В Сингапуре нет крупных животноводческих ферм, а более 90% всего продовольствия импортируется из 160 стран мира. Во время пандемии поставки продуктов из большинства стран продолжались, однако правительство решило развивать собственное производство искусственного мяса – вскоре Сингапур будет обеспечивать себя пищевой продукцией на 30%.
Лабораторное мясо в Сингапуре
В декабре 2020 года Сингапур стал первой страной в мире, где культивированное куриное мясо было сертифицировано для продажи населению. Мясо производится местным филиалом американской частной компании Eat Just и представляет собой искусственно выращенную мышечную ткань – не растительный заменитель. По словам дегустаторов, продукт ничем не отличается от обычного куриного мяса.
До выпуска в свободную продажу искусственного мяса, бренд запустил в США производство заменителя яиц. Разработки стартапа Eat Just быстро привлекли внимание инвесторов – созданный в 2011 году стартап стал $1 млрд «единорогом» уже к 2016.
В прошлом месяце компания привлекла очередные $170 млн инвестиций для развития своего азиатского филиала. Eat Just – не единственный производитель искусственного мяса в регионе: в Сингапуре уже действуют более 20 стартап-компаний, разрабатывающих растительные заменители животного протеина, культивированное мясо, креветки и рыбу. За последние 2 года производители получили более $250 млн инвестиций.
По мнению экспертов, Сингапур имеет все шансы стать ведущим производителем заменителей мяса – правительство прилагает серьезные усилия для вывода альтернативных продуктов на рынок. В апреле с этой целью был сформирован научно-производственный альянс между Наньянским технологическим университетом и несколькими государственными компаниями.
Сложности производства культивированного мяса
Главным препятствием для культивирования мяса, рыбы и креветок в промышленных масштабах остается высокая стоимость. Один из сингапурских стартапов, Shiok Meats, разработал технологию для получения креветочной пасты – стоимость 1 кг готового продукта пока превышает $5 000.
Другой стартап, Avant Meats, занимается культивированием мышечной ткани рыбы мау – цена 1 кг этого деликатеса доходит до $40 000. Порция куриных наггетсов от Eat Just стоит $23, и по словам руководства компании, на данном этапе речь о прибыли не идет.
Баснословная цена готового продукта связана с астрономической стоимостью эмбриональной сыворотки, необходимой для культивации мышечных клеток в лабораторных условиях – не менее $500 за 0,5 л. Другая проблема состоит в том, что сыворотка имеет животное происхождение – ее извлекают из эмбрионов телят на бойне.
Связь производства искусственного мяса с такой сывороткой по меньшей мере сомнительна с этической точки зрения, и это может стать серьезным препятствием для маркетинга готового продукта.
Главной альтернативой культивированному мясу на данном этапе остаются продукты на основе растительного белка. Килограмм растительных бургеров в Сингапуре стоит около $40. Выпуском растительных аналогов в стране занимается альянс швейцарских компаний Givaudan и Buhler.
Новые решения и технологии
Пол Тенг, профессор Наньянского технологического университета, полагает, что доступный для рядового потребителя продукт на основе культивированных мышечных клеток – дело будущего, а пока что следует сосредоточиться на более экономичных вариантах. Он руководит проектом по синтезу белка бактериями и грибками: источником питания в этом процессе служит глюкоза, которую ученые планируют извлекать из пищевых отходов.
Точку зрения профессора разделяет руководитель Buhler, Адриен Бовизаж – он полагает, что оптимальный продукт должен состоять из комбинации растительного белка и культивированного животного протеина. Производство такого «мяса» может быть запущено в Сингапуре в ближайшее время.
Новые технологии это, конечно, интересно. Но вот замена натуральных продуктов на синтетические… Да еще с таким баснословным вложением денежных средств… Не уверена, что это правильное решение в экономическом плане. На выходе это будут нереально дорогие товары, доступные только элитным слоям населения. Согласна с мнением профессора Пола Тенга — необходимо сосредоточиться на более экономичных вариантах производства.
Это очень интересное направление промышленности. Я с детства мечтала, чтобы создали искусственное мясо, которое будет таким же вкусным как и настоящее. Мне всегда было жаль животных, отправленных на бойню, но отказаться от мяса превыше моих сил. Поэтому хотелось бы попробовать данную продукцию и у нас в стране.
