Инновационная экосистема региона — «кирпичик» инновационной экосистемы страны. Инструменты и подходы к ее формированию похожи, разница только в масштабах.
У государства и его институтов развития в этой системе особое место: они должны не подменять собой рыночных игроков, а создавать среду, помогающую появлению и развитию технологических стартапов. В какие-то моменты, пока рыночные механизмы не запустились и инновационная сфера испытывает недостаток в чем-либо (инвестиции, компетенции, инфраструктура, коммуникации и т. д.), государство, разумеется, обязано подставить свое «плечо».
Равно как и добавлять рынку ресурсов на направлениях, которые считает для себя приоритетными (как это сейчас делается в рамках Национальной технологической инициативы). Однако конечная цель все-таки — помочь сформироваться экосистеме — самоорганизующейся среде, в которой знания и технические разработки будут эффективно трансформироваться в коммерчески успешные бизнесы.
В Самарской области мы планомерно выстраиваем инновационную экосистему уже много лет. Основные «узкие места» были хорошо видны с самого начала: слабый интерес к инновациям и коммерциализации знаний со стороны университетов, нехватка инвестиций, особенно в проекты самой ранней стадии, элементарное отсутствие достаточного количества площадок и мероприятий, на которых инвесторы и стартаперы могли бы находить друг друга. При этом местные инвесторы не всегда понимали тонкости работы в венчурной сфере, а стартаперы страдали слабой предпринимательской подготовкой.
Для решения этих проблем мы ничего не изобретали — использовали инструменты, прошедшие проверку мировой практикой.
Для привлечения в инновационную деятельность молодежи, студентов, аспирантов в Самарской области мы создали региональный центр инноваций StartupSamara. Он проводит более двухсот мероприятий в год, включая образовательные. В прошлом году их посетило свыше 7 тыс. человек.
Для основателей технологических компаний центр проводит двухдневные стартап-выходные, во время которых они вместе с экспертами и менторами тестируют идею и прорабатывают бизнес-модель, а также хакатоны — соревнования программистов, в ходе которых они должны, объединившись в команды, создать за 48 часов работающую программу или приложение. Центр также организует работу «клубов предпринимательства», где успешные предприниматели общаются с новичками и передают им свой опыт. При нем же работает бесплатная акселерационная программа «Бизнес-катализатор StartupSamara», через которую уже прошло более 40 стартапов.
Кроме того, региональный центр инноваций стал в конце 2014 года представительством Фонда содействия инновациям. Работа по отбору и подготовке претендентов на получение грантов фонда быстро дала результат: объем полученных самарскими стартапами грантов с тех пор достиг 524 млн рублей. Это больше, чем за предшествовавшие двадцать лет. Для участников грантовой программы «УМНИК» мы даже организовали отдельную акселерационную программу.
Самара стала одним из первых в России городов, где был запущен международный проект популяризации науки — Science Slam. Его цель — создать благоприятный образ молодых ученых и исследователей. Каждое мероприятие проекта состоит из серии 10-минутных выступлений ученых, в которых они в доступной форме излагают результаты своих исследований. Первая всероссийская битва ученых Science Slam Russia прошла в 2015 году в Самаре.
Отдельное направление работы — университеты. Мы стараемся сделать все, чтобы помочь им эволюционировать и превратиться в центры развития технологического предпринимательства и инноваций. В двух вузах — Самарском университете и СамГМУ — были созданы «Стартап-центры», задача которых состоит в популяризации технологического предпринимательства и формировании команд, способных коммерциализовать научные наработки вуза.
За два года работы «Стартап-центров» произошел значительный рост количества проектов от университетов. Следующим этапом для них становятся образовательные и акселерационные программы StartupSamara. Таким образом, выстраивается «сквозная» цепочка поддержки стартапов на всех этапах их жизненного цикла. А миссия региональных институтов инновационного развития — как раз в этом.
—
Автор: Александр Кобенко | Дата публикации в Бизнес-журнале: 7 ноября 2016 г.
*Во время подготовки этой колонки к печати стало известно о назначении Александра Кобенко генеральным директором РВК — государственного фонда фондов, института развития РФ. Распоряжение о назначении подписал вице-премьер Аркадий Дворкович.
Новые комментарии: