Самозанятые граждане — новый тренд в стране. Специальный режим «Налог на профессиональную деятельность», более известный под неформальным названием «самозанятость», действует во всех регионах РФ с октября 2020 года. По данным ФНС, количество самозанятых налогоплательщиков на начало 2021 года достигло 1,5 млн человек. Рассмотрим, какие особенности, преимущества и недостатки есть у самозанятости, и каким категориям граждан переход на этот режим может быть выгоден.

Особенности самозанятости, ставки и вычеты

Оформить статус «самозанятый» могут лица, которые:

• получают не более 2,4 млн в год за свою профессиональную деятельность;
• не имеют наемных работников;
• работают в предусмотренных налоговым режимом сферах (к примеру, продажа изделий ручной работы, оказание услуг, сдача квартиры в аренду).

В соответствии с законодательством, в качестве самозанятых не могут работать:

• ИП, добывающие полезные ископаемые;
• консультанты и адвокаты, работающие по договорам;
• частные курьеры (если у них нет онлайн кассы);
• предприниматели, перепродающие готовые, подакцизные и требующие маркировки товары.

Ставки налога на профессиональную деятельность (НПД):

• 4% с чеков от физических лиц;
• 6% с поступлений от юридических лиц и ИП.

Пройти регистрацию в качестве самозанятого лица можно в официальном приложении ФНС «Мой налог». Представители ФНС отмечают, что в приложении ежедневно регистрируются около 5 тысяч человек. Чаще всего самозанятые работают в качестве:

• репетиторов;
• мастеров по хенд-мейд изделиям, маникюру, ремонту;
• фрилансеров;
• фотографов;
• парикмахеров;
• домашних кондитеров.

Расчет налога за самозанятых выполняет налоговая инспекция, уведомления об уплате приходят в «Мой налог». При этом предусмотрен перенос уплаты на следующий месяц, если сумма не превышает 100 рублей. Можно оформить автоматическое списание суммы налога с банковского счета.

В качестве поощрения граждан для перехода на НПД в 2020 году ввели:

• налоговый капитал — 12 130 рублей;
• налоговый вычет — 10 000 рублей.

Помимо россиян, оформиться в качестве плательщиков НПД могут граждане из стран Евразийского экономического союза, в который входят Казахстан, Киргизия, Беларусь и Армения. Для регистрации нужно предварительно получить российский ИНН.

Поскольку в России с 1 января действует новый закон о противодействии отмыванию денег, Центробанк РФ рекомендовал в феврале 2021 года всем самозанятым гражданам — россиянам и иностранцам — уведомить свои банки о статусе плательщика налога на профессиональный доход, чтобы избежать блокировки счетов.

Плюсы самозанятости

Главное преимущество перехода на НПД — возможность легально работать, не опасаясь получения штрафа от ИФНС и блокировки банковского счета (в связи с уже упомянутым законом об отмывании доходов). Другие плюсы:

1. Освобождение физлиц и ИП от необходимости составления и подачи налоговых деклараций.

2. Возможность уплаты 4% налога вместо 13% для фрилансеров, работающих на онлайн-биржах — при оказании услуг как физическим, так и юридическим лицам.

3. В лимит не входят другие доходы — заработная плата, прибыль от инвестиций, проценты по банковским депозитам.

4. Доступ к программе медицинского страхования.

5. Доход по НПД выступает в качестве аналога справки 2-НДФЛ — например, для получения банковского кредита, оформления ипотеки или пособий.

6. Стабильность — изменения 4-6% ставки налога и верхнего предела дохода в 2,4 млн рублей не планируются до 2029 года.

7. Удобство и простота приложения «Мой налог», по сравнению с традиционной процедурой подачи отчетности и деклараций в налоговую службу. Регистрация в качестве самозанятого — бесплатна.

8. Передать чек клиенту можно любым способом — в распечатанном виде, в сообщении СМС, по электронной почте, через мессенджер или считывание QR кода.

9. Налоговые вычеты, снижающие налог на 1% и 2% для 4% и 6% ставок соответственно.

10. Возможность заказчикам-юрлицам законно уменьшить налоги при работе с самозанятыми.

Минусы перехода на режим НПД

У нынешнего формата налога на профессиональную деятельность есть и свои минусы:

1. Нельзя оформить статус самозанятого, если доход превышает 2,4 млн рублей. Режим не подходит предпринимателям, средний доход которых превышает 200 тысяч рублей в месяц.

2. Отсутствие налоговых бонусов при повторной регистрации в качестве плательщика НПД.