Правда, ещё не известно как это может сказаться на организме человека или на его потомстве. Хотя, и натуральное мясо, даже экологичное, нельзя назвать столь полезным для организма, как, например, овощи. В общем я жду расширения ассортимента этой компании, направление интересное и футуристическое.
Безусловно, в будущем подобные технологии будут развиваться. Растительное, культивированное и другие виды искусственного мяса вполне смогут заменить обычное. Некоторые производители считают, что через пару десятков лет обычное мясо будет стоить очень и очень дорого. Но пока всё наоборот: в силу трудностей производства дорого стоит именно культивированное мясо.
Я понимаю, что прогресс развивается и требуется новый подход к производству продуктов и сокращению затрат. Зачем создавать искусственную пищу, давайте тогда вообще перестанем есть что ли? Модифицированные продукты ни к чему хорошему не приводят, и так уже почти все товары на наших прилавках утратили свою натуральность. Вспомните Советский Союз, когда каждый продукт проходил строгую сертификацию. Я не спорю, что и в то время умудрялись делать некачественные продукты, но не настолько же. Пусть Сингапур сам ест своё мясо! Однако существует риск, что данное мясо попадёт и на наши прилавки!
Сингапур, как всегда, впереди планеты всей! Идея отличная, но вот непонятно с точки зрения питательной ценности, насколько это мясо восполняет все дефициты. Я почти 8 лет не ела мясо, сейчас пришлось вернуться, так как образовался серьезный железодефицит. Уверена, такая бы технология мне сейчас пригодилась:)
Единственное, вызывает сомнение способ добычи с помощью телят, но если они решат это вопрос, то для веганов такая технология — это реально настоящий прорыв! Честно говоря, в очередной раз поражаюсь Сингапуру, поистине уникальное место с уникальными технологиями. Захотелось еще сильнее там побывать:)
Я думаю, что человек должен всеми силами стремиться к максимальной естественности, и в продуктах питания в первую очередь. Не зря ведь поговорка гласит, «Мы являемся тем, что едим». Может в будущем каким-то определенным категориям населения и нужна будет такая пища, например людям которые будут отправляться на другие планеты и осваивать их. Но на Земле еще пока не поздно, можно все выращивать в достаточном количестве, если конечно не вредить природе и больше акцентировать внимание на натуральность продуктов и их экологичность.
Да уж, культивированное мясо — это неоднозначное направление промышленности. Лично я никогда в жизни не купила бы подобную продукцию. Все-таки больше предпочитаю натуральные товары. При этом голову не покидает мысль, что искусственное мясо не принесет много пользы для организма. Человечество и так стало слабым и больным, а тут еще придумали мясо культивировать. Надеюсь, эта отрасль не получит широкого распространения.
При всем том, что человек – существо всеядное и мясо должно быть в его рационе, животных, как основных поставщиков этого продукта очень жаль. Да и болеют они часто. То лихорадка Эбола, то сибирская язва…Поэтому очень хорошая идея культивировать мясо. Однако, эмбрионы с бойни…это да, не очень этично…а вот идея синтеза белка грибами и бактериями очень реальна. Именно так делают бульон в кубиках. И пищевые отходы будут реутилизироваться. И цена наверняка будет скромнее, чем 5 тыс. долларов за килограмм. Так что, удачи вам, господа ученые!
Получается, что искусственное мясо не совсем и искусственное. Пока что эти все идеи очень сырые. Нужно реально что-то решать с ценовой категорией. Да и кто действительно захочет кушать это мясо, если будут знать, что пищевые компоненты продукта изготовлены из эмбрионов телят, которые извлекают на бойне.
Лично я бы такое мясо бы поостерёгся пробовать. Неизвестно чем они пичкают подобные продукты, как это впоследствии скажется на моём здоровье и здоровье будущего потомства. Всё это пока настолько не изучено, что больше походит на эксперименты над человечеством. Понимаю ещё Сингапур, там банально не хватает территории, чтобы развивать собственное животноводство. В России с ёё угодьями грех этим заниматься.