Уже в 2021 году может быть запущено государственное приложение для смартфонов «Госдоки», которое позволит предъявлять на экране гаджета полис ОМС, СНИЛС, ИНН, удостоверение водителя и еще около 30 важных документов. Над проектом «Цифровой профиль гражданина» (ЦПГ) работает группа под руководством вице-премьера Д. Чернышенко.

В частности, проект предусматривает разработку и распространение приложения «Госдоки», которое уже в ближайшем будущем сможет заменить бумажную документацию россиян электронной.

В паспорте проекта ЦПГ сказано, что приложение могут запустить уже в текущем году. Его создание обойдется стране в 1,3 млрд рублей, из них 400 млн рублей будут потрачены уже в 2021-м. Кто именно является разработчиком «Госдоков», в паспорте проекта не указано.

Прогнозируется, что широкое внедрение приложения позволит заметно уменьшить число бумажной документации в общем обороте, что несомненно будет удобным нововведением для каждого россиянина. Уже к 2024 году, открыв «Госдоки», россияне смогут предъявить ИНН, СНИЛС, страховой полис ОМС и почти 30 других важных документов.

Важно отметить, что выдача бумажных копий перечисленной документации прекратится. Это позволит государству экономить на печати до 5 млрд рублей.

Что касается паспорта гражданина РФ, он в «Госдоках» представлен не будет. Для главного документа россиянина выпустят отдельное мобильное приложение. Москвичи смогут оформить электронный паспорт уже с 1 декабря 2021 года, а остальные граждане страны — не позднее 1 июля 2023-го.

Эксперты положительно оценивают введение цифровой документации. Уже сегодня бумажные документы являются копиями цифровых данных, хранящихся в госсистемах, отмечает К. Казарян, аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций. С. Голованов, глав. эксперт «Лаборатории Касперского», акцентирует внимание на том, что для цифровых государственных документов требуется обеспечить должную кибербезопасность. Ведь утечка столь важных данных может привести к самым серьезным последствиям вплоть до подделки личности.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Да, с одной стороны, это отличная новость. Надоело таскать с собой кипу этих документов, которые теряются, мнутся, портятся. Но в тоже время, невольно задумываешься о кибербезопасности. Это действительно страшно, если какие-то злоумышленники получат доступ к такой базе данных. Надеюсь что будут разработаны и внедрены самые современные технологии защиты данных.

  2. Мне кажется, россияне всё равно будут таскать с собой всю кипу бумажной документации, так как пока ещё прочно в головах граждан убеждение о том, что всё электронное не безопасно, к тому же: «вдруг телефон разрядиться». На этот случай надо все места, где необходимо показывать документы, оборудовать зарядными устройствами и, чтобы дпсник тоже сразу подходил со специальным прибором))) Только вот вопрос, а так ли необходимо тратить 1,3 миллиарда на этот проект, может лучше вылечить детей, на которых все центральные телеканалы собирают деньги? И не проще ли в госуслуги просто добавить ещё один раздел? И так уже эти госуслуги, мосру и мой налог существуют, не слишком ли много всех этих электронных документов уже существует…Кажется, бюрократия перебралась уже и в электронный формат.

  3. Цифровые документы – это, конечно, неизбежность. Цифровые технологии стали частью нашей жизни. Но говорить о массовом внедрении цифровых документов пока рано. В стране много малообеспеченных людей, которые не могут иметь гаджеты того уровня, что требуются для таких приложений, как «Госдоки». Большая масса людей в возрасте за 45 лет даже при наличии таких устройств не смогут ими пользоваться из-за недостаточной образованности. Должна произойти смена поколений и повысится уровень жизни в России, чтобы приложение «Госдоки» заработало в полную силу. Безопасность – главный фактор, который должны учитывать разработчики. Данные наших паспортов уже стали доступны любому заинтересованному в этом мало-мальски обученному программисту.

  4. Это пока просто идея будущего. Самое интересное, как будет обеспечена безопасность этих цифровых документов. Совершенно неясен этот вопрос. К тому же, сейчас куда ни обратись, везде требуют предоставлять оригинал. А в каждом приложении нужно заново подтверждать и предоставлять любую бумажку. Даже те же госуслуги, которые вроде бы привязаны автоматически к мосру, все равно требуют подтверждения одного и того же документа. А на одобрение и проверку каждой бумажки требуется несколько дней и иногда неделя. Ужас. В электронном виде бюрократия еще более усложняется.

  5. А что, ГосУслуг уже мало? Хоть бы их работу наладили. Как по мне-пустая трата времени и денег. Хотя в последнем думаю и есть настоящая цель. А вообще, я уже вижу новости о сливах документов в сеть, взломах баз, у нас с этим явные проблемы. На работе предлагали замену трудовой с=книжки бумажной на электронную, отказалась. Стоит программе слететь и попробуй докажи свой стаж. Такая вот она, Российская цифровая эпоха

  6. Этого я точно не ожидал, действительно хорошая новость. Я тоже поддерживаю данную идею, теперь не нужно будет носить с собой целый пакет документов и бояться их нечаянно потерять или повредить. Достаточно будет иметь при себе лишь смартфон и доступ в интернет. Электронный документооборот на мой взгляд наиболее эффективен, так как если вдруг я забыл какой-то документ, то в любой момент можно будет найти его в приложении. Лично я с нетерпением жду это приложение.

  7. «Кто именно является разработчиком «Госдоков», в паспорте проекта не указано». Тогда точно Чубайс. Тендера что, не было? Стесняюсь спросить, а у нас в стране проблема взятых неизвестно кем от твоего имени кредитов уже решена? Если такие большие деньги и такие умные люди есть, не хотят заняться? А мы пока и с бумажками походим. Тут люди со всеми документами на руках без жилья остаются, которое неизвестно кто от их имени продал, и доказать ничего не могут. А если и бумажки не будет? А если у кого-то сервер «накроется»? Что уже сейчас творит наша налоговая – отдельная песня, но если вся жизнь такой станет …
    Нет. Не согласна. Пока – максимум, в качестве дубликата для удобства, и добровольно, для особо наивных, но не полной замены. Не знаю где как, а в нашем регионе за прошлый год рост интернет-преступлений на 63%. Касперский правильно говорит, что нужно. А он уже знает, как? Пока «клинические испытания» не пройдут, я против!

  8. Конечно, удобно когда все документы у тебя с собой где бы ты не был. Не нужно носить с собой целую кучу папок. Но с другой стороны малейший сбой связи или отсутствие интернета приведет к тому, что ты попросту останешься без документов. Очень рискованно. Стоит привести в пример последний случайные в связи с пандемией. Большой поток граждан, желая получить государственные выплаты, вывел из строя портал Госуслуги. В один день многие потеряли возможность подать документы онлайн и им пришлось подать бумажные документы в реальсти.

  9. С каждым днём большинство стран стремится создать электронной документооборот. Я думаю что это является однозначно плюсом, но где вариант, что электронные базы личных данных граждан будут защищены от злоумышленников. В первую очередь электронный документооборот упростит процедуру предоставления копий документов. Не нужно будет носить с собой пачку бумаг. Во вторых если раньше ты забыл документ, то нужно ехать за ним домой, а электронный документооборот избавит от этого. В базе будут доступны все необходимые документы и не будет бюрократии, когда бегаешь и каждый раз носишь какие то копии бумаг.