3. Ограничения по видам бизнеса: доступ к режиму закрыт, если деятельность связана с реализацией готовых товаров и определенных категорий продукции — подакцизной и с обязательной маркировкой. Ставка 4% не распространяется на сдачу в аренду собственной коммерческой недвижимости.

4. Серьезные штрафы за нарушение сроков выдачи чека: 20% от суммы в первый раз, 100% при повторном проступке.

5. Не предусмотрен вычет расходов из доходов, и соответственно, уплата налога с разницы.

Стоит ли переходить на самозанятость

Основная причина легализовать свою деятельность в режиме НПД — штрафные санкции от ИФНС. Налоговая служба начислит к уплате налоги за 3 года, штраф и пени. Сумма получится внушительная:

1. Пени рассчитывают как 1/300 ключевой ставки Центробанка за каждый день просрочки.
2. Штраф за неуплату — от 20% до 40% от суммы налога, при этом есть еще штраф за неподанные декларации — 30% от суммы налога за год.
3. Если задолженность за 3 года превысит 2,7 млн рублей, неплательщику грозит еще один штраф — 300 тысяч рублей, или 1 год тюремного заключения.
4. Есть еще и штраф за незаконную предпринимательскую деятельность — 10% от дохода, и не менее 40 тысяч рублей.

В сравнении с регистрацией ИП, заполнением налоговых деклараций и уплатой 13% НДФЛ режим самозанятости выглядит гораздо проще и выгоднее. Легальный статус позволит получать оплату открыто — наличными и на банковский счет. Кроме того, подтверждение законного и стабильного дохода поможет получить кредит или оформить ипотеку.

Перспективы НПД: стимулы и налоговые проверки

Изначально НПД ввели в 3 российских регионах в порядке эксперимента. В течение 2019 года режим был протестирован, доказал свою эффективность, и в течение 2020 года был распространен на все российские регионы — последней к системе подключилась Ингушетия.

По итогам первого года эксперимента в федеральном масштабе Счетная палата предложила ввести ряд усовершенствований: одни касаются стимулирующих мер, другие — регулирующих. Так, среди мер поощрения предложено предоставление самозанятым доступа к льготным кредитам и государственным программам поддержки предпринимательства.

В то же время, низкая ставка налога может привести к определенным злоупотреблениям, полагают представители Счетной палаты. К примеру, действующие компании могут переводить сотрудников на режим самозанятости в специально для этого зарегистрированных организациях.

По этой причине, помимо стимулирующих мер, перед Федеральной налоговой службой стоит задача по разработке методов аудита и анализа, направленных на выявление недобросовестных схем. Счетная палата уже рекомендовала правительству определить промежуточные этапы в трехлетнем эксперименте с НПД, в ходе которого будут выявлены и устранены все недочеты.


Новые комментарии:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. 4% налога конечно выгоднее чем 13. Для фриланса это хорошие новости, да и для тех кто работает на удаленке. А вот лимит в 200 тысяч вряд ли можно назвать минусом для среднестатистического работника и предпринимателя малого бизнеса. И мне вот интересно, каким образом налоговая служба сможет зафиксировать перевод сотрудников на самозанятость? Это нереально будет доказать.

  2. Я сам являюсь самозанятым уже более года. При этом имею основную работу по трудовому договору. Ничего отрицательного сказать не могу. Отличный инструмент современной экономики, даёт стимул к самореализации и развитию. Очень динамично развивается это направление. Сервисы для самозанятых появляются, специальные приложения, где можно торговлю осуществлять. И ещё много всего. Изучайте, дерзайте.

  3. Я в начале 2021 года оформился как самозанятый, регистрация занимает буквально одну минуту, огромный плюс в том, что дается более 20 тысяч – бонусов на уплату налога, если ещё не отменили этот бонус. Меня очень интересовал один вопрос, который как раз получил из статьи, это пункт 5: доход по НПД выступает в качестве аналога справки 2-НДФЛ — например, для получения банковского кредита, оформления ипотеки или пособий. В приложении Мой Налог реально удобно создавать чеки.

  4. Спасибо, что написали о том, что нужно предупредить свой банк. Я работаю фрилансером на онлайн бирже – пишу статьи, и я самозанятая. Написала своему банку в приложении в чате – на всякий случай. Кстати нашла неточность в статье – при работе с биржей, самозанятый платит 6% налога, потому что он работает с биржей (т.е. юридическим лицом), а не напрямую со своими заказчиками физическими лицами.

  5. Оказалось, что банк нужно не только предупредить, но и отправить им данные от налоговой. В свою очередь, банк запросит «партнерство». Это отразится в приложении «Мой налог» — будет запрос, который нужно будет принять. После этого интеграция чеков между самозанятым, его банком и налогом будет проще.

  6. О, как вовремя! Только оформился в качестве самозанятого. Раньше сомневался, а как ушел с работы по найму, понял, что для меня это — вариант. Как-то спокойнее и увереннее стало работать на фрилансе.

    Оформление — наипростейшее. Правда, ЛК немного подвисал. Но все получилось. Теперь, насколько понимаю, надо банк проинформировать. Так ли это?

  7. Я окунулся в эту сферу, как только она появилась. Конечно же, во всём в этом мире есть недостатки, но для меня статус самозанятого стал буквально спасением.

    Тогда были проблемы с обычной работой и жили всё время в ожидании заработной платы. На данный момент я очень рад, что стал фрилансером. Сфера находится в постоянном развитии, так что она будет только совершенствоваться и избавляться от своих минусов, которые пока что имеются.

  8. Я совмещаю фриланс с основной работой уже несколько лет, в периоды, когда на основной работе спящий сезон. Честно, изначально не планировал как-то оформлять свою деятельность, так как беру заказы не постоянно, по этой причине ИП для меня абсолютно не выгодно.

    Статус самозанятого, конечно намного лояльнее и удобней. Подтолкнуло еще то, что большинство бирж теперь работают с самозанятыми. Условия удобные, процент налога относительно не большой и бонусом есть возможность получать аналогичные данные по 2-НДФЛ.

  9. Нужно разделять, тех, кто получает действительно хорошие деньги, и тех, кто просто имеет какой-то не учтённый приработок. Да, сейчас действительно немало тех, кто имеет хороший доход и не платит налоги. Но получится так, что государство создаст проблемы тем, кто получает пару-тройку тысяч за дополнительные услуги. Таким закручиванием гаек можно добить лишь озлобленности людей.

  10. В пандемию понял, как сильно устал на своей работе. Уволился, что называется, «без всего». Ничего, на фрилансе быстро вернулся к привычному заработку, и иногда даже обгоняю «себя прошлого». Оформил самозанятость, т.к. не хочу проблем с государством. Считаю, что режим очень щадящий и многим подходит. Ограничение в 200 тысяч не страшит – я, к сожалению, не дошел до такой суммы, но всячески к ней иду)

  11. Интересный проект ФНС запускает. Тотальный контроль доходов и расходов каждого человека) Сложно теперь будет с серой зарплатой жить. Особенно сложно сдавать квартиры в тихую: мало того, что придётся перейти на наличку для получения оплаты (для сокрытия источника) и расходов, так ещё и контроль недвижимости вводят, будут сопоставлять количество объектов недвижимости на семью и выяснять, для чего используются «избыточные» квадраты. Думаю, цель загнать всех в статус самозанятых, пока налог всего 6% с оборота, а затем начнут повышать его постепенно до классических 13%

  12. Вообще я работаю по найму, но оформила самозанятость в октябре 2020 года в связи с монетизацией канала на Дзене. Для меня в этом нововведении сплошные плюсы. Во-первых, удобно то, что самозанятость можно оформлять работающим и даже пенсионерам (насколько мне известно, самозанятым, в отличие от прочих работающих пенсионеров, пенсия индексируется). Благодаря этой статье поняла, почему мне ни разу не приходили налоговые начисления – просто сумма налога на доход пока не достигла 100 рублей. Да, пока мои успехи в этом деле скромные, но в дальнейшем планирую полностью перейти на самозанятость.

  13. Такое чувство, будто комментарии наводнили боты из налоговой инспекции, по-другому объяснить расхваливание со всех сторон этого нововведения не могу. Выходит, какой-нибудь студент из провинции, подрабатывающий в свободное время репетитором по математике, берущий за час пару сотен рублей, должен будет из своих грошей ещё выплачивать налог? Уже не знают, каким ещё способом содрать побольше денег.

  14. Любопытная «серая» ситуация: что, если самозанятый работает через организацию-посредника, но при этом конечными получателями его услуг являются физические лица? Какую ставку налога следует применить? Тут пока полный разнобой, таксисты Яндекса, насколько я знаю, платят 4%, а вот одна из бирж фриланса, на которой я зарегистрирован, требует после каждого вывода пробивать чек как юрлицу, значит, со ставкой 6%.

  15. Беларусам сложнее получить статус самозанятого. У меня есть ИНН, но все упирается в личный кабинет налогоплательщика. Не могу зарегистрироваться сама, нужно идти в налоговую чтобы мне сделали личный кабинет. Но туда не попасть, запись за 2 недели и только в рабочие дни . А я тоже работаю. Получается надо брать отгул. Хотела бы вернуть себе налоги, потому что купила квартиру и работаю официально. Но оказалось сложно (