаундеров, так и инвесторов, поскольку во многом помогает снизить риски вторых и получить необходимые для развития бизнеса финансы первым.

Стартап-предпринимателям, ещё не определившимся со сферой деятельности, особенно рекомендуется обратить внимание на ниши, оставленные ушедшими из России по причине ужесточения санкционного режима компаниями.

Особо следует отметить возросшую в данных условиях роль бизнес-инкубаторов и бизнес-акселераторов, о которых мы поговорим в следующий раз – они предоставляют стартапам возможность хотя бы частичной компенсации операционных расходов на этапе выхода на рынок. Существуют различные грантовые и потоковые программы, часть из них полностью финансируется за счёт частного капитала, часть – целиком из государственного бюджета, также есть программы софинансирования. Как правило, для участия в большинстве подобных программ необходимо иметь подробный бизнес-план с возможностью его презентации и защиты, а также внушительный пакет документов, поэтому необходимо иметь в команде собственного юриста или «грантоведа».


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *