Поколения Z и «Альфа»: кто они, потребители будущего


Поколения Z и «Альфа»: кто они, потребители будущего

На смену поколения Z приходит поколение «Альфа». В соответствии с теорией поколений, люди, родившиеся в определенный временной период, демонстрируют схожие социально-психологические черты и поведенческие паттерны. Понимание особенностей и предпочтений каждой группы позволяет разрабатывать эффективные маркетинговые стратегии и предсказывать тренды потребления.

Кто такие «зеты» и «альфы»

Представители поколения Z появились на свет в период с 1995 по 2010 год. «Альфами» называют людей, родившихся в промежуток с 2010 до 2025 года. Границы временных периодов в разных странах могут отличаться, – это связано с общим уровнем жизни и прогресса.

Представителей поколения Z еще называют зетами, зумерами, центениалами и цифровыми аборигенами. Все эти термины отражают степень влияния цифровых технологий на жизнь среднего представителя группы: рядовой зумер пользуется множеством онлайн-сервисов и умных гаджетов, доверяет мнению инфлюенсеров. Среди зумеров много интровертов; они склонны выражать свое мнение прямолинейно. Большинство центениалов многозадачны, вдумчивы и предпочитают минимализм.

Обобщить черты альф пока сложно: первым представителям сейчас не больше 10 лет. Однако австралийские маркетологи уже отметили, насколько важно учитывать предпочтения альф в таргетированной рекламе – выяснено, что общий объем карманных денег, выделяемых детям родителями-миллениалами, исчисляется миллиардами долларов.

Главные черты центениалов

Зумеры не торопятся съезжать от родителей, мало – по сравнению с миллениалами – общаются с друзьями лично, однако не представляют свою жизнь без соцсетей. По данным Well Being Trust, представители Z периода заботятся о своем здоровье – употребляют намного меньше алкоголя и сигарет, чем предыдущие поколения; две трети подростков и молодых людей используют ЗОЖ приложения.

Для зумеров характерны навыки быстрого поиска и подтверждения сведений в интернете, вместо запоминания информации. Предпочитаемые медийные форматы – изображения и видео, читать длинные тексты центениалам неинтересно. Зумеры – главные потребители умных устройств для повышения комфорта и упрощения жизни.

Представители Z поколения стремятся сделать карьеру, и при этом не полагаются исключительно на вузовское обучение. Для повышения квалификации и переподготовки они чаще всего выбирают онлайн-платформы. Зумеры нацелены на самореализацию, и по данным консалтингового агентства Robert Half, готовы преодолевать трудности и работать усерднее, чем миллениалы. Поэтому большинство представителей цифрового поколения требовательны к месту работы, и зачастую предпочитают собственный бизнес.

Психология поколения Z

Начало тысячелетия было отмечено террористическими атаками, экологическими проблемами и финансовыми кризисами. По этой причине зумеры более склонны к бессоннице, депрессии, тревоге и ожиданию глобальных катастроф. На психологическое здоровье зумеров также негативно влияет количество времени, которое они проводят в интернете. Любопытно, что и сами молодые люди считают зависимость от смартфонов и соцсетей проблемой – в этом признались 9 из каждых 10 респондентов агентства Pew.

Традиционная религия у западных зумеров не пользуется спросом – по данным Джин Твенге в 2016 году каждый третий молодой житель США 18-24 лет называл себя атеистом. Российские исследователи, однако, с таким выводом не согласны; по мнению Евгении Шамис из RuGenerations, в переходные периоды ценность религии для молодежи повышается.

Среди других общих черт центениалов – взвешенный подход к заключению брака, толерантность, рациональное отношение к финансам и инвестициям, интерес к моде и равнодушие к вождению автомобилей.

Поколение «Альфа»

Представители альфа-периода с рождения имеют аккаунты в соцсетях – их ведут заботливые родители. Альфы вырастут в окружении технологий виртуальной и дополненной реальности, умных игрушек, роботов и приложений на основе нейронных сетей.

Маркетологи и социологи сходятся во мнении, что альфы станут самым обеспеченным, технологически грамотным и образованным поколением из всех предыдущих. Объем карманных денег у альфа-детей позволяет предположить, что поколение также будет самым требовательным к уровню качества товаров и услуг. Поэтому большая часть продуктов и сервисов станет персонализированной.

Мировые тренды указывают на то, что большинство альф выберут обучение онлайн. Еще в большей степени, чем зумеры, альфы будут интересоваться ЗОЖ, решением экологических проблем и космическими экспедициями.

Западные компании – от крупных банков и кабельных сетей до цифровых гигантов Facebook, Apple и Amazon уже финансируют создание таргетированного контента для поколения «Альфа». К примеру, PNC Bank спонсирует популярную программу для детей «Улица Сезам», где малышей не только учат считать и читать, но и подают основы финансовой грамотности в интересном формате. Компания NPR запустила подкасты для детей на тему технологии, науки и этики, а разработчики Snapchat создали детскую версию приложения Snapkidz.

Корректность и польза классификации

Хотя теория о предпочтениях поколений уже стала одним из главных инструментов маркетинга и рекрутинга, не все социологи и маркетологи с ней согласны. Колумнист Bloomberg Фэй Флам отмечает, что точность классификации потребителей по времени рождения равнозначна составлению гороскопов. Такого же мнения придерживается психолог из Сент-Луисского университета Корт Рудольф, указывая на то, что пока нет никаких научных данных, подтверждающих теорию поколений.

Екатерина Митрофанова из Института демографии НИУ ВШЭ считает, что теория не универсальна и для применения в российских реалиях нуждается в адаптации. Вместе с тем Митрофанова согласна, что теорию можно использовать для мотивации сотрудников – например, разрешить зумерам более свободный дресс-код и общение с начальством через мессенджер. Другой очевидный плюс – теория позволяет найти релевантные образы и темы для обращения к целевой аудитории.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. А я вот соглашусь с Фэй Флам. Да, какие-то общие тенденции выделить можно, но на развитие человека влияет столько факторов, что они могут полностью нивелировать эти тенденции. Бесспорно, все «альфы» будут с технологиями на «ты», ведь они с детства ходят со смартфонами. Но так ли это хорошо? Ведь у каждой медали есть две стороны. Можно тот же интернет использовать для образования, поиска полезной информации и т.д., а можно просто часами там сидеть и смотреть видео без всякой пользы. Здесь решающим фактором и станет воспитание. Ведь во многом от родителей зависит, принесут технологии их детям пользу или вред.

  2. Как представитель поколения Z (оказывается), могу сказать, что для меня предпочитаемым медийным форматом по-прежнему является текст, в том числе длинный, а воспринимать видео довольно сложно.

    Равнодушие к вождению автомобилей, интерес к моде, зависимость от соц. сетей, навыки быстрого поиска вместо запоминания информации — эти пункты в точности совпадают. А вот с рациональным подходом к заключению брака не соглашусь: на удивление многие мои ровесницы уже не первый год замужем и с детьми.

    Только непонятно, как всё-таки окончательно разобраться с временными рамками разных поколений. В одних источниках сказано, что к зумерам относятся люди, рождённые после 1996, в других — что после 2000. В данной статье приведён тот же вариант, который я нашла в англоязычном интернете

  3. Да, согласна, различия между людьми разных поколей видны невооруженным взглядом. Очень часто замечаю, что люди другого поколения, более раннего, в большинстве своем, гораздо хуже разбираются в современной технике, реже используют всевозможные приложения и программы. Так складывается, что более поздние поколения намного быстрее и стремительнее овладевают цифровыми технологиями, им легче использовать все современные открытия и нововведения, в них сильнее развит дух свободы. И, конечно, для них требуется свой подход в рекламе и прочих реалиях жизни.

  4. Соглашалась со многим в статье, пока не дошла до последнего абзаца, где ставилось под сомнение точность составления гороскопов.

    Не единожды на своем же опыте отметив точность закономерностей, которые мой астролог читает в моей натальной карте и гороскопе, буду рьяно защищать эту точную и математическую науку – астрологию. В ней ноль эзотерики, одни чистые расчеты.

    Касательно темы статьи. Я родилась в 1993, но очень подхожу под описание поколения Z. Получается, если я рожу до 2025 года (что очень возможно), мой ребенок будет из поколения Альфа) очень интересная теория. Почитаю об этом подробнее.

  5. Обе мои дочери из поколения альфа. Старшей 10 лет и никаких аккаунтов в соцсетях у нее нет, как и у младшей. Эти классификации действительно похожи на гороскопы. Умные игрушки и роботы также вероятно доступны какой-то ограниченной части детей человечества. Да и ЗОЖ моих детей мало интересует. Главное чтоб было вкусно и красиво. Выходит, все это лишь теория.

  6. Родилась в 94, полностью ощущаю себя подходящей под описание, спасибо автору. Мой муж родился в 92 и почему то чувствуется разница поколений между нами. Ему очень тяжело даются современные технологии, его максимум — освоение компьютера.

    Я постоянно куда то двигаюсь, он предпочитает сидеть на месте. Я пробую новую работу, он уже 8 лет на старой, не нравится, но терпит, стабильность же. Очень сложно сдвинуть его в любых масштабных решениях. Будет интересно почитать подборки с другими поколениями

  7. Да, пожалуй, соглашусь с мнением исследователей. У меня есть возможность наблюдать за представителями поколений Z и «Альфа». Я школьный учитель, поэтому вижу разных детей каждый день. Могу сказать, что современная молодежь отличается от предыдущих поколений. Она более свободолюбива, ориентирована на ЗОЖ, не представляет своей жизни без гаджетов и соц.сетей. Как на мой взгляд, то это и хорошо, и плохо. Развитие технологий и прогресс ведёт к развитию всех отраслей жизнедеятельности государств, но в то же время — обесценивается живое общение и взаимоотношения.

  8. Наконец-то я разобралась к какому поколению отношусь, а то такая путаница с пояснениями в интернете. Хоть я и согласна с описательной концепцией поколения в целом, некоторые характеристики распространяются далеко не на всех, а лишь на малую часть. Забавно отслеживать последствия исторических событий, которые отразились сначала на родителях, а потом их стараниями на детях. В целом, в статье приведены грамотные доводы.